новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 августа 2017 года

Украина снижает зависимость от дефицитного угля с Донбасса

уголь 

уголь

Украина постепенно отказывается от антрацитового угля, который добывается только на временно оккупированных территориях Донбасса. Недостающие объемы дефицитного антрацита страна закупает за рубежом, в частности в США, что обходится дороже, чем отечественное топливо. Существует и другой вариант - переоборудовать ТЭС для работы на угле другой марки.

В Украине завершился режим действия чрезвычайных мер в энергетике, введенный в середине февраля 2017 года из-за блокады ОРДЛО, откуда осуществлялись поставки угля антрацитовой группы. Уголь-антрацит добывается только на временно неподконтрольных территориях Донбасса, при этом на нем работает половина всех тепловых электростанций (ТЭС) страны.

Чрезвычайные меры в сфере энергетики несколько раз продлевались, последний раз это произошло в июне, и они действовали до 17 июля. В текущем месяце глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что срок действия чрезвычайных мер в энергетике завершился, и сейчас оснований для их продления нет. А министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что через полтора года Украина перестанет нуждаться в дефицитном антраците. Точнее, нуждаться в нем не будут ТЭС, тогда как теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) продолжат его использовать, но потребности ТЭЦ в угле существенно меньше, чем у теплоэлектростанций.

Кто есть кто в украинской теплоэнергетике

В Украине на долю ТЭС приходится порядка 30% всей генерации электроэнергии. В стране 14 теплоэлектростанций (не считая небольшой Мироновской ТЭС, которая работает в режиме ТЭЦ и регулярно останавливается, так как находится в зоне обстрелов), 12 из которых находятся на подконтрольной Киеву территории. Шесть теплоэлектростанций на подконтрольной территории работают на антраците, шесть – на угле газовой группы. С последним, в отличие от антрацитового угля, на подконтрольной территории проблем нет.

Основным игроком на рынке тепловой электроэнергии является ДТЭК Рината Ахметова, на долю которого приходится более 70% всей тепловой генерации. Под контролем ДТЭК девять ТЭС (без учета Мироновской) – Запорожская, Бурштынская, Ладыжинская, Кураховская, Добротворская, Зуевская (находится на территории ОРДЛО), Криворожская, Луганская и Приднепровская. Три последние работают на антрацитовом угле, остальные – на угле газовой группы.

Второй по значимости производитель тепловой энергии – государственное ПАО "Центрэнерго". Его доля в тепловой генерации – около 25%. В структуру "Центрэнерго" входят Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС. Две последние работают на антраците.

Оставшаяся часть производимой тепловой электроэнергии приходится на компанию "Донбассэнерго", бенефициарами которой значатся частные лица – американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни (при этом СМИ называют реальным владельцем "Донбассэнерго" сына экс-президента Виктора Януковича Александра). Под контролем компании две ТЭС – Славянская и Старобешевская (находится на территории ОРДЛО), обе используют в работе антрацитовый уголь.

Министерство энергетики и угольной промышленности в конце прошлого года закладывало прогнозный баланс угля для нужд тепловой генерации Украины на текущий год на уровне 24,5 млн тонн, из которых 9,5 млн тонн – антрацитовый уголь.

Согласно данным Минэнергоугля, за последний месяц запасы угля антрацитовой группы на украинских ТЭС увеличились на 7% (на 47,4 тыс. тонн) и по состоянию на 31 июля составили 725,2 тыс. тонн. За этот же период запасы угля газовой группы снизились на 23,7% (на 432 тыс. тонн) – до 1,39 млн тонн. При этом запасы угля-антрацита на ТЭЦ за последний месяц возросли в 2,3 раза (на 76,8 тыс. тонн) – до 134,4 тыс. тонн, запасы угля газовой группы – на 0,8% (на 0,9 тыс. тонн) – до 111,4 тыс. тонн.

Для сравнения, для суточной работы Змиевской или Приднепровской ТЭС необходимо порядка 1,5 тыс. тонн угля, при этом суточная эксплуатация одного энергоблока одной из крупнейших в Украине теплоэлектростанций – Криворожской – требует использования более 2 тыс. тонн топлива.

Украина отказывается от антрацита

По словам Игоря Насалика, сокращение потребления антрацитового угля связано, в первую очередь, с тем, что ТЭС начали переоборудовать свои энергоблоки под использование угля газовой группы. Так, по его словам, проводится переоборудование второго и пятого блоков Змиевской ТЭС, четвертого блока Трипольськой ТЭС. Кроме того, компания ДТЭК планирует переоборудовать свои теплоэлектростанции – Приднепровскую и Криворожскую – для работы на угле газовой группы. Решение о переходе на газовую группу, по словам Насалика, приняла и компания "Донбассэнерго".

В конце мая ПАО "Центрэнерго" сообщило, что на втором энергоблоке Змиевской ТЭС "завершен комплекс строительно-монтажных работ по техническому переоснащению систем подачи, приготовления и сжигания антрацитового топлива с переводом котлоагрегатов на использование угля марки Г и ДГ". После проведения пусконаладочных работ на станции пройдут комплексные испытания.

