новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 августа 2017 года

К каким последствиям приведет лишение гражданства Саакашвили

Порошенко-Саакашвили 

На прошлой неделе произошло то, во что еще год назад никто не поверил бы: Президент Украины Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства бывшего руководителя Одесской областной государственной администрации, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Согласно официальной версии это было сделано на основании рекомендаций Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины.

В Администрации Президента предпочитают следующую формулировку: «По представлению Государственной миграционной службы, которая предоставила убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления, Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Михаила Саакашвили и рекомендовала Президенту принять соответствующее решение».

«На основе рекомендаций глава государства подписал соответствующий указ», — заявили в АП, уточнив, что «согласно законодательству о защите персональных данных, данный нормативный акт не подлежит опубликованию, поскольку содержит конфиденциальную информацию, в частности персональные данные».

Забавно, не правда ли? Особенно, если вспомнить некоторые высказывания Петра Алексеевича, сделанные буквально несколько лет назад.

Чем закончится история с гражданством Саакашвили и к каким последствиям может привести этот конфликт? Об этом fraza.ua спросила у людей, которые умеют просчитывать политические события на несколько ходов вперед.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Я не думаю, что будут какие-то серьезные политические последствия. Полагаю, Петру Алексеевичу удастся победить Саакашвили и его команду. Мы, скорее всего, увидим разгром грузинской команды. Эту ситуацию сможет изменить только прямое вмешательство США, но не факт, что они вмешаются. Поэтому, скорее всего, эта история закончится развалом грузинской команды и изоляцией Саакашвили с политического поля Украины. Я думаю, что Саакашвили и его партия просто уйдут с политической сцены.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Эта история приведет к тому, что политический проект «Саакашвили» будет закрыт. Попытка сопротивления со стороны Саакашвили, разумеется, будет. Думаю, что это будет подача судебных исков, он даже может попытаться вернуться в Украину. Не берусь давать прогнозы, получится у него это или нет, так как это будет зависеть от разных обстоятельств. Кстати, я не исключаю, что по Сакварелидзе и Углаве тоже может возникнуть тема гражданства, по крайней мере теоретически это вполне возможно.

Если Саакашвили не сможет продолжать политическую деятельность в Украине, то его политический проект попросту будет закрыт. Что касается протестов в поддержку Саакашвили, то, как показывает практика, даже когда арестовывали Тимошенко, при всех попытках «Батькивщины» поднять волну протеста, у них ничего не получилось. А Саакашвили — это не Тимошенко, он не имеет такой поддержки и такого организационного потенциала. Поэтому я думаю, что никаких серьезных политических последствий не будет. Безусловно, будут определенные имиджевые потери для Порошенко, но какой-то катастрофы или чего-то апокалиптичного для него из-за этой темы не произойдет.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Я до последнего надеялся, что Порошенко не сделает такую ошибку, но, видимо, отношения настолько зашли в тупик, что он лично принял решение о лишении Саакашвили гражданства. Я думаю, что Саакашвили вернется в Украину и будет судиться. И это очень плохо. У Порошенко сейчас есть два варианта: либо допустить его на территорию Украины, тогда его ждут суды, международная общественность и т. д. Одним словом все то, что было с Тимошенко. Либо он будет депортирован в Грузию, которая не в восторге от приезда Саакашвили. Вы не забывайте, что согласно социологии у Саакашвили и его партии 10% сторонников. Такой человек, попадающий в тюрьму да еще у которого есть американские друзья, резко обострит внутриполитическую ситуацию в самой Грузии. Таким образом, Порошенко экспортирует политическую нестабильность в другие страны. Можно сколько угодно раз уверять, что так захотели сами грузины, что это подарок Путину со стороны Порошенко, но все упирается в то, что Порошенко нужно как-то уговорить Саакашвили не приезжать в Украину.

Это можно сделать, например, через угрозы: мол, мы не можем гарантировать вам здесь безопасность, у нас здесь машины взрываются, люди травятся и вообще у нас тут много честных патриотов, которые, если снять с фронта, в любой момент легко с вами расправятся.

Я думаю, что сейчас идут активные переговоры между Порошенко и Саакашвили по поводу того, как быть дальше. Президент не откажется от своего решения, потому что это серьезно ударит по его сторонникам. И мне кажется, что Саакашвили все-таки приедет в Украину. Все решится в аэропорту. Если эта машина приедет в Киев, значит, будет продолжаться политическая борьба через суды и через международную общественность.

Карл Волох, политический эксперт:

Эта история не закончится ничем. Никаких судов не будет. Процедура проведена в полном соответствии с законом. Он может судиться сколько угодно, это все равно уже ничего не изменит. Хотя проблемы, конечно, возникнут. По крайней мере проблемы возникнут с Углавой, так как он тоже под следствием. С другой стороны, он работает в НАБУ, и его уход довольно сильно ослабит НАБУ. Кроме того, его уход будет воспринят как атака власти на НАБУ. Так что в этой ситуации я не завидую президенту. Хотя, по закону, Углаву нужно лишать гражданства точно так же, как и Саакашвили, причем на формальных основаниях. А если исходить из политических причин, то вроде как бы лучше закрыть на все это глаза.

А что касается Сакварелидзе, то это просто смешно. Он в украинской политике ноль без палочки. Сейчас, с уходом Саакашвили, спонсоры, например тот же самый Деревянко, на внушительные проекты не будут давать деньги.

Что касается заявлений Саакашвили о том, что он никуда не уедет из Украины, то, конечно, он может попросить вид на жительство, но вот дадут ли ему его, это еще вопрос. Его сейчас делают персоной нон грата, он просто не въедет в Украину.

Александр Палий, политолог:

История закончится очень просто: Саакашвили лишится гражданства. Если и будут потом какие-то суды и своего рода шоу, то это будет исключительно дистанционно. Я не думаю, что после всего, он будет слишком заинтересован в том, чтобы приезжать сюда. Полагаю, он сейчас будет сидеть за границей и раздавать автографы. После того, как он фактически поддержал обвинения Трампа в адрес Украины о вмешательстве в американские выборы, он фактически подтвердил, что его заслуженно лишили гражданства, так как он поставил личные интересы, личное "лебезение" выше интересов Украины. Поэтому я думаю, что много вопросов тут не будет. Мы же прекрасно видели, что на Майдане в его поддержку собрались 200 человек. Вот это и есть его реальная поддержка без покупки демонстрантов. Кстати, у многих наших политиков реальная поддержка примерно на таком же уровне.

***

Как показала практика, «старая студенческая дружба» не выдержала испытание временем и властью. За 2 года в Украине Саакашвили воевал с Яценюком, строил дорогу Одесса--Рени, агитировал на досрочных выборах в Чернигове за Березенко, скандалил с Аваковым, создавал политическую партию, вёл даже свою программу на украинском телевидении и строил далеко идущие политические планы. Теперь эти планы выглядят более чем туманно, как, впрочем, и участь многих, кто совсем недавно шел к власти рука об руку с нынешним президентом...

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!