новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 августа 2017 года

Очень многим светит «светлое будущее» без пенсий

пенсионная реформа 

пенсионная реформа

Итак, очень многим светит «светлое будущее» без пенсий. Конечно, если парламент осенью окончательно утвердит пенсионную реформу, принятую накануне закрытия сессии в первом чтении под шумок разборок с неприкосновенностью и сборов на летние каникулы. Единственный позитив этой «реформы» состоит в снятии ограничений на суммы пенсий работающих пенсионеров. Даже так называемое осовременивание, то есть незначительное увеличение пенсий, будет достигаться фактическим сокращением пенсий «новым» пенсионерам путем манипуляции с коэффициентами. А очень многие, даже после 65 лет, смогут рассчитывать даже не на мизерные пенсии, а на социальные пособия в размере до половины прожиточного минимума, величина которых будет зависеть от доходов семьи, и если их вообще дадут.

Словом, трудитесь господа, товарищи и панове! Стройте «светлое капиталистическое будущее»!

Принятие пенсионной реформы является одним из важнейших условий для получения Украиной транша МВФ. Правительство должно сократить дефицит Пенсионного фонда, составляющий около 140 млрд гривен. Принять реформу как можно скорее украинское правительство призвали и послы стран «Большой семерки». Последнее обстоятельство свидетельствует об утрате Украиной значительной части независимости и суверенитета. Даже трудно представить реакцию в Америке, если бы посол Украины в Вашингтоне давал рекомендации американскому парламенту, например, по отмене страховой медицинской программы бывшего президента Обамы, известной как Obamacare.

По данным правительства, сейчас в Украине около 12 млн пенсионеров, и 8 млн из них получают минимальную пенсию — 1300 гривен. Впрочем, в Минсоцполитики заявили, что некоторые получают еще меньше — около 950 гривен. Это значит, что большинство пенсионеров живет за чертой бедности.

Согласно международным нормам пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты, а в некоторых странах она достигает 60%. Итак, если средняя пенсия в Украине равна 1800 гривнам, а средняя зарплата, по данным Госстата, в апреле составила 6659 гривен, то наши пенсионеры в среднем получают всего 27% от зарплаты.

Верховная Рада 13 июля приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект № 6614 с витиеватым названием «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно повышения пенсий», дающий старт пенсионной реформе. «За» проголосовали 282 депутата при минимально необходимых 226 голосах. Уже в самом названии документа содержатся вранье и цинизм, поскольку некоторое повышение пенсий одним будет сопровождаться существенным снижением пенсий для других, и за счет этого снижения другим будет осуществлено повышение первым.

Вообще, вся эта «реформа» является очередной манипуляцией со стажами, возрастами и коэффициентами при отсутствии самого главного — существенного увеличения количества легальных и высокооплачиваемых рабочих мест. Ничего реформаторского в этом документе нет. Налицо изменения некоторых параметров с целью, формально не поднимая пенсионный возраст, фактически его поднять и существенно сократить расходы на пенсионное обеспечение.

Кроме того, правительство Гройсмана пошло на шантаж: дескать, если не проголосуете за всю «реформу» скопом, не будут «осовременены» пенсии, а работающие пенсионеры и далее будут получать только 85% пенсии. Вместе с тем введенную еще при Яценюке сомнительную с точки зрения законности норму об ограничении пенсий работающим пенсионерам можно было просто отменить. Что же касается «осовременивания», то его Кабмин должен осуществлять каждые два года без всяких реформ, равно как и индексацию денежных доходов населения, которая должна проводиться, как только кумулятивный показатель инфляции превысит 3% от последнего изменения соцстандартов. Не делая этого, правительство, по сути, грубо нарушает закон.

Более того, в законопроекте норма об индексации пенсий исключена и заменена неким мутным «повышением на 50% от показателя роста средней зарплаты и инфляции за три года», но только с 2020 года, а до того обязательная ныне индексация будет осуществляться фактически по желанию Кабмина в ручном режиме.

* * *

В целом же суть принятого в первом чтении законопроекта, кроме указанной выше нормы об индексации, сводится к следующему:

  • пересчет, то есть осовременивание, пенсий с использованием показателя средней заработной платы за 2014-2016 годы в размере 3764 грн;
  • полная выплата пенсий работающим пенсионерам;
  • уменьшение коэффициента оценки трудового стажа с 1,35 до 1;
  • увеличение минимального трудового стажа для выхода на пенсию;

Из всего указанного, пожалуй, только отмену ограничения на размер пенсионных выплат для работающих пенсионеров можно считать действительно положительной нормой. Напомним, что сейчас они имеют право получать только 85% от начисленных им пенсионных сумм, 15% удерживаются в бюджете Пенсионного фонда. Если этот совершенно незаконный «налог» отменят, то на 17,6% возрастет размер пенсий примерно 600 тысяч работающих пенсионеров.