ДТЭК собирается до ноября текущего года перевести на уголь газовой группы два блока Приднепровской ТЭС, а к 2019 году – всю станцию (всего семь энергоблоков). Что касается Криворожской ТЭС, то пока в планах компании – перевод половины станции на уголь газовой группы, начало реализации проекта намечено на 2018 год.

После введения чрезвычайных мер в энергетике антрацитовый уголь начали экономить. В апреле были остановлены сразу пять ТЭС, работающих на антраците – Славянская, Трипольская, Змиевская Приднепровская и Криворожская. Работу продолжала только Луганская ТЭС, находящаяся в зоне АТО в городе Счастье, так как станция работает обособленно от объединенной энергосистемы Украины. В мае министр Насалик заявил, что остановленные ТЭС возобновят работу не ранее сентября. Однако тогда в стране еще действовал режим чрезвычайных мер. При этом Трипольская ТЭС, обслуживающая, в частности, Киевскую область, частично возобновляла работу во время проведения в Киеве в мае международного песенного конкурса Евровидение.

Однако в июле, еще до отмены чрезвычайного режима в энергетике, работу возобновила Славянская ТЭС, чуть позже – Приднепровская и Криворожская ТЭС.

Импорт – экспорт

Приднепровская и Криворожская ТЭС, принадлежащие ДТЭК, продолжают накапливать антрацитовый уголь за счет импортных поставок. Так, в мае в Украину пришла первая партия угля для компании из ЮАР в объеме 75 тыс. тонн, в том же месяце начались поставки антрацитового угля на эти станции с принадлежащих ДТЭК шахт в Ростовской области России. По данным ДТЭК, цена южноафриканского угля составляет порядка $100 за тонну, тогда как поставки из РФ обходятся компании в $95.

Другим украинским ТЭС, а также ТЭЦ импортный уголь, по крайней мере в ближайшие полтора года, также понадобится. Однако насколько реалистичными являются планы Минэнергоугля по отказу от антрацитового угля? "Полгода назад для этого нужно было три года. Я не думаю, что что-то изменилось за последние шесть месяцев. Кроме того, просто так взять и отказаться от антрацита – это значит, что Украина не собирается возвращать отдельные районы Донецкой и Луганской областей", - сказал в комментарии "Апострофу" ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.

Действительно, еще в марте Игорь Насалик говорил, что Украина сможет "через 2,5-3 года полностью отказаться от использования антрацитовой группы угля".

Впрочем, полтора года – вполне реалистичный срок для перехода с антрацитовой на газовую группу угля в теплоэнергетике, считает президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар. "Если бы они занимались этим, начиная с 2015 года, то на протяжении этого сезона 2017 года все было бы уже сделано. В принципе, для этого нужно два полноценных летних сезона, чтобы была проведена необходимая замена оборудования", - сказал он изданию.

Пока ТЭС не оснастят для использования угля газовой группы, антрацит будут закупать на мировых рынках, где недостатка в таком топливе нет. "Источников много – от Южной Африки до Соединенных Штатов", - говорит Геннадий Рябцев.

Михаил Гончар также не видит проблем с закупками импортного угля. "Покупаем уже в Южной Африке, по Соединенным Штатам небольшие объемы возможны, также возможна Австралия. Мировой угольный рынок достаточно развит", - отметил он.

Разумеется, импортный уголь будет дороже того, что ранее поступал из ОРДЛО. "Сейчас он стоит (на мировых рынках, – apostrophe.ua) порядка $110-120 за тонну, иногда опускается до $90 за тонну, но вряд ли будет дешевле", - пояснил Геннадий Рябцев.

По словам Михаила Гончара, реально цена угля вырастет примерно в 1,5 раза, "но за безопасность нужно платить". В феврале премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что, если цена угля, поставляемого с оккупированных территорий, составляла 1730 грн ($66,5) за тонну, то импортный будет обходиться почти в 3 тыс. грн ($115) – разница примерно в 1,7 раза.

Поставки угля в Украину из ЮАР начались в 2014 году. В конце июня текущего года президент Петр Порошенко заявил о достигнутой договоренности о поставках около 2 млн тонн угля из США. 31 июля глава "Центрэнерго" Олег Коземко сообщил, что с американским горнодобывающим предприятием Xcoal Energy & Resources подписан контракт на поставку 700 тыс. тонн угля-антрацита до конца 2017 года. Стоимость угля в рамках первой поставки (85 тыс. тонн) составит $113 за тонну. Цены в дальнейшем будут варьироваться в зависимости от конъюнктуры рынка.

В связи с планами властей со временем отказаться от использования антрацитового угля возникает вопрос: куда девать такой уголь, когда временно оккупированные территории Донбасса вернутся под контроль Киева. "На экспорт пойдет", - говорит Михаил Гончар. По его словам, Украина и раньше экспортировала уголь, в том числе антрацит, а его небольшие объемы вывозились за границу даже после начала АТО.

При этом эксперт считает, что Украине нужно постепенно уходить от угля и развивать альтернативные виды энергетики. "Это уже общемировая тенденция, а нынешняя ситуация нас стимулирует к этому", - резюмировал он.

Виктор Авдеенко

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!