новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 июля 2017 года

Сайт FoxNews обвинил Шабунина в откатах и полюбовных сделках

Виталий Шабунин 

Центр противодействия коррупции (ЦПК), председателем правления которого является Виталий Шабунин, заявляет о новой попытке своей дискредитации – на этот раз через западные СМИ. Как обстоят дела на самом деле, разбиралась strana.ua.

Посланник написал колонку

Медиа-война против Шабунина идет давно.

Новым ее витком стала колонка, опубликованная 15 июля на сайте американского телеканала FoxNews (одно из немногих крупных СМИ в США, которое последовательно поддерживает Дональда Трампа) в разделе "Мнение" под названием "Коррумпированная Украина – точка столкновения Востока и Запада, США и России" (в оригинале "Corrupt Ukraine is ground zero in clash between East and West, US and Russia").

Ее автором является бывший посол США в Бахрейне и экс-пресс-секретарь Государственного департамента Адам Эрели. Рассуждая на тему якобы засилья в Украине коррупции (автор сравнивает ее с раком, который упорно разрушает страну, нанося больше вреда ее целостности, чем поддерживаемая Россией агрессия), Эрели указывает, что даже должностные лица, которым положено бороться с коррупционными проявлениями, скомпрометированы в этом плане.

В качестве примера он говорит не только об украинских судьях и силовых структурах, но и о Центре противодействия коррупции, который не является госструктурой, а функционирует на западные гранты.

"Высшее руководство украинского Центра противодействия коррупции, получающего значительную финансовую поддержку со стороны правительства США, выигрывает от полюбовных сделок и откатов. Его директор Виталий Шабунин зарабатывает $34 тыс в соответствии с его налоговой декларацией. В 2010 году он купил квартиру за $60 тыс. В 2014 году приобрел землю под Киевом за $20 тыс. В 2016 году он продал свою квартиру за $34 тыс. и построил дом за $83 тыс. Все активы зарегистрированы на его жену и нет никакой ипотеки на собственность", -  написал Эрели.

В Украине эту колонку перепечатали ряд СМИ, акцентировав внимание на пассаже о ЦПК и его фактическом руководителе Шабунине.

Обсуждалась она и в социальных сетях со стороны блогеров, ориентированных на действующую власть.

Так, народный депутат Владимир Арьев ("Блок Петра Порошенко", БПП) назвал ее "статьей-звоночком" для украинских борцов с коррупцией, которая может привести к самым неожиданным последствиям.

"Потому что (колонка – Прим.Ред.) размещена в Fox News, которая является лояльной к администрации Трампа. Американцы впервые публично поставили под сомнение честность "антикоррупционеров", которые обзавелись недвижимостью вследствие своей деятельности (прямой привет Шабунину, имя которого указано в статье), что явно приведет к ограничению финпомощи для проектов в Украине. Также впервые публично заявили о том, что необходимо ввести ограничение для коррумпированных чиновников наподобие Акта Магнитского. Выводы должны сделать все. И остановиться. Пока не поздно", - предупредил Арьев на своей странице в Фейсбуке.

Политолог Петр Олещук также считает примечательным факт появления колонки именно на телеканале Fox News.

"С приходом президента-республиканца поменялось отношение к ряду грантовых организаций в Украине, что поддерживались демократами и финансистом Джорджем Соросом, оппонирующему Дональду Трампу. Вообще меняется политика в плане Украины, о чем говорит, в том числе, заявление о якобы вмешательстве Киева на стороне Демпартии в президентскую кампанию в США", - сказал он "Стране".

А вот комментаторы и блогеры, причисляемые к так называемым "порохоботам", которые и раньше проходились по адресу Шабунина, нашли новый повод позлорадствовать.

Антикоррупционеры подозревают Мартыненко

Однако в ЦПК считают упоминание центра и Шабунина в коррупционном контексте продолжением "масштабной" кампании по дискредитации за их труд, которой теперь пытаются охватить, помимо Украины, и США. Информация о подготовке нечто подобного доходила из-за океана. Как утверждают в центре, два месяца тому назад они получили копию "аналитической записки" о главе Центра противодействия коррупции, которая распространялась лоббистской компанией из Вашингтона "Mair Strategies" в американском истеблишменте и среди видных журналистов.

Как говорят в ЦПК, данные из нее перекочевали в колонку Эрели. "У нас есть информация от нескольких источников, что за дискредитационной атакой против нас стоит фигурант уголовных производств, экс-нардеп Николай Мартыненко, который нанял лоббистов в США", - говорится в сообщении, опубликованном на странице ЦПК в Фейсбуке.

