новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 августа 2017 года

Чем закончится история с созданием «Малороссии»

Александр Захарченко 

Александр Захарченко

На прошлой неделе так называемый глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о создании в Украине нового государства с весьма красноречивым названием «Малороссия». По словам Захарченко, это якобы необходимо для того, чтобы Украина могла «выйти из тупиковой ситуации».

«Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — сказал боевик.

По словам Захарченко, столицей нового государства станет Донецк, а Киеву предоставят статус историко-культурного центра. Государственным флагом будет признан флаг Богдана Хмельницкого.

«Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть. Мы считаем, что государство Украина в том виде, в котором оно было, не подлежит восстановлению», — отметил Захарченко. По его словам, ситуация в Донбассе зашла в глухой тупик, завязался «такой узел, который разрубить уже нельзя».

Захарченко также отметил, что на территории Малороссии на три года будет введен режим чрезвычайного положения. По его словам, это делается «для избежания хаоса».

«На это время запрещена деятельность любых партий, в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, на Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — сказал Захарченко.

Он заявил, что Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией. В ведении центральных органов власти останутся вопросы федерального бюджета, армии и спецслужб.

Разумеется, украинские власти уже сделали добрый десяток заявлений о том, что никакой «Малороссии» на территории Украины не будет и быть не может. Но все-таки чем закончится эта история? Нужна ли России «Малороссия» и пойдет ли она на воплощение в жизнь этой идеи? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Никаких перспектив у проекта «Малороссия» нет. Я думаю, что отчасти эту идею будут использовать в пропагандистском плане, но никаких практических последствий не будет, а некоторые из инициаторов этой идеи еще и получат по голове от своих московских кураторов.

Дело в том, что практическая реализация этой идеи чревата осложнениями с Минскими соглашениями. Минские соглашения подписывает не какая-то там «Малороссия». То есть, по логике авторов этого проекта, объявление проекта «Малороссия» предполагает закрытие проекта «Украина». Это просто нереально. Те люди, которые это придумали, живут категориями прошлого. Даже для жителей Донбасса называть себя малороссами – это оскорбительно, я уже не говорю про всю остальную Украину.

Почитайте комментарии людей, которые живут в Донецкой области. Они крайне уничижительно отзываются об этой идее. Тем, кто пророссийский, не нравится, что это возврат в Украину, а они хотят в Россию. А те, у кого украинская идентичность, в принципе не примут никакую «Малороссию».

Причем заметьте, Захарченко читал по бумажке и очень запинался. Эта идея неадекватна даже для него. Единственное, что его устраивает, это то, что он теперь себя провозглашает не просто донецким фюрером, он теперь как бы фюрер всей «Малороссии». Это, безусловно, греет его сердце, наполоеоновские амбиции и комплексы, которые у него есть.

Но поскольку Минские соглашения предусматривают компромиссный вариант реинтеграции Донбасса в состав Украины, Москву, которая по своим причинам не хочет отказываться от Минских соглашений, такие варианты тоже не устраивают. Поэтому никаких политических последствий эта идея иметь не будет. Пошумят несколько дней и забудут.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Вероятность реализации этой идеи абсолютно мизерная. Создание «Малороссии» будет возможно только в случае прямого российского вторжения, что крайне маловероятно. Я думаю, что это прежде всего политтехнологический вымысел, цель которого, с одной стороны, активизировать политический диалог вокруг Донбасса на фоне замораживания конфликта и тупика Минских соглашений. И вторая цель – это шантаж Украины и Запада, демонстрация того, что если не будет политического урегулирования, то Донбасс останется инструментом политической и военной дестабилизации Украины, поскольку будет претендовать на всю территорию Украины. Причем будет уже претендовать не просто на смену власти (как это было в 2014 году, когда провозглашали хунту и все остальное), а на полное разрушение украинской государственности.

