новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 июля 2017 года

80-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе

80-я аэромобильная бригада 80-я аэромобильная бригада

80-я аэромобильная бригада

Вклад десантников в ход войны на Донбассе трудно переоценить. Укомплектованные контрактниками вместе с частями спецназа эти три бригады в самый ответственный момент смогли удержать линию фронта и не допустить проникновения «русского мира» на Харьковщину. Потом в ходе летней кампании они действовали как мобильные группы на самых «горячих» направлениях. Сложно выделить какую-то из бригад особенно, но, несомненно, удержание Луганского аэропорта вплоть до открытого вторжения россиян - заслуга 80-й отдельной аэромобильной бригады из Львова.

Ее история весьма запутанна и изобилует неожиданными поворотами. В 1979 году на базе одного из полков 7-й воздушно-десантной дивизии была сформирована 39-я отдельная десантно-штурмовая бригада с местом постоянной дислокации в городе Хыров Старосамборского района Львовской области.

В 1990 году при передаче в состав воздушно-десантных войск 39-я бригада была переформирована в 224-й учебный центр. В таком виде центр просуществовал до сентября 1993 года, когда в рамках очередного реформирования стал 39-й отдельной аэромобильной бригадой.

Впоследствии 39-я отдельная аэромобильная бригада была переименована в 6-ю отдельную аэромобильную бригаду и выведена в Львов. Затем 6-я аэромобильная бригада была переформирована в 80-й отдельный аэромобильный полк. И, наконец, осенью 2013 года руководство Министерства обороны Украины развернуло полк в 80-ю отдельную аэромобильную бригаду трехбатальонного состава на БТР-80 (один из которых - отдельный) с поддержкой гаубичного артиллерийского дивизиона Д-30.

Стоит отметить, что все эти преобразования почти никак не сказались на боевой подготовке десантников - одной из лучших во всех ВСУ. «Львовяне» участвовали в миротворческих миссиях в Ираке, Сьерра-Леоне и Косово.

Впервые десантники попали на Донбасс еще до официального начала антитеррористической операции: уже 6 апреля 2014 года самолетами в Луганский аэропорт была переброшена сводная группа на БТР-80. Оборона Луганского аэропорта стала самой длительной боевой операцией бригады в войне и продолжалась до начала сентября 2014 года.

Остальная боеспособная часть бригады была переброшена под Славянск. Свою первую потерю 80-я бригада понесла 10 июня, когда в госпитале умер боец, за день до этого подорвавшийся на растяжке. Вскоре после этого основная часть бригады, оставив в районе Славянска минометную батарею, была переброшена на луганское направление. И здесь во взаимодействии с танками 1-й танковой бригады и бойцами батальона «Айдар»  провела несколько довольно успешных операций, освободив два десятка населенных пунктов.

«Когда первый раз мы взяли Станицу Луганская, мы, 8 человек, почти сутки - 22 часа - удерживали центр города без подкрепления, без артиллерии. Обстрелы были волна за волной, мы не успевали отстреливаться, не хватало рук, не хватало оружия. Нас обстреливали из автоматов, пулеметов. Крупнокалиберного оружия в центре не было. Наибольший калибр был восемьдесят второй. Мы держались. У меня ни один боец не погиб. Но пришлось побегать. Когда пришла 24-я бригада нам в подкрепление, мы поняли, что уже ничего не можем, мы были, как ватные куклы».

Первые достаточно крупные потери бригада  понесла 17 июня 2014 года в районе Металлиста.  Тогда бронегруппа подразделения во взаимодействии с бойцами 128-й горно-пехотной бригады выдвинулась на помощь окруженной разведгруппе «Айдара» во главе с Надеждой Савченко. Итогом этого боя стали разгром деблокирующей группы и гибель 17 военнослужащих, из которых 9 были бойцами 80-ОАМБр.

