новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 августа 2017 года

Почему правую руку главы МВД вывели из под удара в деле о вымогательстве

Вадим Троян 

Скандальная история с вымогательством заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна не получит логического продолжения.

После достижения компромисса на уровне первых лиц государства в отбеливание протеже Арсена Авакова включились Генпрокуратура и СБУ. Заявления представителей этих силовых ведомств выводят Трояна из под подозрения, хотя и опровергают трактовки спикеров МВД о том, что он-де не имел отношения к обыскам, его дом пытались обокрасть, а СМИ разгоняют "зраду". Генпрокурор Юрий Луценко подтвердил - следственные действия в доме замминистра осуществлялись.

Впрочем, сегодня историю с вымогательством в интересах первых лиц МВД сознательно спускают на тормозах. По одной из версий, оперативники "упустили" помеченные деньги, когда их передавали конечному получателю, по другой - пошли на сознательный подлог и подменили протоколы обысков.

Как бы там ни было, но фактом является планомерный вывод из дела лиц, завязанных на милицейское ведомство. И четко вырисовывается персона будущего стрелочника в этой истории.

Подробнее о причинах, кулуарных договоренностях и последующем "сливе" "дела Трояна" - в материале strana.ua.

Молчание оперативников и "непричастность" зама Авакова

Не прошло и недели с момента осуществления следственных действий в управлении Нацполиции Голосеевского района, обыска в доме замминистра МВД Вадима Трояна и задержания трех лиц, которым объявлено о подозрении в вымогательстве 1,6 млн. грн., как коррупционный скандал с правой рукой Арсена Авакова потушили. По крайней мере, на официальном уровне.

В частности, представители МВД, после многократных "попаданий в штангу" с рассказами о "российском фейке", пойманных домушниках, которые хотели забраться к заму Авакова, и прочих "перлов", сознательно дистанцировалось от ситуации. Страница Вадима Трояна, после ставшего широко известным "посещения спортзала", также не выдает новых обновлений статусов.

Попытки журналистов и юристов отыскать санкцию на обыск у замглавы МВД в Судебном реестре оказались безрезультатными, причем даже в закрытой части реестра. По имеющимся данным, эту и ряд других "ухвал" вообще не направляли администратору.

Параллельно с этим отмалчиваются и представители следственной группы, занимавшиеся разработкой замминистра. По некоторым данным, после огласки ряда фактов о событиях 26 июля, их крепко прижали и устроили "разбор полетов".

В телефонном разговоре со "Страной" прокурор ГПУ Олег Чиж, имя которого указано в судебной санкции на проведение обысков по "делу Трояна" у полицейских Голосеевского района, ограничился фразой о том, что правая рука Авакова действительно является фигурантом уголовного производства. Но - без процессуального статуса. Его коллега - "важняк" Генпрокуратуры Николай Макеев, который был запечатлен на фотографии, сделанной в ходе обыска у Трояна, проигнорировал звонки и сообщения журналистов.

В адвокаты Трояна записались Грицак и Луценко

Это происходит на фоне того, как в "адвокаты" Вадима Трояна записались первые лица тех ведомств, которые и "гостили" у него в прошлую среду.

Так, согласно сообщению Службы безопасности Украины, информация о вероятной причастности Трояна к противоправной деятельности "оказалась недостоверной и не подтвердилась".

В схожем русле выступил и генпрокурор Юрий Луценко. Он заявил о задержании троицы вымогателей, но отдельно уточнил - меченых купюр, которые передавались взяточникам предпринимателем Сергеем Шоманом, в доме у замминистра не было обнаружено.

Якобы в черном пакете, который видела вся страна, замминистра МВД складирует средства для личных нужд. И это-де честно заработанные им 60 тысяч гривен.

Стрелочником назначен человек, находящийся на крючке у полиции

В настоящее время помощнице Трояна Светлане Иваштенко, его другу Владимиру Бржезинскому и Игорю Шамраю избраны меры пресечения в виде арестов с альтернативой выхода на свободу под залог. Уже известно, что наиболее тяжкие последствия в деле светят последнему. Которого, скорее всего и сделают крайним в этой истории, выводя из под удара и самого Трояна и близких ему Бржезинского и Иваштенко.

