новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 августа 2017 года

Военный эксперт: Россия реализует не один сценарий дестабилизации Украины

военный эксперт Олег Жданов 

военный эксперт Олег Жданов

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что новыми бомбежками и обстрелами на ситуацию в Украине не повлиять. О том, почему Россия открыто признает свое участие в войне с Украиной и не будет за это наказана, и каким образом Кремль будет дестабилизировать ситуацию в аннексированном Крыму, на оккупированном Донбассе и на подконтрольных Киеву территориях, в блиц-интервью apostrophe.ua рассказал военный эксперт Олег Жданов.

- Лавров заявил, что новыми бомбардировками и обстрелами ситуацию в Украине не изменить. Какова будет российская тактика в ближайшее время в связи с такими заявлениями и как Москва будет вести себя в преддверии Дня Независимости Украины?

- Заявления Лаврова и тактика действий на Донбассе - это две параллельные линии. Своими заявлениями Лавров просто обрисовал действия на Донбассе. Он не цензурировал свое заявление и смело, открыто говорит, что бомбардировки были, обстрелы были, и новыми ничего не решить. Это говорит о том, что Российская Федерация не планирует масштабных боевых действий на Донбассе. При этом он не стесняется в выражениях, поскольку понимает, что наше политическое руководство никогда в жизни не подаст иск против РФ за агрессию и вооруженное вторжение. Поэтому его слова нельзя будет использовать в качестве доказательной базы в случае подачи такого иска в международных судах.

- Что мешает нам подать такой иск?

- Потому что политическая и экономическая зависимость нашего президента от российского настолько высока, что мы всей страной не можем убедить Петра Алексеевича, что у нас война с Россией. Внутри страны он говорит, что у нас отечественная война с РФ, а на международной арене Украина до сих пор не признала вооруженный конфликт официально. Даже [спецпредставитель США по Украине Курт] Волкер просто пальцем показывает и говорит: "У вас война, горячая война". Понятно, если война, то должен быть враг и должно быть понятно, с кем мы воюем. Нас уже подталкивают к признанию факта вооруженного международного конфликта. К сожалению, пока такого нет, поэтому Лавров понимает, что он может говорить открыто и не прятаться.

Что касается тактики России накануне Дня Независимости Украины, то она не изменится. Все будет продолжаться в рамках позиционной войны. Количество обстрелов с приближением праздников будет увеличиваться. Вполне возможны провокации в виде атак на наши опорные пункты. С точки зрения политики каждый раз нужно осуществить максимальное давление, чтобы нанести максимальный урон - на линии фронта будет 8-10 убитых.

Здесь, на подконтрольной Киеву территории, некоторые наши бывшие и настоящие политики начинают рассказывать, что надо прощать, мириться, лучше плохой мир, чем хорошая война. Таким образом общество пытаются подвести к тому, что нужно мириться. Мол, побили они нас, но надо мириться.

Вот в таком ключе будут развиваться события вокруг Донбасса до тех пор, пока Запад не вмешается в эту ситуацию и не займется ее стабилизацией с помощью внешнего давления.

- Если подытожить намерения РФ, то на фронте они будут обострять ситуацию, а на подконтрольной Украине территории - всеми силами продвигать идею мира любой ценой?

- Да. Абсолютно правильно.

- Буквально сегодня группа "Информационное сопротивление" обнародовала информацию о том, что Россия планирует осуществить кампанию, которая создаст видимость массового ущемления русскоязычных граждан Украины. Может ли это быть одним из компонентов большой российской так называемой спецоперации "мир любой ценой"?

- Совершенно верно. Это все идет в одном контексте. Сейчас ведется диверсионная деятельность, цель которой - организовать длительную кампанию, которая сработает потом и надолго.

Например, в Крыму есть российская программа по строительству жилья для бывших военнослужащих. Строятся дома, и туда переселяют военнослужащих РФ для постоянного проживания.

- А что это им дает?

- Прежде всего, бывшие военные - это более организованная и сознательная часть населения. Если станет вопрос о проведении референдума по Крыму, если мы решаем мирным путем этот вопрос, то они все служили в структурах РФ и являются пророссийски настроенными людьми - они проголосуют в пользу России. А если силовой вариант, то формировать ополчение для защиты своего дома намного проще из бывших военных, и оно будет более боеспособно. Это очень серьезная программа, которая закладывает огромную бомбу.

Переселение русскоязычных и раздувание мифа, что украиноязычные обижают русскоязычных – это раскол страны. Чем глубже кризис, тем больше радикализируется общество, тем больше раскол в самом обществе.

- Получается, что нет особой надобности устраивать теракты в Киеве, а можно постепенно формировать очаги напряженности?

- Да. При этом формировать общественное мнение в свою пользу. Например, тем же количеством погибших. Они постоянно говорят, что там (на Донбассе, - "Апостроф") воюют трактористы и шахтеры. Мне в Facebook россияне пишут: "Вы сами своих же и убиваете, почему ВСУ расстреливают мирное население, которое взяло в руки оружие и борется за свои права". Вот так идея разогнана в России. Такое же можно сделать и здесь.

Потом, когда наберется критическая масса, их можно выводить на улицу. Появляется какой-то политик из оппозиционно-пророссийских партий и выводит людей на митинг. Оргядро есть, костяк есть, потому куча зевак, а дальше теория, которую описали еще в 70-х годах американцы - теория управления массами.

- Дальше "погибший мальчик"…

- Да, пошел митинг с лозунгами: "Россия - наш брат, друг, товарищ. Надо мириться, прощать. Какой Запад? Зачем вам эта Америка?"

- Как вы считаете, насколько вероятен такой сценарий и каковы будут его последствия?

- Вероятность этого сценария медленно, но уверенно растет. Реализация такого сценария приводит к гражданской войне. Чем больше раскол в обществе, тем выше вероятность гражданской войны. Мы начнем тут стрелять друг друга. Потому что руководство страны все спускает на тормозах и не противостоит такой информационной экспансии. Ничего не делается. Главная задача руководства - не раскачивайте лодку, а то Путин нападет. Потом идут распил бюджета и просьбы о помощи: "Дайте денег - у нас война".

- Сколько времени России понадобится, чтобы подготовить этот процесс?

- Я скажу, что проектная мощность уже достигнута. Остался вопрос лидера и вливания денег в эту ситуацию. Почему? Я понимаю, что внешнеполитическая ситуация для Украины складывается не самым подходящим образом - Запад устал ждать реформ.

Сергей Харченко

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!