В июле подразделения бригады в составе сводной группы «Славутич» продолжали удерживать Луганский аэропорт. 14 июля командование ВСУ двумя бронированными кулаками попыталось деблокировать объект, что привело к серьезному сражению и большим потерям с обеих сторон. Хотя в целом операция была крайне неудачной, однако на территорию ЛАП прорвалась крупная бронегруппа, которая серьезно облегчила положение обороняющихся. После попытки деблокады, бои вокруг аэропорта вновь приобрели позиционный характер. При этом львовские десантники постоянно проводили ударно-разведывательные действия в районе. Так, в ночь на 1 августа в организованную засаду попала огромная колонна боевиков, которая двигалась из Суходольска в Луганск. В результате внезапной атаки боевики потеряли 7 танков, 5 БТРов, 3 РСЗО «Град» и 7 машин с боеприпасами. По самым скромным оценкам, только убитыми было около 100 человек.

20 июля подразделения ВСУ при поддержке авиации предприняли очередное массированное наступление с целью деблокады ЛАПа. 80-я бригада играла в операции одну из ключевых ролей. Используя превосходство в бронетехнике подразделения ВСУ сумели заблокировать поселок Юбилейный, закрепиться на трассе Луганск-Лутугино, заняли Новосветловку и выдвинулись на Георгиевку. Фактически Луганск оказался в полублокаде.

Только вмешательство россиян в начале августа 2014 года спасло от разгрома «Луганскую народную республику». Под постоянными ударами российских кадровых военных к 1 сентября 80-я бригада покинула аэропорт. Причем это произошло только после массированных ударов россиян из артиллерийских установок 2С7 «Пион» и самоходных минометов 2С4 «Тюльпан».  Из аэропорта вышли всего 3 БТР-80 (на середину июня 2014 г. их было там 16) и несколько «Уралов» - вся артиллерия и техника была потеряна под ударами российских Т-90.

5 сентября в Славяносербском районе повторилась июньская история с Металлистом, когда десантникам снова пришлось вытягивать бойцов «Айдара» из засады, организованной боевиками неонацистской группы, называвшей себя «ДШГР «Русич»  под командованием известного садиста и убийцы - россиянина Алексея Мильчакова. Выдвинувшийся на помощь БТР десантников был подбит из «Шмеля» - сразу погибли 14 человек, еще пять пропали без вести.

Только на третий день удалось договориться с боевиками об обмене 38 тел наших военных, которые все еще лежали в поле на труп российского диверсанта по кличке «Майор», убитого во время нападения на Счастье.

Как вспоминал боец «Айдара» из «похоронной команды»: «Мы сносили трупы… Сепары следили за каждым нашим шагом и сначала с большой злобой относились к нам. Ходили, как привидения, и еще подталкивали нас, чтобы мы быстрее делали зачистку… Четыре часа мы сносили тела по-зверски расстрелянных и изувеченных побратимов…  Вернее то, что осталось, тяжело назвать телами, скорее части тел убитых бойцов «Айдара» и десантников 80-й аэромобильной бригады.

Это по-настоящему было страшно. Там просто части тел, сгоревшие ... руки, ноги отдельно … тело бойца, которое переехали танком,  расплющенное... разорванные на куски и сильно обгоревшие. Разбросанные по полю, посадкам… Это был ужас! Это был настоящий ад! И еще было видно, что российские наемники переворачивали их. Все карманы были вывернуты, все забрали». По горячим следам из 38 тел смогли опознать только четверых «айдаровцев» и двух десантников. Остальные тела были похоронены как «неизвестные защитники Украины» и потом на протяжении вот уже трех лет проходят процедуры опознания.

После заключения «Минска-1» на луганском направлении фактически боевые действия не прекратились: 80-я бригада осталась на бахмутском участке противостояния.

Под новый 2015 год один 87-й аэромобильный батальон бригады был переброшен в район Донецкого аэропорта. Тут бойцы участвовали в боях как на территории самого ДАПа, так и в его окрестностях. В зимней кампании 2015 года под Дебальцево 80-й ОАМБр участия не принимал, прикрывая стратегически важный тыловой Артемовск (ныне - Бахмут).

Потери 80-й львовской аэромобильной бригады, по данным открытых источников, по состоянию на 1 апреля 2017 года составляют 101 человек убитыми (из них 86 солдат и сержантов).

В данный момент бригада усилена танковой ротой, вооруженной танками Т-80, и проходит постоянные учения на многочисленных полигонах, ограниченно привлекаясь к боевым действиям на Донбассе.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!