В меморандуме с МВФ украинская власть взяла на себя обязательство объединить пенсионное законодательство, упразднив целый ряд нормативных актов. В настоящий момент не все граждане получают пенсионные выплаты по достижении возраста: медики, врачи, шахтеры имеют право выходить на заслуженный отдых по выслуге лет. Эту возможность в рамках реформы предлагают отменить. Ученые, прокуроры, правоохранители пока получают «специальные» пенсии. После введения в действие норм запланированной реформы все граждане, кроме судей, нардепов, военных, шахтеров и еще ряда ограниченных категорий работников, будут иметь равные права при выходе на пенсию и ее расчете по одному закону.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

* * *

Так называемое осовременивание приведет, по некоторым оценкам, к повышению на 50-300 гривен пенсий тем, кто уже находится на пенсии. Зато пострадают «молодые» пенсионеры, которые только выходят на пенсию или готовятся к этому в будущем. Поэтому предлагаемое в законопроекте осовременивание уже назвали пенсионной реформой за счет тех, кому сейчас 35-55 лет. Причина заключается в уменьшении коэффициента оценки трудового стажа с 1,35 до 1.

В настоящее время размер пенсии в Украине рассчитывается по формуле, в основе которой лежит средняя зарплата в Украине за три года до выхода гражданина на пенсию. Эта цифра в свою очередь умножается на два коэффициента.

Один из них — это так называемый коэффициент заработной платы, определяемый как отношение среднемесячной заработной платы пенсионера до выхода на пенсию к среднемесячной зарплате по Украине в целом. Данный коэффициент нужен, чтобы те, кто больше получали и, соответственно, платили большие взносы в Пенсионный фонд, в итоге могли рассчитывать на большую пенсию.

Второй коэффициент называется коэффициентом стажа и высчитывается как произведение стажа на 0,0135. Это нужно, чтобы пенсионеры, имеющие больший стаж, при прочих равных параметрах получали большую пенсию. Именно этот множитель в формуле расчёта величины пенсии снижен с 0,0135 до 0,01. Вследствие этого размер пенсий граждан, которые выходят на нее с 2018 года, станет меньше на 25% по сравнению с теми, кто вышел раньше.

Смысл предлагаемого новшества хорошо виден на следующем примере. Если сегодня работник имеет официальную зарплату в два раза выше средней по стране, то есть около 12000 гривен, то при трудовом стаже в 20 лет он может рассчитывать на пенсию в 3240 гривен. Всего-то! Но если в результате проведения пенсионной «реформы» указанный коэффициент снизят с 1,35 до 1, то этот работник может рассчитывать на пенсию размером всего 2400 гривен, то есть на 840 гривен меньше.

Именно за счет этих сэкономленных на «новых» пенсионерах средствах правительство намеревается незначительно «осовременить» пенсии для «старых» пенсионеров.

Кроме сугубо морального аспекта, в действиях правительства имеет место отсутствие логики. На словах правительство выступает за то, чтобы граждане работали не до 60 лет, а дольше, зарабатывая более высокую пенсию. В том числе и с этой целью резко увеличивается пенсионный стаж, о чем далее. Но, как справедливо отметил глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, снижение коэффициента учета страхового стажа до 1 с 1,35 не будет стимулировать граждан работать дольше. Осовой выдвинул предложение, согласно которому пенсионная реформа могла бы устанавливать дифференцированный коэффициент: до 25 лет стажа — 1; до 30 — 1,1; до 35 — 1,2 и так далее. Снижение коэффициента стажа с 1,35 до 1 означает фактическую отмену стимула легально трудиться как можно дольше.

По прогнозам чиновников, «осовременивание» пенсий затронет не менее 5 млн человек. Правда, критики реформы говорят об отсутствии достаточных средств в бюджете для проведения «осовременивания». На сегодня из 12 миллионов пенсионеров в Украине 8,5 миллиона получают «устаревшую», то есть непроиндексированную, пенсию. Чтобы пересчитать и выплатить им новую пенсию, госбюджету необходимо дополнительно 47,7 млрд гривен, которые взять неоткуда, и даже манипуляции с коэффициентами вряд ли помогут наскрести необходимую сумму.

Но даже если «осовременивание» произойдет, то именно уменьшение коэффициента приведет к тому, что прибавка будет незначительной, составив от 50 до 400 грн. Поэтому говорить о повышении реальных доходов населения бессмысленно.

* * *

Что же касается пенсионного возраста и стажа, то «реформа» представляет собой чистейшей воды манипуляцию с целью фактического увеличения пенсионного возраста, то есть сокращения числа пенсионеров. Можно даже сказать, что понятие пенсионного возраста отменяется как таковое.

Напомним, что сейчас в Украине мужчины имеют право выходить на пенсию по возрасту в 60 лет, а женщины — в 58 лет. При этом пенсионный возраст для женщин с 2011-го года растет на полгода каждый год, и к 2021 году оба пола уравняются, то есть и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.

Сейчас для выхода на пенсию в указанные возрасты следует иметь трудовой стаж не менее 15 лет. В случае окончательного принятия «реформы», уже с 2018 года минимальный стаж будет резко поднят до 25 лет. Затем, начиная с 2019 года, размер минимального стажа ежегодно будет увеличиваться на один год. В результате с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь минимум 35 лет страхового стажа.

Здесь-то начнется самое интересное. Кабмин намерен ввести некий «гибкий коридор пенсионного возраста», то есть привязать возраст выхода на пенсию к трудовому стажу.

