новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 августа 2017 года

Власть не сможет удержать инфляцию даже на той повышенной планке

инфляция 

инфляция

Власть не сможет удержать инфляцию даже на той повышенной планке, которую она установила весной. Никто уже не говорит о 8%, закладывавшихся в госбюджет изначально, не говорят и о 10%, которые возникли после пересмотра прогнозов. Вчера Нацбанк объявил, что по итогам июня инфляция в годовом измерении составила 15,6%.

Тут сразу надо отметить: когда власть называет 15,6%, то это значит, что реально цифра уже зашкалила за 20%, поскольку при подсчете инфляции не учитываются целые категории импортных товаров, которые, как считается, украинцам не нужны. Однако скрыть инфляцию последних месяцев не удалось, поскольку больше всего дорожали именно те товары, которые составляют минимальную потребительскую корзину.

У Нацбанка это скромно названо "резким подорожанием сырых продуктов питания". То есть молока, мяса, овощей и фруктов. То, что цены на все эти товары бешено подскочили за последние месяцы, мы все и без НБУ знаем. Но вот теперь нам объяснили – почему. Как оказалось, всему виной мировой рынок, где все указанное резко выросло в цене.

То, что эксперты предупреждали насчет повышения цен на базовые продукты из-за роста минимальной зарплаты, – это вторично. И то, что правительство, несмотря на все предупреждения, отменило ограничение торговой надбавки на социальные продукты, это тоже вторично. Во всем виноват мировой рынок.

Правда, дальше Нацбанк путается в показаниях. С одной стороны, говорится о том, что инфляция в июне – пиковая в нынешнем году, а дальше будет спад, в июле и августе вообще нужно ожидать сезонной дефляции (кстати, в июне она тоже должна была быть, но "почему-то" не состоялась.

А с другой тот же Нацбанк предупреждает: потребительский спрос восстанавливается, поэтому цены во втором полугодии тоже рискуют вырасти сильнее обычного. И отдельно предупреждает насчет возможного роста цен из-за ожидающегося в октябре повышения пенсий.

Последнее, если честно, уже как-то нелогично. Потому что если уж начали придерживаться линии насчет мирового рынка, то нужно ее придерживаться до конца. Потому что, когда в конце года придется объяснять очередную двузначную инфляцию, неудобно будет объяснять, что власть к ней тоже причастна.

"Газпром" уходит из украинской трубы

Неприятные новости поступают и с мирового газового рынка. СМИ сообщают, что "Газпром" снизил заявку на транзит российского газа через Украину в Словакию и увеличил через трубопровод OPAL, который в Германии принимает газ из "Северного потока". По подсчетам экспертов, эта переброска газа обойдется Украине в 400 млн евро, недополученных от транзита.

Конечно, эти сотни миллионов от "страны-агрессора" не всем по нутру, но все же в украинском бюджете они явно не лишние. И потому возникает вопрос: почему еще недавно шли сообщения о рекордных цифрах транзита через нашу ГТС, а тут вдруг все перебрасывается на "Северный поток".

Как оказалось, произошло это благодаря Евросоюзу. Еще в прошлом году для "Газпрома" как совладельца OPAL действовало ограничение – можно было использовать его мощности только наполовину. Потом его квоту увеличили до 90%, потом снова временно ограничили до 50%, и вот с конца июля ограничения сняты. Экономический фактор для Германии оказался важнее политического: транзит через "Северный поток" дешевле и надежнее. Потому можно предположить, что и от "Северного потока-2" немцы не откажутся, несмотря на любые санкции от США.

Арест житомирского журналиста

Политический внутриукраинский скандал с перспективой выхода на международный уровень – арест оппозиционного житомирского журналиста Муравицкого по обвинению в госизмене. О задержании и сути обвинения стало известно еще позавчера, но вчера появилось решение суда – двухмесячный арест без права выхода под залог. Самый известный подобный вердикт был вынесен год назад бывшему лидеру парламентской фракции Партии регионов Ефремову – и с тех пор он регулярно продлевается.

Вчера же обсуждение в интернете перешло от эмоционального к аргументированному, поскольку пользователи соцсетей сами почитали статьи Муравицкого и сделали собственные выводы, отличные от выводов СБУ.

Муравицкий – журналист левых взглядов, который был в оппозиции к режиму Януковича и остался в оппозиции при нынешнем режиме, еще более правом, чем прошлый. Вот, собственно, и вся его вина. Впрочем, после закона о декоммунизации некоторые наиболее рьяные его сторонники вообще решили, что в Украине запрещена вся левая идеология, и потому считают ее незаконной. Однако позиция таких "левофобов" ничего общего с законом не имеет. Хотя, видимо, в спецслужбах придерживаются иных взглядов.

Или просто продолжают выполнять заказ по зачистке информационного поля от любых критических высказываний. То, что такой заказ существует, неоднократно подтверждалось действиями силовиков против "Страны", "Вестей" и ряда других СМИ, а также отдельных журналистов. Теперь география зачистки расширилась и на Житомир.

Конец эпохи братьев Кличко

Владимир Кличко объявил о завершении профессиональной карьеры боксера. С этим заявлением завершилась не только карьера самого Владимира – завершилась целая эра братьев Кличко в мировом боксе.

Эта эра продолжалась без малого 20 лет – с того момента, как Виталий Кличко в 1998-м выиграл титула чемпиона по версии WBO. В течение многих лет братья собирали пояса раздробленного мирового бокса – с тем, чтобы в 2011-м они все оказались в их руках. Безусловно, первой скрипкой (точнее, перчаткой) в этом дуэте был Виталий, но без Владимира достижение 2011 года было бы невозможно.

Впрочем, причина еще и в том, что братья не конкурировали между собой – они ни разу не вышли на ринг друг против друга, хотя можно не сомневаться, что получили бы огромные деньги за такой бой.

2011-й стал пиком их карьеры, а уже с 2012-го начался спад. Связанный во многом с тем, что Виталий начал политическую карьеру. В 2014-м он окончательно покинул ринг и с тех пор сражается с МАФами в качестве мэра Киева.

Теперь пришла пора сменить профессию и Владимиру. В своем обращении он сказал о будущей карьере, которая уже развивается параллельно, но намек мало кто понял. Возможно, речь идет о кино, где Кличко-младший снимался уже несколько раз. Но ожидания в сети, в основном, связаны с политикой. Что, безусловно, тоже исключать нельзя.

Минус "Олимпик", ура "Александрии"

Вчера закончился первый этап участия в футбольной Лиге Европы двух наших представителей – "Александрии" и донецкого "Олимпика". После позавчерашнего провала "Динамо" в Лиге чемпионов этих двух противостояний ждали с еще большей опаской, но все закончилось не так уж и плохо.

"Олимпик", правда, все-таки вылетел из Лиги Европы. Но он был дебютантом еврокубков, да и попал на крепкого европейского середняка – греческий АЕК. Так что хотя бы ничья в первом матче – это уже что-то.

Зато "Александрия" порадовала. Конечно, ее соперником была скромная румынская "Астра", но и сам клуб из 50-тысячного районного центра Кировоградской области не относится к футбольным гигантам даже по нынешним украинским меркам. Для клуба такого уровня любая победа в еврокубках – достижение, а у "Александрии" вчера их было два: первая победа и первый выход в следующий раунд. И как бы там ни было дальше, для александрийцев этот сезон уже не провальный.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!