новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 августа 2017 года

Заявление Трампа по Украине очень похоже на заявления РФ по сбитому Boeing

президент США Дональд Трамп 

президент США Дональд Трамп

Заявление президента США Дональда Трампа о вмешательстве Украины в американскую избирательную кампанию и отсутствии расследования по этому вопросу является неумелой попыткой защитить себя, используя советы российских спецслужб. Кроме того, антироссийские санкции, которые будут рассматривать 25 июля в Конгрессе, могут сильно ударить по самому Трампу, а глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон вместо того, чтобы спасать президента, задумался об отставке. О том, как Трамп будет выходить из сложившейся ситуации и кем можно заменить Тиллерсона, в блиц-интервью apostrophe.ua рассказал российский оппозиционер Константин Боровой.

- Некоторые эксперты считают, что разговоры об отставке Тиллерсона связаны с высказываниями Трампа в адрес генпрокурора США Джеффа Сешнса. Что, по вашему мнению, могло стать поводом для появления такой информации и насколько вероятна отставка? Кто выиграет от ухода Тиллерсона?

- Трамп сейчас в сложной ситуации. Новый пакет санкций направлен не только против России, Ирана, Северной Кореи, а некоторым образом и против Трампа - его лишают возможности фактически полноценного регулирования внешнеполитической деятельности. Это слабое, но выражение недоверия Трампу. Представьте, президенту Конгресс говорит: "Мы принимаем санкции, которые ты отменить не можешь. И которые те не можешь не подписать. Иначе последует пощечина преодоления вето". В этой ситуации он, безусловно, консолидируется с Конгрессом - у него другого выхода нет. Я думаю, что Тиллерсон, являющийся осторожным сторонником улучшения отношений с Россией, теряет свои позиции. Тиллерсон - это такая условно российская часть команды Трампа. В этой ситуации для Трампа [отставка Тиллерсона] могла бы стать таким шагом примирения с Конгрессом. Вероятность отставки достаточно высокая.

Возможно, достаточно было бы, чтобы Тиллерсон обозначил свою позицию по санкциям и отношению к России вообще. Но сейчас, видимо, этого уже недостаточно. Сегодня, 25 июля, будет рассматриваться вопрос санкций. Этот пакет может быть принят или отложен для внесения поправок. От того, кто будет автором поправок, зависит судьба Тиллерсона. Из тактических соображений, защищая имидж и право президента управлять внешней политикой, госсекретарь должен добиваться блокирования такого пакета или его ослабления. Я думаю, что 26 июля можно будет говорить о судьбе Тиллерсона, который сегодня сам решает свою судьбу. Ему было бы важнее остаться на посту руководителя Госдепа, но для этого надо совершить несколько радикальных политических шагов, к которым он может быть не готов.

- Кто может возглавить внешнеполитическое направление?

- Скамейка кандидатов очень длинная. Много политиков сейчас оставили лобовую борьбу с Трампом, поэтому он может назначать главой Госдепартамента как своих сторонников, так и представителей бывших своих оппонентов. С одной стороны, Трампу нужно улучшить отношения с Конгрессом. С другой стороны, не превратиться в ритуального президента, который исполняет волю парламента. В этом противостоянии есть еще один сложный момент - демократическая пресса, которая отслеживает каждый шаг, намек и движение. Нужно еще каким-то образом восстанавливать до сих пор не восстановленные нормальные отношения с прессой. Трамп находится в непростой ситуации.

- Буквально несколько часов назад Трамп написал в своем Twitter: "Попытки Украины саботировать кампанию Трампа "потихоньку работали на продвижение Клинтон". Где же расследование генерального прокурора?" Почему в такой сложной ситуации Трамп вспомнил Украину?

- Позиция Конгресса по тотальной поддержке Украины тоже несколько ослабляет Трампа. Поскольку он, сделав необходимые заявления, до сих пор не санкционировал решение по поставкам, например, смертельного оружия для Украины. Хотя, по мнению американских экспертов, в частности, спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, противостояние в Украине - это обычная горячая война, и Соединенные Штаты должны это учитывать.

Выпад в сторону Украины говорит о том, что российские спецслужбы используют гибридный инструментарий. Я думаю, что попытка подставить Украину была предпринята многократно и неслучайно. Это заявление - попытка Трампа защититься. Сейчас воздействие на Трампа очень концентрировано - это острие клинка, которое на него действует. Трамп пытается отвести от себя прямые обвинения в сотрудничестве с Россией. Хотя такое заявление – это скорее намек, что сотрудничество в какой-то форме продолжается. Это безусловная подсказка российских спецслужб.

Я уверен, что усилия российских спецслужб по дискредитации Украины принимают такой изощренный характер. Попытка показать, что Украина пыталась влиять на выборы, напоминает ситуацию с Boeing рейса МН-17: было 12 или 15 сценариев и версий того, как Украина сбила Boeing. Они тогда пошли даже на такие фальшивки как видеомонтаж.

Президент Соединенных Штатов существенно ослаблен ситуаций взаимодействия с Россией, и он защищается. Но делает это неумело. И, похоже, защищается с помощью подсказок от российских спецслужб. Такое заявление - это все равно, если бы он написал: "Почему не рассматриваются версии, которые предложило для Гааги минобороны РФ по Boeing?" Понятно, что можно и эти версии рассмотреть…

Сергей Харченко

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!