новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 июля 2017 года

Кто станет следующим президентом Украины

Украина 

Украина

На этой неделе в российских СМИ начали появляться небольшие заметки о том, что якобы уже известны имена преемников Порошенко. Есть, правда, одна маленькая деталь: в Украине институт преемственности президента в принципе не работает, это есть в России, но этого нет у нас. Однако кого это останавливает?

Итак, из Кремля увидели, что якобы шансы сесть в кресло президента есть у Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, Премьер-министра Владимира Гройсмана и лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Почему именно они и за какие такие сверхчеловеческие заслуги? Нам это непонятно, но, как говорится, им, из России, виднее.

И что самое интересное: российская пресса называет эти фамилии не в ключе соцопросов и рейтинговых показателей, отнюдь. Они пишут о том, что имена преемников якобы уже обозначил сам Петр Алексеевич.

Если верить российской прессе, первым в списке идет Луценко, который обещает, что в случае ставки на него он сохранит своему патрону все активы и будет холить и лелеять его в будущем.

Гройсман стоит на втором месте, так как все-таки между ним и президентом время от времени возникают трения. Замыкает список Ляшко.

Зачем российские политтехнологи делают сейчас эти вбросы и почему названы именно эти фамилии? Есть ли у Порошенко реальный преемник и,  наконец, у кого из наших политиков действительно есть шансы стать президентом Украины? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать политические события на несколько ходов вперед.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Публикации о преемниках – это демонстрация неадекватного понимания Россией украинской политики. В Украине не работает механизм преемника. В России это действительно существует и работает, а у нас – нет.

А те фамилии, которые называют российские СМИ, лишний раз свидетельствуют, что они даже не пытаются анализировать информацию. Я думаю, всерьез это рассматривать не стоит.

На сегодняшний день у Петра Алексеевича Порошенко есть только один реальный преемник – это Петр Алексеевич Порошенко. Других вариантов на данный момент попросту нет, а если они и будут рассматриваться, то уж точно не будет рассматриваться кандидатура Ляшко.

Кстати, сейчас в России очень остро встала проблема преемника, так как у Путина нет реального преемника, который был бы адекватно воспринят обществом. Такого человека там сейчас нет. А Порошенко никому из названных персонажей не доверяет. Так что тут можно совершенно уверенно утверждать, что на данный момент у Петра Алексеевича нет никакого преемника, и даже если он появится, это не будут персонажи, названные российскими СМИ.

Конечно, Луценко хотел бы стать преемником. У Гройсмана, думаю, несколько иные планы, а что касается Ляшко, то этот вариант даже не рассматривается.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Мы видим, что с демократией у нас в последнее время огромные проблемы, и, несмотря на отсутствие любых рейтингов, рычаги только усиливаются. В такой ситуации реализовать технологию преемника сложно. Безусловно, своеобразный Медведев в Украине тоже возможен. В принципе это возможно. Оппозиция у нас подавлена, и, несмотря на непопулярность власти, у нас нет альтернативы этой власти. Именно поэтому я сейчас не стал бы это сбрасывать со счетов. Кроме того, можно параллельно провести конституционную реформу. Здесь есть поле для маневра.

Что касается конкретных фигур, то я думаю, что, скорее всего, это будет кто-то из силовиков, но пока без какой-либо внятной четкой политической позиции. Преемник-политик опасен для Порошенко, он в какой-то момент может предать и начать свою игру. Поэтому я не очень верю в Луценко и подобные ему фигуры. Я бы все-таки ставил на людей, находящихся в силовом поле. Даже на того же Матиоса, на каких-нибудь генералов, на руководителей СБУ.

Сергей Быков, политический эксперт:

У Юрия Витальевича действительно есть президентские амбиции, и он, даже пребывая на должности Генерального прокурора Украины, все еще продолжает быть политиком. Он постоянно превращает уголовные производства, в первую очередь в отношении политиков, в определенный перфоманс. По сути, он ведет себя как политик, а не как Генеральный прокурор. Правда, не стоит забывать, что у него нет юридического образования, которое ему очень существенно помогло бы в подготовке той доказательной базы, которую он готовит касательно как беглых, так и небеглых политиков.

