новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 августа 2017 года

Удастся ли Порошенко второй раз сесть в президентское кресло

президент Петр Порошенко 

президент Петр Порошенко

В последнее время в СМИ все чаще появляются материалы о том, что на Банковой полным ходом идет подготовка ко второму президентскому сроку Петра Порошенко.

Если попытаться сложить воедино разбросанные пазлы, получается весьма красноречивая картинка. Во-первых, вопреки наличию доказательств Рада не дала согласия на задержание депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата, а слушания в Регламентном комитете, как часто у нас бывает, превратились в плохо поставленное шоу. Выявили очередных коррупционеров, поаплодировали друг другу, сфотографировались на фоне «здарныков» и очередной раз отпустили всех с миром. Простите, а что это, если не открытое управление парламентом с Банковой?

Во-вторых,  парламентарии спокойно ушли на каникулы, оставив огромное количество законодательных долгов и нерешенных вопросов.

В-третьих, в последнее время власть активно пыталась ввести в состав комитета НАБУ лояльных к Банковой депутатов. Каких-то 10 голосов не хватило, чтобы назначить парламентским аудитором Александру Яновскую, которую продвигала Администрация президента.

Еще один важный момент: недавно Рада рассматривала поправки в бюджет, и премьер Владимир Гройсман настаивал на принятии их в целом. Помните, что произошло потом? Несмотря на позицию Гройсмана, бюджет был принят только как основа. Причем за принятие его как основы высказывались глава фракции БПП Артур Герасимов и постоянный представитель президента Ирина Луценко. То есть даже с принятием бюджета все получилось именно так, как хотели в АП, а не в парламенте.

Глядя на все, что происходит под куполом на Банковой, крайне сложно не замечать критическое состояние нынешней власти.

Действительно ли Банковая полностью подмяла под себя Верховную Раду и вопрос о втором президентском сроке Порошенко уже фактически решен? Отдаст ли Порошенко власть добровольно? И, наконец, насколько реально второе президентство Порошенко и при каких условиях оно действительно может состояться? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать политические события на несколько ходов вперед.

Виталий Кулик, политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

На мой взгляд, любые разговоры о втором президентском сроке могут быть возможны только тогда, когда есть не только пиаровские, но и вполне ощутимые успехи. То есть это должны быть успехи в экономике, создание новых рабочих мест, создание новых секторов экономики, успешные реформы, инвестиции, успехи в борьбе с коррупцией. С другой стороны, должна быть победа на фронте. Кроме того, обязательно должны быть существенные сдвиги в Минском процессе и процессе урегулирования ситуации на Донбассе. Это может быть миротворческая операция, установление контроля над границей со стороны Украины. Такого плана события способны дать задел, необходимый для победы Порошенко на досрочных президентских выборах.

Если ему будет противостоять слабый противник, объединяющий не более 20% электората, и он выйдет во второй тур, у Порошенко будет шанс. Но сейчас слишком много иксов и неясных переменных, которые есть в этом уравнении.

Если сказать, что у Порошенко сейчас есть некий заряд позитивной инерции, то это будет неправда. Есть снижение рейтинга. За все провалы и за все сложности Кабинета Министров в первую очередь несет ответственность президент, как символ всей власти, потому что он так выстроил эту власть. По сути, он не делегировал полномочия никому из своих партнеров. Поэтому в этой ситуации ему будет крайне сложно выйти победителем в случае досрочных президентских выборов. Но все зависит от того, как будут выполнены задачи первого уровня, т. е. экономика и внешняя политика. После этого все будет зависеть от того, кто выйдет во второй тур. Если это будет слабый противник типа Добкина или Ляшко, то шансы у Порошенко будут, причем значительные. Если это будет сильный противник или же политик-неожиданность, то у Порошенко могут быть проблемы с победой. И вот тогда будут подключены административный ресурс, манипулирование и т. д.

Я не исключаю, что если социология покажет риски, власть может пойти на микширование этих рисков путем введения военного положения и так далее. Но пока я не вижу условий для проведения досрочных президентских выборов. Вполне возможно, что в марте уже будут парламентские выборы, но что касается президентских выборов, то я пока не вижу той истории успеха, которая гарантировала бы Порошенко победу.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Я считаю, что второй президентский срок Порошенко – это нереально. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, исходя из социологической картины. Чтобы на что-то рассчитывать, ему нужно будет на 100% выполнить все предвыборные обещания и, самое главное, закончить войну на Донбассе. Если говорить о том, сможет ли Порошенко правильно подобрать себе спарринг-партнера, то, по данным социологии, он пока может выиграть только у Ляшко. Так что там даже со спарринг-партнером не так все просто. Кроме того, совершенно непонятно, пройдет ли он сам. Если его рейтинг будет идти по такой динамике, как он идет сейчас, то к президентским выборам он будет на катастрофически низком уровне. А с каким рейтингом он дойдет до избирательной кампании, сейчас сложно сказать.

