новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 августа 2017 года

«Звезда аграрной сверхдержавы» начала катиться вниз, так и не взойдя

Украина

Украина

В последнее время иные представители «элиты» высказывали неадекватную радость по поводу превращения Украины в «аграрную сверхдержаву». Хотя такая перспектива является позором для бывшей авиационной и ракетно-космической страны, но к власти в стране пришли барыги и рогули, и подобный контраст их совершенно не напрягает. Дескать, Украине не нужна «неэффективная» индустрия и лучше она будет кормить своей пшеницей, кукурузой и подсолнечником индустриально развитые страны, например, бурно развивающийся Китай. Тот факт, что в результате будет обогащаться аграрная олигархия, а сельхозугодия, село и страна в целом будут деградировать, естественно, так называемую элиту совершенно не волнует.

Но «звезда аграрной сверхдержавы» начала катиться вниз, так и не взойдя. Как и в случае с черным металлом и прочей продукцией низкого или вовсе нулевого передела, Украина вынуждена расхлебывать все прелести «высокого звания» аграрно-сырьевой периферии глобальной капиталистической системы.

И если производство и экспорт, например, чугуна зависит прежде всего от конъюнктуры цен и спроса-предложения, то в случае с экспортом аграрного сырья и полуфабрикатов к этому добавляется критическая зависимость от погодных условий. После нескольких лет высоких урожаев и роста аграрного экспорта прогнозы на урожай в 2017 году по климатическим причинам не столь утешительны. Холодная весна, заморозки в мае, а также засушливые весна и начало лета вполне ожидаемо привели к тому, что урожай в нынешнем году будет существенно ниже.

Катастрофы пока не ожидается, но уже очевидно, что поступления от экспорта сельхозпродукции сократятся, и это негативно скажется на валютно-финансовой ситуации в стране и затормозит и без того крайне слабый рост экономики, если последний вообще имеет место.

Кроме того, это приведет к росту цен на продукты питания на внутреннем рынке, что подхлестнет инфляцию, и это ударит прежде всего по малообеспеченным слоям населения. Предвестником этого может служить отсутствие в этом году традиционной летней дефляции, обусловленной сезонным удешевлением продуктов питания, летним спадом спроса и деловой активности. Наоборот, фиксируется рост цен на все основные виды продуктов питания по отношению к прошлому году. И это ведь гривна пока стабильна и даже немного ревальвировала! Что будет с ценами, если она опять покатится вниз (а такие прогнозы уже есть)?!

В последние годы неуклонно растет удельный вес сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности в общей структуре товарного экспорта Украины. В 2016 году этот показатель достиг рекордных 42%. И хотя в 2017-м до конца года еще далеко, но уже поставлен новый промежуточный рекорд: за первые четыре месяца 2017-го указанная доля выросла до 43,7%.

Обращает внимание тот факт, что наибольшие темпы роста экспорта показали сахарная и кондитерская отрасли: в 2016 году — в 2 раза, за январь-апрель 2017 года — в 4,2 раза. Налицо, так сказать, шкурный фактор, поскольку не следует лишний раз напоминать, кто в Украине сейчас «главный по кондитерским изделиям».

Причиной столь впечатляющего роста доли сельскохозяйственной продукции в экспорте является не так даже сам рост сельхозпроизводства, как неуклонное падение промышленности и промышленного экспорта, прежде всего продукции машиностроения и глубокой переработки, что ведет к сокращению доли промышленности в экспорте.

Дальнейшее скатывание Украины к статусу аграрно-сырьевой страны подтверждается, в частности, недавним снижением Нацбанком прогноза роста ВВП в 2017 году с 1,9% до 1,6%, несмотря на неплохие показатели внешней торговли за первое полугодие. Причина заключается не только в войне и блокаде Донбасса, но и в невозможности украинской экономики генерировать в прежнем объеме добавленную стоимость из-за скатывания экономики к все более низкому уровню передела.

* * *

Поэтому экономические показатели Украины все более зависят, в том числе, от капризов погоды, как у типичной аграрной страны третьего мира.

Ожидается, что в 2017 году из-за превратностей климата урожай будет значительно меньшим, чем в прошлом году.

По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», валовой сбор пшеницы в нынешнем году составит не более 21,4 млн тонн, что на 4,2 млн. меньше, чем в прошлом году. Сократится сбор и по целому ряду других видов продукции. По прогнозам центра, по сравнению с прошлым годом ячменя соберут на 23% меньше, гречки — на 9,3%, проса — 51%, овса — 23%, сорго — 17,6%, подсолнечника — 4,8%, сои — 4,5%, сахарной свеклы — 6%, картофеля — 3,1%, овощей — 6,8%, ягод и плодов — 3,7%. В 2017 году средняя урожайность пшеницы составит 34,1 центнера с гектара, тогда как в прошлом году этот показатель составил 42,1 центнера с гектара. Напомним, что именно зерновые, наряду с подсолнечником, являются главным экспортным товаром отечественного сельского хозяйства.

