новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 июля 2017 года

Символом американской помощи ВСУ за годы войны на Донбассе стали армейские автомобили HMMWV

автомобиль HMMWV

автомобиль HMMWV

Одним из символов американской помощи ВСУ за годы войны на Донбассе стали армейские автомобили HMMWV («высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство»), больше известные как «Хамви» (гражданский вариант автомобиля называют «Хаммер»). Именно их относительно массовые поставки были широко разрекламированы, и в войсках их часто называют «ленд-лизовскими» по аналогии с поставками союзниками СССР военной техники в годы Второй мировой войны.

Американские «Хамви» прошли не одну войну – в Афганистане, Ираке, на Балканах. Они состоят на вооружении более 60 армий мира, включая вооруженные силы США, Канады, Дании, Израиля, Норвегии и Польши.

С этой американской техникой наши военные были знакомы и до войны. Еще в далеком 2001 году для вооружения украинского контингента на Балканах KFOR (Kosovo Force) американцы передали 40 «Хамви» М1097А2. Но в том виде, в котором машины пришли (двухместная алюминиевая кабина и открытая платформа), они были совершенно не приспособлены для войсковой операции, которая, по сути, проходила на Балканах.

Поэтому 10 машин прошли серьезную модернизацию на Львовском бронетанковом заводе. Было усилено бронирование (днище и лобовая часть с ветровым стеклом, причем экипаж мог закрывать его защитными крышками, не выходя из машины), а самое главное -- установлен боевой модуль с 12,7-мм пулеметом НСВТ «Утес». Также машины получили стандартные для ВСУ радиостанцию Р-130М и танковое переговорное устройство Р-124.

Значительно расширили возможности машины установка прибора ночного видения с инфракрасным прожектором. Естественно, все это привело к возрастанию массы машины с 2676 до 3800 кг.

Оставшиеся 30 машин были распределены между 13-м отдельным аэромобильным батальоном 95-й отдельной аэромобильной бригады и Национальной академией сухопутных войск. Они мелькали на военных парадах, на части из них был установлен 12,7-мм пулемет ДШКМ, но на тот момент это было просто «шик и блеск», а не необходимость.

С началом столкновений на Донбассе все «Хамви» в составе своих частей ушли на фронт, где сыграли свою роль. Ведь, хоть и далеко не новые, «Хамви» были в разы лучше «УАЗиков» еще советского производства.

Невозможность поставок летального вооружения привела к тому, что американская сторона приняла решение поставить достаточно большую партию «Хамви», о чем было объявлено 11 марта 2015 года. Всего с 25 марта по 18 июля 2015 г. тремя партиями морем и воздухом было поставлено 130 армейских автомобилей HMMWV производства с 1986 по 1995 годы двух модификаций: 30 HMMWV М1114 UAH (UpArmored Humvee) с дополнительным бронированием и защищенной башней MCTAGS (Marine Corps Transparent Armored Gun Shield) и 100 небронированных М998.

Интересно, что поначалу заявляли о поставках 230 единиц, однако либо «осетра урезали» в процессе, то ли еще по каким-то причинам фактически 100 машин до ВСУ так и не дошли.

Поставленные «Хамви» относились к разным партиям производства: как к первому базовому варианту с двигателем General Motors Detroit Diesel V8 рабочим объёмом 6,2 литра, так и ко второму -- с двигателем на 6,5 литра.

Одновременно в марте 2015 года Центральным автомобильным управлением Вооружения ВСУ было заключено соглашение на закупку 158 комплектов шин для данных автомобилей с датой поставок до 15 декабря.

Все машины достаточно быстро были распределены по боевым частям ВСУ, а также переданы другим силовым структурам (в частности, СБУ и ГСПСУ). Так, бронированные машины значительно усилили 80-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Небронированные машины попали во все подразделения Сил специальных операций, отдельные разведбаты, а также в отдельную бригаду морской пехоты.

Дальнейшие поступления HMMWV в украинскую армию осуществлялись в виде специальных машин на его базе. Так, в ноябре 2015-го -- июле 2016 года США передали шесть контрбатарейных РЛС AN/TPQ-36, каждая из которых размещается на базе трех «Хамви».

С сентября 2016 года началась передача Вооруженным Силам Украины 40 HMMWV M1152 Burtek B4731 Ambulance module. Установленный модуль медицинской помощи позволяет оказывать квалифицированную медпомощь прямо на поле боя, а также производить эвакуацию четырех лежачих или шести сидячих раненых.

Кроме этих официальных поставок, известно также о нескольких случаях, когда волонтеры покупали «Хаммеры» на гражданском рынке и передавали армейцам непосредственно на фронте.

Активное использование «Хамви» на Донбассе не могло не привести к их потерям. По состоянию на лето 2017 года они составили восемь единиц. Самый известный случай -- подрыв HMMWV M1114UAH 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады в районе села Тошковка (Луганская область) 2 марта 2016 года. Тогда погибли водитель и двое военнослужащих, которые находились на заднем сиденье. Еще двое были ранены.

Во время зимней кампании 2015 года под Дебальцево в руки боевиков «ЛНР» попал один автомобиль HMMWV М1097А2 (львовской модернизации). Какое-то время он использовался по назначению, однако, судя по всему, ныне машина находится в нерабочем состоянии.

Проблемой модернизации HMMWV в Украине занимались все время боевых действий -- причем как официальные структуры, так и волонтеры и даже частные компании. Так, на части из 36 автомобилей небронированной модификации, которые были поставлены в состав 36-й отдельной бригады морской пехоты, на Николаевском тепловозоремонтном заводе установили крепления для 12,7-мм пулемета ДШКМ. Такой же пулемет оружейники из «Укроборонпрома» установили на все поставленные HMMWV М1114. Целых два ДШК пытались установить волонтеры на одну из машин львовской модификации в 2015 году. В Сети демонстрировались кадры испытаний, но попала ли машина на фронт, неизвестно.

Однако самые масштабные варианты модернизации HMMWV для украинской армии представила частная компания «Практика» из Киева. Кроме чисто бронированных машин на базе М998, компания предлагает также медицинскую бронированную модификацию.

Были сообщения также о попытках «Укроборонпрома» заключить контракт на модернизацию наших «Хамви» по программе SCTV с американской компанией Textron Systems. Но судя по тому, что прошло два года и данных о начале реализации данной программы нет, можно говорить, что эта попытка провалилась.

В целом можно сказать, что «Хамви» в ходе войны на Донбассе в очередной раз подтвердила свой имидж простой и надежной армейской машины. И очень даже возможно, что поставки таких машин для нужд ВСУ будут продолжены, тем более что в США они активно снимаются с вооружения и цена на них будет минимальной.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!