По данным "Страны", этот близкий друг главы партии "Народный фронт" (НФ) Арсения Яценюка является важнейшим спонсором партии. Положение Мартыненко во внутренней иерархии НФ хорошо видно по тому факту, что во время суда над экс-нардепом взять его на поруки вызвались несколько министров, назначенных по квоте НФ и добрая часть депутатов от этой политсилы.

ЦПК активно поддерживает расследования новых антикоррупционных органов против Мартыненко, среди прочего, по подозрению в растрате средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" в размере 17,28 млн долл. Именно по этому делу Мартыненко был задержан, но не арестован, а взят на поруки своей группой поддержки. Следствие еще продолжается.

Предположения о скрытом обогащении руководителей через вывод проектных денег в ЦПК отвергают.

По данным Центра, с 1 октября 2016 года и по сей день Шабунин работает в ЦПК по трудовому договору и получает заработную плату, которая за период 1 октября 2016 года по 31 декабря 2016 года составила 255 155 грн. Эту сумму он отразил в своей электронной декларации на сайт Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Ранее Шабунин сотрудничал с ЦПК как предприниматель, однако закрыл ЧП с 27 января 2017 года. Его доход за девять месяцев 2016 года составил 555 337 грн, что также отражено в декларации за 2016 год на сайте НАПК. Как утверждают в ЦПК, после прекращения предпринимательской деятельности Шабунин никогда не получал доходов от ЦПК одновременно как сотрудник, работающий по трудовому договору и как предприниматель, зарабатывающий на услугах центру.

С посланником Эрели центр собирается судиться в американском суде. "Мы уведомили наших партнеров и доноров об этой ситуации и сейчас ищем адвоката pro bono (такого, который бы поработал волонтером – Прим.Ред.), потому что адвокат в Америке – это дорого", - сказал Шабунин "Стране".

Он утверждает, что колонка Эрели не нанесла сильного ущерба репутации ЦПК. "Для тех, кто в теме все очевидно: опинион на (сайте – Прим.Ред.) FoxNews разгоняется ботами в Украине", - говорит Шабунин.

Его мнение о контригре против антикоррупционеров разделяет и народный депутат Сергей Лещенко (БПП). "Внутриамериканская политика тут не при чем. Это работа специально нанятых лоббистов, которые занимаются дискредитацией антикоррупционных активистов. Я сам был целью похожей статьи, которая вышла осенью прошлого года синхронно в разделе "Блоги" на сайтах изданий "Foreign policy" и "The Hill", - говорит Лещенко. – У меня есть информация, что за этим стоит Мартыненко и нанятая им компания "Mair Strategies".

В свою очередь, Николай Мартыненко заявляет о своей непричастности к публикациям, где упоминаются Шабунин и Лещенко, и вообще к каким-либо кампаниям, направленным против них.

"Обвинения в мой адрес не отвечают действительности, это примитивный пиар Лещенко и Шабунина. Ни я, ни связанные со мной лица не являются клиентами лоббистских структур. И я не имею отношения ни к каким "информационным кампаниям". Но Лещенко и Шабунин решили, что им выгодно называть мою фамилию для своих целей - возможно, для создания себе алиби перед западными донорами. Их заявления - это очередной пример бездоказательных обвинений в мой адрес со стороны "группы поддержки" НАБУ (Национального антикоррупционного бюро - Прим.Ред.) Лещенко уже много лет выполняет хорошо проплаченный заказ по моей дискредитации. У него развилась паранойя -  когда-то он даже заявлял, что я за ним слежу. Публично я ранее комментировал только "черный пиар" со стороны Лещенко. А вот Шабунина я даже не вспоминал, зато он почему-то истерит обо мне с утра до вечера", - сказал Мартыненко в комментарии "Стране".     

Собеседник издания в окружении экс-депутата также отрицает участие того в том или ином виде в кампании против антикоррупционных активистов, намекая, что за ней могут стоять совсем другие недоброжелатели ЦПК. "Это не наш "заказ". Но странно, что Шабунин, "наезжая" не только на Мартыненко, а на одних, других, третьих, считает, что только тот может ему ответить", - прокомментировал источник, отказавшись назвать имена.

ЦПК и Шабунин действительно не раз заявляли об атаках на них с разных сторон. Так, много шума наделала история с повесткой в военкомат Шабунину. В ЦПК ее расценивают как личную месть главного военного прокурора Анатолия Матиоса антикоррупционеру за то, что центр подал в суд на того за засекречивание электронных декларация ряда военных прокуроров.

"Очевидно такими действиями Военная прокуратура пыталась запугать активистов и заставить их отказаться от иска", - говорится в заявлении ЦПК. Впрочем, ведомство Матиоса такую трактовку отвергает.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!