Ассоциация «Украинский клуб агарного бизнеса» дает несколько иные данные по падению сбора сельскохозяйственных культур, но и здесь прогнозы являются неутешительными. По данным ассоциации, по сравнению с 2016 годом падение сбора пшеницы составит 10%, кукурузы — 9%, ячменя — 3%. Имеет место также существенное снижение посевных площадей ячменя на 17%.

Кроме неблагоприятных погодных условий, причиной снижения урожая по всем культурам стало также общее снижение в 2017 году посевных площадей на 2% -- с 14,1 млн. га в 2016-2017 маркетинговом году до 13,8 млн. га в 2017-2018 маркетинговом году.

Кстати, интересные данные для лучшего понимания ситуации. Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Украине составляет около 41,7 млн га, то есть около 69% всей площади страны. При этом 77,8% сельхозземель — это пашня. По уровню распаханности земель Украина является лидером в Европе, и в этом нет ничего хорошего. Но, как видим, используется под посевы в 2,3 раза земли меньше, чем потенциально могло бы использоваться. Агротехнические причины оставим специалистам, но если говорить о политико-социальных, то очевидно, что это развал, бардак, воровство, коррупция, модное нынче «рейдерство» (говоря по-нашему, передел собственности), падение уровня производства и внутреннего потребления, технологический упадок, обвал мотивации к производительному труду и так далее.

И это не говоря уже о низкой урожайности. Ведь если в Украине 40 центнеров с гектара пшеницы — за счастье, то в Европе урожайность составляет 60 и выше.

Относительные показатели нынешнего года существенно ухудшает высокий по отечественным меркам прошлогодний урожай, что создает плохую базу для сравнения.

Ухудшение ситуации с урожаем и урожайностью уже видны отчетливо. По данным Госстата, на 6 июля 2017 года было собрано 1,7 миллиона ранних зерновых и зернобобовых, что на 45% ниже показателя минувшего года. Это очень серьезный аргумент в пользу того, что прогнозы на урожай в нынешнем году являются весьма неутешительными.

Наконец, не слишком радужными являются и прогнозы на урожай в мире. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2017 году ожидается уменьшение валового сбора зерновых в мире, в том числе за счет снижения урожая пшеницы на 2,2% в сравнении с прошлым годом.

* * *

Очевидно, что все это скажется на внутренних ценах как за счет сокращения предложения на внутреннем рынке, так и за счет прогнозируемого роста спроса на внешних рынках. Ведь на экспорт вывозится значительная часть сельхозпродукции, прежде всего пшеница, ежегодный экспорт которой доходит до 70% собранного урожая.

Даже рекордный урожай пшеницы 2016 года и ее высокое внутреннее предложение не уберегли от роста цен на внутреннем рынке, который составил более 20%. Очевидно, что сравнительно низкий урожай в Украине и в мире еще больше подстегнет рост внутренних цен, а следовательно, инфляцию.

Правда, сейчас поступление зерна нового урожая пока несколько снизило закупочные цены на внутреннем рынке пшеницы, включая продовольственную, но в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики» полагают, что это явление временное. Хотя рост цен на муку и манную крупу приостановился, цены на хлеб из муки высшего сорта, а также на пшенично-ржаные его сорта продолжают расти. Темпы роста цен на эти виды продовольствия на протяжении мая-июля составили 0,23-1,2%. Если рост цен на внутреннем рынке пшеницы возобновится (что, скорее всего, и произойдет), то стоимость хлеба, муки и круп на внутреннем рынке повысится.

В этом смысле показательным является прошлый 2016-2017 маркетинговый год. Несмотря на рекордный урожай 2016 года, цены на хлебобулочные изделия и кондитерскую продукцию все равно повысились по сравнению с 2015 годом на 5-10%. Очевидно, что при более низком урожае 2017 года рост цен может только ускориться. При этом следует учитывать, что и в нынешнем году на фоне низкого урожая и повышенных цен на зерно, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, зернотрейдеры станут массово вывозить сырье за рубеж, что будет неизбежно подстегивать цены на муку, крупы, кондизделия.

Есть еще одно отягчающее обстоятельство. В условиях резкого роста цен на мясомолочные продукты в последнее время возрастает потребление хлебобулочных изделий. Это ведет к росту цен на последние, особенно с учетом отмены государственного регулирования цен на продукты питания социальной группы, включая соответствующие сорта хлеба.

Итак, следует ожидать роста цен на муку, крупы, а также макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Кроме того, низкий урожай зерновых и реальная возможность их подорожания неизбежно выльются в подорожание кормов для скота и птицы, а следовательно, мяса и яиц, цены на которые в Украине и без того являются высокими, особенно что касается продукции птицеводства, которое ориентировано на экспорт.

А пока цены готовятся к новому прыжку, статистика дает следующие данные относительно роста цен с начала 2017 года на основные продукты питания. Хлеб из муки высшего сорта подорожал на 9,4%, пшенично-ржаной — на 11,24%, макароны — на 4,3%, масло подсолнечное — на 2,4%, сахар — на 7,6%, молоко и молокопродукты — на 7,5-10%.

Если рост цен на основные продукты еще и будет ускоряться, то граждане «аграрной сверхдержавы» рискуют вскоре жить впроголодь!

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!