Как выяснилось, Шамраю не привыкать к статусу подозреваемого. С 2012 года мужчина проходит по делу о мошенничестве. Интересно, что следствие в его уголовном производстве уже пять лет как осуществляет Голосеевское управление Нацполиции. Первые лица которого, согласно фабуле "дела Трояна", как раз и замешаны в истории с вымогательством взятки у Шомана.

 Взятка Трояну все-таки была?

Куда "испарилась" большая часть неправомерной выгоды, которая согласно фабуле дела "зашла" сначала Иваштенко, а затем Бржезинскому и Трояну - неизвестно.

Как и неясно, где сейчас часть взятки в размере 600 тыс. грн. и как объясняют эту "потерю" правоохранители. Особенно с учетом первоначальной информации о том, что оперативники задокументировали весь процесс передачи денег в коррупционной цепочке на видео.

Журналист Владимир Бойко полагает, что имеет место подлог, а общественность вводят в заблуждение в этом вопросе. Он говорит, что ситуация, когда после передачи взятки она не была обнаружена - это катастрофа для оперативников.

И добавляет, что с учетом статуса замминистра МВД следователь по его делу не решился бы на самодеятельность в получении санкции на обыск при сомнительных основаниях на подтверждение состава преступления.

"Полагаю, что вопрос о проведении обыска сначала докладывался заместителю генпрокурора Юрию Столярчуку, а он уже заручился согласием Луценко. Но даже если так, то должны были иметься гарантированные доказательства того, что деньги находятся у Трояна дома. Ведь Луценко ругаться с Аваковым "на пустом месте" не с руки, а в случае безосновательного наезда это могло бы вызвать определенные действия в ответ", - рассказал "Стране" Бойко.

Поэтому, он полагает, что взятка для Трояна таки была.

Но куда она, наряду с деньгами для Бржезинского испарилась - знают лишь те, кто гостили у него 26 июля. И их начальство. Ведь подмена протокола изъятия денег, если таковая имела место, не могла обойтись без их участия и команды "сверху".

Другой собеседник из числа действующих сотрудников ГПУ допускает, что замминистра МВД могли предупредить о грядущем обыске. И в таком случае он мог успеть оперативно избавиться от переданных ему денег, а параллельно - дать знать об опасности Бржезинскому.

"Могло "капнуть" на этапе получения судебной санкции на обыск, или ему позвонили и сказали. Дальше все просто - можно сжечь это заранее, или например выбросить через забор к соседу. А потом прийти и забрать", - говорит наш собеседник.

Он уверяет, что участвовавшие в ходе следственных действий сотрудники Генпрокуратуры не могли пойти на подлог и постфактум подменить протокол задержания.

Бывший заместитель главы АП Андрей Портнов уверен в обратном.

"Могли, и еще как. Обратите внимание, они все время врали", - сказал он "Стране".

Портнов добавил, что по его информации в ходе обыска Троян действительно был задержан с мечеными деньгами, которые нашли у него дома. Но в процессе "договорняка" на самом верху историю переписали таким образом, что в ней не фигурирут заместитель Авакова.

Так же рассуждает и журналист Бойко.

"С большой долей вероятности можно допустить, что уже состоялась подмена протокола обыска в материалах производства, а первичный протокол и видеофайл изъяты", - отметил он.

Если это действительно так, то о произведенной афере знают представители двух следственных групп, руководители ряда структурных подразделений ГПУ и СБУ. Не исключено, что кто-то из них мог сделать копию как протокола обыска, так и видео с проведения следственных действий 26 июля. Если эта запись существует, она могла бы пролить свет на скандальную историю и понять истинные мотивы "шмона" у замминистра МВД.

Пока версий финала, которым кулуарно завершился конфликт, несколько.

Трояна "сбивали" с потенциального назначения

По одной из них, размолвка, которая произошла между окружением президента Петра Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым, следствием которой стали обыски у протеже министра Вадима Трояна, связана с процессами в Государственной пограничной службе. Об этом рассказал источник "Страны" в системе правоохранительных органов.