Тот, у кого стаж составит от 25 до 35 лет, сможет выйти на заслуженный отдых лишь в 63 года. Если страховой стаж всего от 15 до 25 лет, то на пенсию можно будет выйти аж в 65 лет. В случае, когда стажа к 65 годам набирается меньше 15 лет, человек сможет претендовать лишь на получение государственной социальной помощи, размер которой будет зависеть от совокупного дохода семьи. Причем четко механизм начисления и выплаты таких пособий в документе не оговаривается, все отдается на откуп Кабмина, который в ручном режиме будет устанавливать размеры и механизмы выплат. Фактически повторяется нынешняя ситуация с системой субсидий, которая не имеет законодательной основы, а потому Кабмин рулит ею в ручном режиме: хочет — назначает субсидии, хочет — не выплачивает их, хочет — меняет условия субсидирования несколько раз в год.

Очевидно, что 15 лет страхового стажа, как сейчас, и 35 лет, как правительство планирует в 2028 году, — это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Набрать стаж легальной работы в размере даже 25 лет в нынешние времена прогрессирующей безработицы и тенизации экономики крайне сложно, а для 35 лет — это практически невозможно!

Устанавливая такие страховые стажи, государство должно со своей стороны обеспечить людей легальной высокооплачиваемой работой, на которой они смогут себе этот страховой стаж заработать. Поэтому, если государство повышает требования к трудовому стажу, оно должно проводить более сильную политику занятости и развития сфер экономики с высокой добавленной стоимостью. Но государственная политика в сфере занятости в Украине вообще отсутствует как таковая! Зато, как видно на примере так называемой пенсионной реформы, в избытке различного рода манипуляции с целью фактического увеличения пенсионного возраста и сокращения поголовья пенсионеров без каких бы то ни было обязательств занять этих людей работой для получения пенсии.

Впрочем, никто ведь не обещал, что по пути в «светлое капиталистическое будущее» будут не то что кормить, а хотя бы работой для прокорма обеспечивать!

Сейчас трудно даже представить себе весь спектр социальных, демографических, миграционных проблем, которые возникнут в связи с подобными новациями.

Нельзя делать крайними рядовых граждан, огульно обвиняя всех в том, что они не хотят работать и платить налоги. Человек не всегда волен выбирать место своей работы. Даже в крупных городах нормально оплачиваемая легальная работа — это проблема, не говоря уже о селах, маленьких городах, вообще провинции, где на официальную работу вообще устроиться невозможно. Но в правительстве озаботиться этим не намерены. Отсутствует как таковой способ трудоустройства граждан, которые не смогут заработать 35 лет стажа.

К тому же многих граждан может ждать коллизия с подсчетом отработанных лет. Месяц страхового стажа учитывается, только если за это время был уплачен взнос в Пенсионный фонд (ПФ). Но взносы-то платит работодатель, а не лично сотрудник. Наемный работник может вообще не знать, идут ли за него отчисления в ПФ. И если идут, то в каких суммах?

Словом, подобная реформа чревата дальнейшей деградацией, люмпенизацией, массовым бегством за рубеж и социальным напряжением.

Предвидя указанные проблемы, в правительственном проекте «реформы» предусматривается возможность «купить» недостающий страховой стаж, оплатив взносы в ПФ. При этом правительство предлагает, чтобы это было не более пяти лет, а МВФ настаивает ограничиться всего двумя годами.

К тому же далеко не у всех на это могут найтись средства. В настоящий момент единый социальный взнос составляет 22% зарплаты. Если исходить из нынешней минимальной зарплаты, равной 3200 гривнам, то минимальный взнос составляет 704 гривны в месяц. Таким образом, «покупка» одного года стажа на данный момент обойдется в 8500 гривен. Но ведь дальше минимальная зарплата будет повышаться, соответственно, вырастет и минимальный взнос. Да и процент взноса могут увеличить.

* * *

Есть у этой «реформы» еще одна особенность.

В принятом документе фактически узаконен отказ Украины от выплат пенсий жителям Донбасса. Точнее, содержится обещание, что пенсии будут обязательно выплачены, но только после «возвращения государственного контроля над указанными территориями». Кто-то может серьезно говорить о том, когда Украина вернет контроль над Донбассом, а тем более над Крымом?

Учитывая неуклонно обостряющуюся ситуацию в стране, повышение минимального стажа и другие аспекты реформы приведут лишь к уменьшению количества получающих пенсию, так как в Украине останавливается производство, закрываются предприятия, сворачиваются торговля и строительство, снижается количество рабочих мест, причем именно сотрудники предпенсионного возраста чаще всего попадают под сокращения. Огромная часть населения либо не наберет необходимого стажа, либо просто не доживет до получения пенсии, поскольку средняя продолжительность жизни составляет 68 лет.

Конечно, еще будет второе чтение, в ходе которого внесут определенные коррективы. Но едва ли они сильно изменят смысл и содержание «реформы».

Словом, наше «светлое будущее» — это работать чуть ли не до смерти, чтобы в итоге на старости лет еле сводить концы с концами.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!