новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 августа 2017 года

Трагедия, случившаяся в Днепре, может повториться в любом городе Украины

автомат 

Днепр снова стал эпицентром кровавой бойни: в центре города на проспекте Гагарина неизвестные расстреляли ветеранов АТО. В результате перестрелки два ветерана - Алексей Вагнер и Максим Иващук - погибли, а экс-боец 20-го отдельного мотопехотного батальона Эдмонд Саакян получил тяжелые ранения и был госпитализирован. В деталях происшествия разбирался "Апостроф".

Версии

По информации Нацполиции Днепропетровской области, в понедельник, 24 июля, "около 19:50 неизвестные подъехали на автомобиле и из автоматического оружия нанесли огнестрельные ранения пятерым гражданам, которые находились на летней площадке кафе". "После этого злоумышленники исчезли с места совершения преступления на автомобиле", - пояснили в Нацполиции.

Ветеран АТО Алексей Вагнер погиб на месте происшествия, его товарищ Максим Иващук скончался по дороге в больницу, а известный днепровский доброволец и адвокат Эдмонд Саакян был доставлен в реанимацию больницы имени Мечникова и прооперирован. "Его состояние стабильное", - рассказал apostrophe.ua товарищ Саакяна, пожелавший остаться неизвестным.

В этом же медучреждении оказались и четверо злоумышленников, которые встретили вооруженный отпор со стороны ветеранов АТО (у брата Эдмонда Саакяна Эдуарда в авто оказался охотничий карабин) и также получили ранения.

Основных версий возникновения конфликта между ветеранами АТО и вооруженными злоумышленниками - две. Согласно первой версии, которую озвучивают в Нацполиции, причиной перестрелки стал конфликт экономических интересов между братьями Саакянами с одной стороны и неустановленной "второй стороной". Сам Эдмонд Саакян в комментарии СМИ отметил, что причиной разногласий стал долг его брата, который занимается строительным бизнесом.

Товарищ Саакяна подтверждает экономическую версию происшествия, но с той лишь поправкой, что суть конфликта - в антирейдерской деятельности, которой активно занимался раненый ветеран АТО.

"Днем Леха (погибший Алексей Вагнер, - "Апостроф") заходил ко мне на работу и предлагал идти с ними, - говорит собеседник "Апострофа". - Эдмонд защищал интересы фермерского хозяйства от рейдеров".

"Эдмонд очень плотно занимался защитой какого-то агропредприятия, - добавляет "Апострофу" еще один знакомый Саакяна Дмитрий Демшин. - Там дошло до того, что поля охраняют с автоматами. Он перешел дорогу кому-то очень влиятельному. Лично я считаю, что это связано, но не факт".

По всей видимости, речь идет о предприятии "Добробут-Агро". Его руководитель Геннадий Юдин в середине июля даже выложил в соцсети фото на котором вместе с вооруженным Эдмондом Саакяном они позируют на фоне поля. "Нам необходимо на земле бороться за урожай. Поэтому приходится доставать старенький короткоствольный карабин, приобретенный еще в лихие 90-е годы. Молодцы наши ребята, прошедшие закалку в АТО, - дружно становятся на защиту аграриев. Да и сами аграрии также понимают, что сегодня против темной силы должна выступить СИЛА", - подписал свой пост Юдин.

Правда, в комментарии "Апострофу" фермер открестился от связи между перестрелкой и защитой его предприятия. "Он помогал многим предприятиям за свое время, поэтому я не думаю, что это связано", - заявил Геннадий Юдин.

Вторая версия возникновения конфликта связана с событиями 9 мая. Напомним, что в этот день в Днепре произошла массовая драка между ветеранами АТО, правоохранителями и титушками, которые, по словам самих бойцов, действовали в связке с полицией. Эдмонд Саакян представлял в суде интересы погибшего Алексея Вагнера, который пострадал в стычках на майские праздники.

"Если провести логическую цепочку - ноги растут от событий 9 мая и разборок с титушней, - говорит "Апострофу" ветеран АТО Евгений Белый. - Мое мнение - долг брата Эда был предлогом для встречи с целью уничтожения. Менты играют на стороне противника похоже, сами проанализируйте события Дня Победы. У Эда и его товарищей активная позиция, и есть реальные дела, по которым они мешают определенному кругу, эти события - некий катализатор".

"Безопасный" Днепр

Каковы бы ни были реальные причины конфликта, тот факт, что перестрелка стала возможной в центре Днепра на глазах у десятков очевидцев, говорит о том, что ситуация с безопасностью в городе не изменилась в лучшую сторону. А ведь именно в расчете на позитивный результат после майского побоища глава МВД Арсен Аваков заменил всю полицейскую верхушку Днепра.

Впрочем, по словам президента Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергея Шабовты, кадровые рокировки и не могли ничего изменить.

"То, что сняли руководителей полиции в Днепре, это была абсолютно политическая истерика господина Авакова. Порка должна была быть непременно показательной, по крайней мере по отношению к руководителям областного уровня Нацполиции. Но, к сожалению, какая-то часть участников АТО втянута во многие разборки, пиар-акции, рейдерские захваты… Полиция вряд ли владеет тонкостями подобных событий, и будь там старые руководители или новые, боюсь, что такая ситуация, как в Днепре, имеет шансы повториться в других регионах", - резюмировал эксперт.

Почему кровавая бойня может повториться, "Апострофу" пояснил эксперт Украинского института будущего Денис Монастырский.

"Такие события были и ранее. В 90-х мы слышали о перестрелках и в 2000-х. Но чем они были сведены к минимуму тогда? Оперативной работой милиции. Оперативные сотрудники, имея агентуру и контролируя ситуацию в городе, предотвращали подобные ситуации. Ранее такая ситуация могла сопровождаться задержанием на месте без произведения выстрелов. На сегодняшний день можно констатировать, что оперативная работа в целом по Украине завалена. Базы оперативников или уничтожены, или не существуют, или не затребованы. Это происходит по той причине, что, согласно Уголовному процессуальному кодексу 2012 года, оперативник потерял возможность инициативно проводить расследования. Для этого ему нужно обязательно поручение следователя. Эта новация привела к тому, что оперативная служба стала пасынком следствия, которое и так завалено десятками и сотнями криминальных производств, которые ведут следователи, и у них нет времени заниматься еще и контролем, и организацией оперативно-розыскной деятельности. В связи с этим, в полиции пытаются внедрить эксперимент по объединению функций оперативника и следователя, переводя всех оперативников на должность следователя. Но проблема в том, что в Украине нет контроля ситуации со стороны правоохранительных органов. Оперативные связи, огромная сеть информаторов, которая была ранее, теперь не востребована, и такие ситуации могут происходить не только в Днепре", - подытожил аналитик.

Артур Гор

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!