новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 августа 2017 года

Как Саакашвили будет бороться за украинский паспорт

Михаил Саакашвили 

Несмотря на антиконституционность решения лишить Саакашвили украинского гражданства, он сконцентрируется не на юридической защите, а на политической борьбе, считают эксперты.

26 июля одним из главных вопросов, волновавших украинские СМИ, была судьба украинского гражданства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В этот день Государственная миграционная служба опубликовала сообщение под заголовком "Президент Украины издал указ о потере гражданства Украины". В то же время на сайте президента соответствующего указа не было, что заставило многих наблюдателей сомневаться в том, что украинская власть все же решилась на такой шаг.

Но на следующий день в администрации Порошенко подтвердили подписание президентом указа о прекращении гражданства Саакашвили. "По представлению Государственной миграционной службы, которая привела убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления, Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Саакашвили и рекомендовала Президенту принять соответствующее решение. На основе рекомендаций глава государства подписал соответствующий указ", - отметили в ведомстве в ответ на запрос государственного информационного агентства "Укринформ".

Сам грузинский экс-президент остро отреагировал на новость, о которой он узнал во время своего пребывания в Соединенных Штатах. В своем видеообращении, размещенном в ночь на четверг, 27 июля, в Facebook, Саакашвили пообещал добиваться возвращения в Украину, заверив, что имеет лишь одно, украинское гражданство. По его словам, шаг президента является прямым сигналом украинскому обществу о прекращении демократических процессов. Позже в "Движении новых сил", политической силе Саакашвили, призвали собраться в 13:30 на площади Независимости на вече. "Собираемся возле стелы на Майдане. Без политических флагов! Иметь с собой: флаги Украины, паспорта гражданина Украины, Конституцию Украины. Мы против покушения на нашу свободу", - говорилось в сообщении движения.

Ошибки власти

В том, что Саакашвили сконцентрируется, прежде всего, на политическом аспекте борьбы за собственное гражданство, уверен Владимир Федорин, который совместно с экс-президентом Грузии и другими коллегами основали на Украине Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе. "Несмотря на юридическое образование, Саакашвили сторонник активных политических действий, которые заставляют власть допускать ошибки", - рассказывает соратник грузинского экс-президента. Он также уверен, что действия власти являются шагом по зачистке политического поля. Впрочем, по мнению Федорина, Порошенко и его советники не ожидали консолидированной реакции других оппозиционных политических сил, как парламентских, так и менее влиятельных, которые жестко осудили лишение Саакашвили украинского гражданства.

Исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда добавляет, что статус апатрида, или лица без гражданства, также поможет грузинскому экс-президенту привлечь к себе внимание на Западе. "В этом качестве он будет гораздо более заметен как критик украинской власти за рубежом", - уверен эксперт. Впрочем, он сомневается в том, что лишение гражданства станет мощным стартом для политической борьбы Саакашвили на Украине. По словам Магды, страна сейчас входит в традиционный для конца лета период отпусков, в который политические новости мало кого интересуют, а "Движение новых сил" не пользуется популярностью, которая позволила бы мобилизовать для протеста большое количество сторонников.

Нарушение конституции

Гораздо больше шансов для успеха у Саакашвили в суде, уверены эксперты. Так, директор Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк называет решение президента не просто противозаконным, а антиконституционным. "Статья 25 Конституции в части первой начинается со слов о том, что гражданин не может быть лишен гражданства", - напоминает эксперт. Он также упоминает о принципах, изложенных в законе о гражданстве, которые фактически дублируют эту норму основного закона. По словам Хавронюка, закон действительно предусматривает возможность лишения гражданства, полученного в результате обмана, но понятие обмана в данном случае является размытым, а сама норма вступает в коллизию с Конституцией, которая имеет высшую юридическую силу. "Я не знаю, каким должен быть суд, который при таких условиях не восстановит его гражданства", - говорит эксперт.

Федорин также называет решение властей антиконституционным и прогнозирует, что экс-президент Грузии будет защищать свои права в суде, хотя, по его мнению, это будет оставаться в тени политического процесса. "Доказать свою правоту юридически потребует значительного времени, а это невозможная роскошь в условиях свертывания демократии в стране", - говорит соратник Саакашвили. По его словам, юридический процесс надо запустить, но решить проблему без политической составляющей будет невозможно.

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!