новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 августа 2017 года

Скандальное гражданство: как Порошенко удружил Саакашвили

Петр Порошенко и Михеил Саакашвили 

Когда страсти утихают, в центре внимания оказываются факты. В реальности же, отмечают некоторые эксперты, лишение экс-главы Одесской ОГА гражданства Украины может принести ему политические бонусы.

С такими друзьями враги не нужны

Сначала называл другом, а потом «забрал» паспорт. Вероятно, именно так можно охарактеризовать отношения двух президентов – экс-лидера Грузии Михеила Саакашвили и украинского президента Петра Порошенко в последние несколько лет.

Когда в мае 2015 года Саакашвили назначали главой Одесской ОГА, президент Украины называл грузинского коллегу своим другом. Однако уже в июле 2017-го Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства, которое последнему было предоставлено перед назначением в Одесскую область.

Как известно, среди официальных причин такого исхода – неправдивые ведомости в анкете, мол, экс-президент при заполнении документов не указал, что находится под следствием, хотя был заочно арестован в Грузии.

Сам политик в интервью «Украинской правде» парировал обвинения. Он отмечал: «Что касается анкетных данных – это полная чушь! К тому времени, когда я заполнял анкету, никто официальных обвинений мне не вручил. Что-то было по телевизору сообщено, но их никто в глаза не видел. По крайней мере, я точно не видел».

Тем временем споры о законности или незаконности лишения Саакашвили гражданства и дальше ведутся в украинском политикуме. Пока одни настаивают на легитимности решения, другие называют эти события неслучайной историей. «Нет никакого двойного дна или хитроумного плана, есть банальный страх Порошенко и желание избавиться от политического конкурента», – пишет в Facebook народный депутат Сергей Лещенко.

Он добавляет: «Сценарий Порошенко в отношении Саакашвили: аннулировать его украинское гражданство, пока он находится в США. Таким образом, Саакашвили даже физически не сможет вернуться в Украину – его задержат в Борисполе по прилету и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Фактически Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике».

Политический аналитик Ярослав Макитра соглашается, что мотивы Порошенко были скорее личностными, чем политическими. Он предполагает: «На самом деле Саакашвили и его политическая сила на данном этапе вряд ли прямо угрожает власти президента. Я думаю, это все-таки связано с риторикой Саакашвили в адрес Порошенко».

Несколько иначе решение о лишении политика гражданства оценивает политический аналитик Николай Спиридонов. «Я бы оценил нейтрально, даже скорее позитивно, – рассказывает он. – Практика показала: варяги в украинском правительстве не показали эффективной работы. Кроме того, с ними более опасно иметь дело, чем с украинцами. Свежий пример – Деканоидзе (экс-глава Национальной полиции Украины, – FaceNews) вернула гражданство Грузии. Тот же Саакашвили – а вдруг там власть в Грузии вернется к его партии, и тоже он вернется в Грузию?».

Однако, тут же добавляет Спиридонов, в случае качественной, в том числе, информационной, работы команды Саакашвили история с гражданством может принести ему политические бонусы.

Он улетел, но обещал вернуться

С таким утверждением коллеги согласен и Макитра. Он подчеркивает: «До решения президента Саакашвили не воспринимался гражданами Украины как человек, идущий против системы. Он был губернатором при Порошенко, принимал активное участие в избирательной кампании «Блока Петра Порошенко» на местных выборах. Поэтому он не воспринимался какой-то серьезной альтернативой или угрозой действующей власти. И сейчас, когда этот конфликт произошел, это шанс для Саакашвили или окончательно пропасть, или наоборот реанимироваться и стать политическим лидером в Украине, потому что украинцы ценят того, кого прессует власть».

Однако такого эффекта, добавляет эксперт, вряд ли можно достичь без хотя бы попытки политика вернуться в Украину. «На самом деле без возвращения в Украину Саакашвили за несколько месяцев, может, и быстрее, просто пропадет из политической арены Украины. Есть большие шансы, что он таки попробует вернуться. Тут уже достаточно вылететь из США и приземлиться в Украине, а дальше уже может разворачиваться серьезное шоу», – рассказывает Макитра.

Так что, похоже, лишение Саакашвили гражданства – не конец истории, а лишь один из шагов предстоящего противостояния. Тем более, что один из ближайших соратников экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе в интервью изданию «Страна» заявил: «Я вам гарантирую – Саакашвили вернется в Украину».

Однако стоит отметить, в этот уверены не все. Так, Спиридонов отмечает: «Пока, судя по всему, не планирует Саакашвили возвращаться. Скорее всего, он не решится сюда лететь, потому что есть какое-то решение, благодаря которому его, видимо, завернут в аэропорту».

facenews.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!