Сергей Быков, политический эксперт:

Я не думаю, что парламент действительно кто-то под себя подмял. Дело в том, что у нас парламент все-таки выступает с законодательными инициативами и принимает те решения, которые инициируют члены парламента, а не только поддерживает те инициативы, которые исходят от президента или премьера. Что касается избрания Порошенко на второй срок, то для этого нет необходимости подминать под себя парламент. В том случае, если до очередных президентских выборов останется такая же ситуация с топовыми политиками и системой управления государством, то вполне вероятно, что президент сможет рассчитывать на второй срок.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Пока второй срок Порошенко выглядит абсолютно реально. Если во втором туре у него будет оптимальный для него соперник, например, Юрий Бойко или даже Вадим Рабинович, то Порошенко вполне сможет выиграть выборы. Правда, ему нужно будет решить проблему Юлии Тимошенко, нужно будет придумать, каким именно образом можно ее нейтрализовать, то есть не допустить ее выход во второй тур. Также ему нужно будет решить ряд других проблем, связанных с явкой одних и снижением явки других и т. д.

Но в принципе на данный момент второй президентский срок Порошенко – это достаточно реально. Что же касается непосредственно прогнозов, то я бы сказал так: реальные прогнозы по поводу президентских выборов можно будет делать не раньше, чем через год, примерно осенью будущего года. Сейчас это лишь потенциальные рейтинги, которые отражают относительно спокойный период политического процесса. Как показывает практика, в ходе реальной избирательной кампании многое может измениться. Те, о ком мы даже не думали, могут резко стартовать и стать фаворитами избирательной кампании, такое у нас уже бывало. Например, с тем же Порошенко или с Ляшко, которого всерьез не воспринимали, а в 2014 году он стал одним из фаворитов. Поэтому сейчас еще рано делать окончательные выводы. Прогнозы по поводу конфигурации будущей кампании, я думаю, реально можно будет делать с осени будущего года.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Второй президентский срок Порошенко абсолютно реален. Дело в том, что сегодняшние политические силы расколоты и обессилены. Они в большей степени опирались не на общественное мнение, а на олигархическую поддержку, а те, которые опирались на общественное мнение, столкнулись с политической пассивностью и депрессией населения. Дело в том, что после Майдана стало гораздо хуже, чем было до Майдана, поэтому, как это ни странно, у Порошенко хватит наглости идти на второй срок и, владея пятью избиркомами в зоне АТО, он спокойно может выиграть выборы. Пусть не в один тур, но в два тура вполне может выиграть. Тем более если найдет себе хорошего спарринг-партнера. Это может быть кто угодно: или Луценко, или Ляшко. Главное, чтобы на букву «л».

Пока обстановка именно такая, другое дело – как к этому отнесутся Соединенные Штаты, а он сейчас не слишком выполняет их требования. И, опять-таки, не найдет ли Путин ему замену. Но у Путина нет замены, он все-таки хорошо знает Порошенко, и я думаю, что, как это ни странно, но во втором туре мы увидим поддержку России и нейтральность Соединенных Штатов. Кроме того, и США, и Россию сейчас абсолютно устраивает Порошенко. А если говорить о том, кто может прийти в последний момент, то мы же знаем, как это бывает. Кто мог подумать осенью 2013 года, что Порошенко станет президентом? Мне кажется, что об этом даже он сам не подозревал. Сказали – выполнил. Поэтому в течение полугода ситуация может очень резко измениться в худшую сторону для любого участника.

***

По большому счету, для большинства рядовых украинцев не так уж важно, кто именно станет следующим президентом Украины. Голосуя за того или иного кандидата, мы голосуем не за человека, а за свое будущее. Правда, нужно признать, что всякий раз жестокая реальность не соответствует даже половине наших ожиданий. Вопрос не в том, станет ли Порошенко президентом во второй раз, или его место займет кто-то другой. Вопрос в том, как изменится после этого наша с вами жизнь.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!