По его словам, отставка Виктора Назаренко, случившаяся после его падения в обморок в ходе совместного брифинга президентов Украины и Белоруссии 21 июля, не явилась следствием внезапных проблем со здоровьем главы Госпогранслужбы. Скорее этой историй воспользовались для выхода на покой Назаренко "с почестями" и без выноса сора из избы.

Не секрет, что слухи о грядущей смене руководителя ГПСУ, курируемого по официальной линии главой МВД, ходили уже довольно давно. Но назначению персоны, завязанной исключительно на Арсена Борисовича, препятствовали в Администрации президента.

"Еще за неделю до обморока Назаренко говорили, что в Госпогранслужбе будет новый руководитель. На этот пост Аваков продвигал кандидатуру Трояна", - сообщил наш собеседник.

Согласно его трактовке, на Банковой побаивались не только и не столько потенциального усиления позиций главы МВД (ведь Троян на посту замминистра и так официально курировал работу Госпогранслужбы), а его неконтролируемых шагов на новом посту. Речь идет о потенциальной зачистке, которую обсуждали в кулуарах Госпогранслужбы в случае укрепления позиций в этом ведомстве протеже Авакова.

В АП опасались, что кадровые решения Трояна могут задеть интересы их ставленников, и нарушить сложившийся при Назаренко "баланс интересов". А потому выбирали главу Госпогранслужбы из пула более компромиссных для окружения президента фигур.

В итоге 25 июля новым шефом пограничников был представлен генерал-лейтенант Петр Цигикал, ранее занимавший должность директора Департамента оперативной деятельности Госпогранслужбы. На следующий день после этого в дом к его "куратору" по милицейской линии Трояну пришли сотрудники ГПУ и СБУ.

По версии нашего собеседника, инициированный после этого скандал с вымогательством замминистра внутренних дел был использован Банковой для укрепления позиций выгодного для АП нового главы Госпогранслужбы и сдерживания амбиций главы МВД. По результатам "оперативных торгов" Аваков вынужден был сделать шаг назад.

По другой версии, это команда президента Порошенко вынуждена была дать "заднюю", после того как Аваков в жесткой форме предупредил Банковую о том, что своего зама не сдаст.

"Думаю, все было немного по-другому. Скорее всего был жёсткий ультиматум из МВД президенту и его последующая команда Генеральному прокурору и главе СБУ быстро съесть все протоколы и изъятые деньги", - отмечает Портнов в своем Facebook.

К слову, по одной из версий, которую мы услышали от сотрудников СБУ, разработка дела о вымогательстве  была не "многоходовкой" Банковой, а инициативой следователей и оперативников, которые неожиданно для себя вышли на замглавы МВД и решили раскрутить эту историю, пока начальство не дало им по рукам. "Единая система принятия и согласования решений по уголовным производствам у нас уже во-многом развалена, а потому бывают и такие случайности, - говорит сотрудник СБУ. - Ребята вышли на Трояна, провели обыск, доложили начальству. Начальство испугалось и потребовало быстро спустить тему на тормоза. Чтобы не оказаться крайними в этой истории, среднее звено управления в ГПУ и СБУ и решило слить эту историю в СМИ, чем сильно разозлило как руководство МВД, так и Банковую".

Последствия для Трояна

Как бы там ни было, но коррупционная история для Вадима Трояна, несмотря на официально заявленную линию о его непричастности к преступлению, может отразиться не только в неполучении им новой должности, а и утрате текущих позиций.

Один из собеседников "Страны" из системы ГПУ говорит, что, по слухам, через некоторое время Троян все же будет вынужден покинуть свой пост, хотя дело против него замнут. "Слишком большой резонанс уже получило его дело. Да и далеко не первый это сигнал по причастности Трояна к коррупции," - говорит источник.

Вместе с этим очевидно, что Аваков не сдал своего протеже, а значит Троян еще всплывет где-то на другой позиции.

А очередной коррупционный скандал в отношении топ-представителей власти закончился таким же пшиком, как и прочие громкие истории с претензиями правоохранителей к лицам, которые вписаны в системные коррупционные вертикали, замыкающиеся на самом верху.

Пока под удар попадают лишь деятели, которые занимаются коррупционной самодеятельностью типа Борислава Розенблата. Да и по ним есть шанс, что отделаются простым испугом.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!