Ляшко является управляемым оппозиционером. Если проводить аналогию с российской политикой, то Ляшко – это своего рода украинский Навальный. Он вроде бы как является относительно независимым, постоянно кусает власть, однако ему дают возможность выступать на заседании правительства, когда ему это необходимо. Вспомните, как буквально пару месяцев назад Олег Валерьевич вместе со всей свой Радикальной фракцией пришел на заседание правительства и им Гройсман сразу же предоставил слово.

Что касается Гройсмана, то он -- командный игрок. Он давно является поверенным лицом Петра Алексеевича. Рейтинги самого Владимира Борисовича стремятся к показателю Порошенко, но если у Порошенко мы наблюдаем нисходящую тенденцию, то у Гройсмана она как раз, наоборот, восходящая. Однако его человеческая и конъюнктурная суть и то, что он является командным игроком, не позволят Владимиру Борисовичу ссориться с теми людьми, с которыми он строил свою политическую карьеру. Мне кажется, что заявления о каких-то президентских амбициях Гройсмана исходят в первую очередь от тех, кто желает скорейшего политического падения действующего Премьер-министра.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Сейчас просто невозможно спрогнозировать, кто станет следующим президентом Украины. У нас же есть традиция: между сменой президентов у нас, как правило, бывают беспорядки, Майданы, революции и так далее. Поэтому сейчас нельзя сказать, кто будет следующим президентом Украины. Кто мог сказать зимой 2013 года, что Порошенко станет президентом? Только сумасшедший. Но он стал президентом. А все эти разговоры о преемнике – это попытка Москвы надавить на Порошенко. Кремль очень боится, что Порошенко будет больше играть на стороне Вашингтона, чем Кремля. И они ему мягко дают понять, что если он будет так поступать, то они его быстро сменят. А те фамилии, которые называет российская пресса, просто прозрачны для Путина.

Виталий Бала, политолог, глава Агентства моделирования ситуаций:

Давайте начнем с того, что наш президент находится на своем месте, и до выборов еще больше года. Чтобы победить на выборах, люди, которых называют, должны иметь очень серьезную поддержку. Как правило, это достигается либо путем объединения определенных политических сил, либо путем создания своей партии. Из этих трех кандидатов партия есть только у Ляшко.

Если говорить о социологии, то никто из этих кандидатов  не может претендовать даже на прохождение во второй тур. По нынешним показателям даже Ляшко не дойдет до второго тура. Поэтому я думаю, что появление подобных заявлений с этими фамилиями направлено на дискредитацию ныне действующего президента Украины, украинской власти в целом. С точки зрения России, они видимо думают, что поступают правильно.

Но самое главное, что в Украине в нынешней ситуации не работают формулы и сценарии проведения выборов, расписанные в книгах по политологии. У нас сейчас очень чувствительный эмоциональный фон в связи с ситуацией на Донбассе и экономическим кризисом. А это может очень серьезно повлиять на конечный результат выборов, как, впрочем, было и с самим Порошенко. Никто, даже сам Порошенко, и подумать не мог, что он станет президентом.

Я думаю, что теми фамилиями, которые звучат в СМИ, сейчас хотят несколько ограничить круг претендентов. Кстати, очень странно, что российская пресса не назвала в списке претендентов Тимошенко. Вот это действительно странно, так как, во-первых, она лидирует во всех рейтингах, а во-вторых, Ляшко вечно обвиняет ее в том, что она сотрудничает с Россией. Поэтому то, что сейчас публикуют российские СМИ, больше напоминает информационно-технологическую атаку, направленную на дискредитацию действующего президента Украины.

***

В жизни Украины были разные президенты, и каждый раз в президентское кресло садился человек, в победу которого не очень верилось.  Мы пережили «кравчучки», обвал гривны, президента-уголовника и многое другое. Люди побеждали на выборах, приносили присягу президента и… забывали обо всем, что обещали. Вопрос не в том, кто сменит Порошенко на посту президента, вопрос в том – как это изменит жизнь рядового украинца.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!