новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 июля 2017 года

Гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме

паспорта 

Россия упростила процедуру получения украинцами паспорта РФ. dw.com выясняла, к чему это приведет и какие проблемы тут могут возникнуть из-за двойного гражданства.

Ожидается, что с 1 сентября в России начнут действовать новые правила получения российского гражданства украинцами. В соответствии с поправкой в закон, принятой Госдумой 19 июля, украинцы, желающие получить российские паспорта, могут не представлять справку об отказе от гражданства Украины, которую выдают соответствующие национальные органы. "Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления", - сказано в поправке в закон. Чтобы он вступил в силу, его еще должен утвердить Совет Федерации РФ и подписать президент.

Получить гражданство по упрощенной процедуре иностранцы, проживающие в РФ и признанные носителями русского языка, могли и раньше. И одним из требований было документальное подтверждение выхода из гражданства другой страны. Добиться такого документа от уполномоченных украинских органов для желающих получить гражданство РФ, как показывает практика, является достаточно сложной задачей, утверждают в Госдуме.

Уже россияне, но до сих пор украинцы

В Государственной миграционной службе Украины (ГТСУ), комментируя одобренный Думой законопроект, заявили, что менять что-то со своей стороны не собираются. "Независимо от любых решений любых государств мира процедура останется такой, как и была. И граждане, которые не вышли из гражданства в соответствии с законом Украины, будут оставаться гражданами Украины", - подчеркнул пресс-секретарь ГТСУ. И напомнил, что выйти из гражданства Украины можно только после соответствующего указа президента страны.

С момента аннексии Крыма Россией и начала весной 2014 года конфликта на востоке Украины число украинцев, получающих паспорта РФ, ежегодно неуклонно растет. Согласно официальной российской статистике, если в 2014 году гражданами России стали 24,1 тысячи украинцев, то в 2015-м - 67,4 тысячи, а в 2016-м - 100,7 тысяч. То есть, за три года более 192 тысяч украинцев получили российские паспорта.

Однако официальная статистика Киева дает основания предположить, что почти все эти люди, с точки зрения законов Украины, продолжают оставаться ее гражданами. По состоянию на 1 мая 2017 года Петр Порошенко своими указами за весь период своего президентства (с июня 2014 года) лишил гражданства 18,7 тысячи человек. DW пыталась выяснить в администрации президента, какая доля этих лиц стала гражданами России, но на момент публикации материала ответа из администрации не последовало.

Еще больше двойных гражданств

Как отметил в интервью DW эксперт "Центра политико-правовых реформ" по вопросам конституционализма Богдан Бондаренко, упрощение процедуры получения гражданства РФ для украинцев приведет к тому, что еще большее их число будет получать российский паспорт, формально оставаясь при этом гражданами Украины.

"Практика такова, что Украина в отношениях с лицами, имеющими двойное гражданство, одно из которых - украинское, признает только украинское гражданство. У нас будет ситуация, когда неизвестное количество людей будет оставаться гражданами Украины, по нашим законам, но одновременно иметь и гражданство РФ ", - объяснил эксперт.

И назал несколько причин такой ситуации. Во-первых, прописанная в украинском законодательстве процедура прекращения гражданства является достаточно сложной и, по мнению Бондаренко, сейчас не работает. Во-вторых, считает он, действующая система просто не в состоянии справиться с тем количеством людей (прежде всего из Крыма и Донбасса), которые в последние годы решили отказаться от украинского паспорта.

Кроме того, эксперт обратил внимание на определенный законодательный вакуум на Украине в сфере регулирования правовых вопросов, возникших в связи с аннексией Крыма и потерей контроля над частью Донбасса. "И этот вопрос требует не только юридического, но и политического решения", - подчеркивает Бондаренко.

Есть ли угроза для Украины?

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, считает, что одобренный Госдумой законопроект не создает новых угроз для Украины, и его можно было бы вообще проигнорировать.

"Я не знаю, какая угроза или вред для Украины может быть, если человек, решивший выйти из украинского гражданства, вместо того, чтобы получить разрешение, только об этом проинформирует. Такой гражданин вряд ли представляет какую-то ценность для государства Украина", - отметил Мельник в беседе с DW. А то, что такие лица, получая российский паспорт, продолжают оставаться гражданами Украины, по выражению эксперта, ставит под вопрос эффективность работы канцелярии президента Украины.

Зато Богдан Бондаренко убежден, что действия Госдумы являются "определенным наступлением на украинский суверенитет". "По сути, Россия игнорирует нормы законодательства Украины, которые определяют порядок выхода из украинского гражданства, и вводит так называемые упрощенные процедуры. Но на самом деле эти процедуры нарушают украинское законодательство", - убежден эксперт.

Кроме того, добавляет он, принятый Думой законопроект затрагивает интересы не только жителей Крыма и граждан Украины, которые живут в РФ, но и украинцев, которые проживают на родине и являются сторонниками РФ, что, соответственно, является рискованным для Украины.

Закон в России - еще не практика

В то же время российский эксперт, глава Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александр Сытин выразил сомнения, что принятая поправка в случае ее окончательного утверждения будет выполняться на практике российскими властями.

"Даже если ее примут как норму, то эта процедура будет служить неким выборочным решением на основе коррупции или политических соображений. Я не верю в то, что минимум 2,5 миллиона граждан Украины, которые сейчас находятся на территории России, смогут получить гражданство по упрощенной процедуре", - полагает он. По словам Сытина, этот шаг является исключительно декларативным, а его реализация даже угрожает России экономическими потерями.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!