Сергей Быков, политический эксперт:

Шансы на реализацию этого плана нулевые. Это полный бред. Проект «Малороссия» был похоронен в тот момент, когда сепаратисты не смогли создать коридор к Крыму. Вот тогда проект «Малороссия» уже был практически закрыт. А после того, как украинские военные отвоевали 2/3 захваченных территорий, на проекте «Малороссия» был поставлен большой жирный крест. Поэтом, это заявление Захарченко не стоит выеденного яйца.

Если говорить о России и ее выгодах, то в том случае, если они рассматривают «Малороссию» как концепт так называемой единой Украины, то тогда, безусловно, Российская Федерация могла бы поддержать эту инициативу, так как считает, что этот проект вполне возможен. Причем они могли бы аргументировать свою позицию тем, что в таком случае Украина якобы будет сохранена как единое государство. Но по сути проект «Малороссия»  -- это 100%-ный бред. Россия не будет бросать свои силы на поддержание этого проекта, так как это просто нереально. Овчинка выделки не стоит. У них не получится это реализовать, так как тогда «Малороссию» нужно было бы провозгласить и в Харькове, и в Одессе, и в Киеве, и в Днепропетровске. Но сейчас у людей уже совсем другие настроения. Необходимо сначала сформировать лояльное общественное мнение, а уже после этого предпринимать те или иные активные действия. Сейчас это все просто нереально. Момент был упущен.

Виталий Кулик, политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Я думаю, что это фейк, который был вброшен для того, чтобы прокремлевские эксперты могли потом поддерживать эту тему. И в итоге, чтобы они могли поддерживать иллюзию о том, что якобы есть две Украины. В действительности же это обычный пропагандистский вброс, сделанный со стороны Кремля и реализованный Захарченко. Если в Украине будет конструктивная позиция по неприятию подобных вбросов и их высмеиванию, то этот фейк долго не продержится. Хотя я не исключаю, что Россия еще долго будет спекулировать на этом шоу и использовать его в качестве инструмента в пропагандистской кампании.

Однако никаких политических последствий это для Украины иметь не будет. Если бы они эту идею использовали в 2014 году, тогда можно было бы говорить о какой-то ее реальной материализации. А сейчас «Малороссия», точно так же, как и «Новороссия», точно так же, как "ДНР" и "ЛНР", – это просто фейки, которые используются Кремлем для своей пропаганды и оправдания своего присутствия в Украине. Никаких перспектив у этого проекта нет и быть не может.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Это всего лишь попытка получить субъектность. Обратите внимание, что эта «Малороссия» распространяется исключительно на Донецкую область, то есть складывается впечатление, что просто решили проверить, проканает или нет.  Решили проверить, сможет ли в принципе эта идея существовать. И я думаю, что именно поэтому на Луганск эта идея пока не распространяется. Уже сейчас понятно, что вся эта игра не интересна и ровным счетом ничего не стоит. Совсем скоро она просто превратится в некий мем. У нас уже была идея с «Новороссией», теперь вот «Малороссия».

Я думаю, что «Малороссию» решили создать на части Донецкой области с одной целью – проверить, а удастся ли получить хоть какую-то субъектность. Я не стал бы утверждать, что вся эта идея была фейком. Попытка создать нечто действительно была, но просто очень быстро отреагировали все участники Нормандского формата.

Что касается России и того, выгодно ли ей создание «Малороссии», то здесь нужно понимать, что «Малороссия» -- это, по сути, метастазы «русского мира». Концепция «русского мира» провалилась, «Новороссия» тоже провалилась, поэтому они сейчас и играют в «Малороссию», но без Луганска.

***

За последние годы мы с вами слышали столько фейков, что уже давно перестали удивляться изобретательности российских политтехнологов. По большому счету, вопрос не в том, что еще придумают российские власти, чтобы лишний раз надавить на Украину, вопрос в том, что сделает наша власть, чтобы закончить эту войну.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!