новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

15 августа 2017 года

По стандартам ООН, Украина является одной из беднейших стран в мире

Украина является одной из беднейших стран в мире 

Украина является одной из беднейших стран в мире

Бедность стала важнейшей чертой отечественного бытия. По стандартам ООН, Украина является одной из беднейших стран в мире. По данным социологов, половине семей денег хватает лишь на еду, из-за резкого роста тарифов и цен граждане экономят буквально на всем, долги по коммуналке растут огромными темпами, а лечение, туризм и развлечения становятся для большинства непозволительной роскошью.

Поскольку бедность все более режет глаза, еще в 2016 году правительство утвердило Стратегию борьбы с бедностью. Прошел без малого год, и «борьба с бедностью» ознаменовалась новым «свершением»: утверждена методика, согласно которой будут определять, кто и насколько беден, а кого можно считать богатым.

Данные о том, сколько за это время создано высокооплачиваемых официальных рабочих мест, найти пока не удалось.

Словом, вместо реальной борьбы с бедностью чиновники, как обычно, играют в свои бюрократические игры и сочиняют какие-то бумаги.

Итак, в 2016 году Кабмин Гройсмана утвердил новую Стратегию борьбы с бедностью в стране. Согласно документу через четыре года количество бедных людей в Украине должно уменьшиться с 28% до 15%, то есть с 11 млн человек до 6 млн. Как именно будет идти борьба с бедностью, чиновники ничего определенного не сказали.

Предполагалось, что на основе этой стратегии будут создаваться ежегодные планы по борьбе с бедностью. Эти планы должны включать конкретные мероприятия, сроки их выполнения, выделенные из бюджета суммы и ответственных за результат чиновников. Первую такую программу Минсоцполитики должно выполнять до конца 2017 года. Если верить этим прожектам, то борьба с бедностью уже должна идти полным ходом, но ни самой этой борьбы, ни, тем более, ее впечатляющих результатов пока не наблюдается. Более того, денег в бюджете на эти цели вроде тоже не наблюдается, как и не наблюдаются источники их появления в доходной части бюджета.

Сия стратегия изначально воспринята общественностью и экспертами скептически.

Более того, даже сами чиновники, похоже, не слишком верят в эти прожекты, которые составляются скорее «для галочки». Об этом свидетельствует следующее откровение вице-премьера по социальным вопросам Павла Розенко: «Побороть бедность — это амбициозный план, и вряд ли мы достигнем этой цели исключительно благодаря стратегии. В ней зафиксированы только некоторые основные направления реформирования экономики и социальной сферы».

К тому же подчеркнем, что это именно очередной такой прожект. Впервые вопрос о борьбе с бедностью еще в начале 2000-х годов «во царствие» Кучмы был поднят первым омбудсманом Украины Ниной Карпачевой, поскольку до нее эта проблема вообще мало кого интересовала. С тех пор принимались несколько программ, но дальше деклараций дело не шло. Последний обвал экономики в 2014-2015 годах, а также катастрофический рост цен и тарифов в 2014-2016 годах привели к тотальной бедности. Но если в предыдущих программах ставился вопрос о снижении бедности на несколько процентов, но и в этом случае они оказывались нереализованными, то указанная затея с сокращением бедности вдвое, да еще в нынешних условиях, представляется совершенно бредовым пиар-прожектом, выполнять который в реальности никто не намерен.

* * *

Пока же борьба с бедностью свелась к разработке методики определения глубины бедности, которая утверждена совместным приказом Минсоцполитики, Минфина, Госстата и Минэкономразвития, а разработана при участии Национальной академии наук. Сообщается, что методика эта разработана во исполнение вышеуказанной стратегии.

Согласно этой методике бедных разделили на три группы, а бедность — на три уровня.

С целью такого разделения рассчитываются следующие показатели: совокупный дефицит дохода бедного населения; средний дефицит дохода бедного населения; глубина бедности.

К первой группе относятся: совокупные эквивалентные расходы лица ниже 75% среднедушевых; совокупные расходы лица ниже фактического прожиточного минимума в среднем на душу населения; общие эквивалентные доходы лица ниже фактического прожиточного минимума в среднем на душу населения; общие эквивалентные доходы лица ниже законодательно установленного прожиточного минимума в расчете на месяц в среднем на 1 человека.

Ко второй группе относятся: эквивалентные расходы лица ниже черты бедности, определенной ООН для стран Центральной и Восточной Европы как гривневый эквивалент 5,05 доллара США; среднедушевые эквивалентные доходы лица ниже 60% по шкале эквивалентности ЕС.

Третья группа, самая бедная, характеризуется сокращением либо полным отсутствием возможности граждан удовлетворять свои основные потребности. По методологии ЕС, к таким признакам относятся: задолженности по выплате ипотечного кредита или арендных платежей, счетов за коммунальные платежи; неспособность оплатить недельный ежегодный отпуск вдали от дома; невозможность позволить себе цветной телевизор, стиральную машину, мобильный телефон и автомобиль, а также неспособность платить за потребление блюд с мясом, курятиной, рыбой (или их вегетарианским эквивалентом) через день.

Очевидно, что критерии разделения являются, мягко говоря, несколько запутанными. К тому же не совсем понятно, зачем бедность делить на три категории, если есть довольно четкий критерий ООН, который назван выше и о котором детальнее речь пойдет ниже.

* * *

Впрочем, смысл и цели такой абракадабры оригинально и, похоже, вполне справедливо объясняет эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Это не уровни бедности, а уровни фальсификации. Когда утверждается несколько различных методик для оценки одного и того же, это делается исключительно для того, чтобы можно было в разных случаях показывать различные данные, сделанные по разным методикам. Как сочтут нужным, так и будут считать», — утверждает эксперт.

«Первый момент — показать, допустим, международным донорам и кредиторам, что ситуация в Украине резко улучшилась. Смотрим, по какой методике бедность меньше, и показываем: «Красотища, у нас снизилась бедность! Все замечательно, реформы идут. Ребята, дайте еще денег.

Момент второй— давайте пересчитаем субсидии, раз у нас количество бедных уменьшилось, введем новые критерии для субсидиантов (естественно, с целью сокращения их „поголовья“ и сумм выплачиваемых субсидий. — Авт.).

Момент третий — поменяли критерии, и оказалось, что у нас очень много богатых, но они тихо об этом молчат, значит, высокий уровень теневой экономики.

Совмещаем это с недавним заявлением главы Госслужбы Украины по вопросам труда о том, что в Украине 10 миллионов работают нелегально (хотя у нас всего 18 миллионов населения трудоспособного возраста), и приходим к подаче бюджета на следующий год, в котором пропишут минимальную зарплату в 5 тысяч гривен в целях борьбы с нелегалами и увеличения реальных доходов населения», — пояснил Гаврилечко.

От себя отметим, что формальное повышение минималки до высосанной из пальца суммы, например, указанных Гаврилечко 5 тысяч гривен, как это было сделано с начала 2017 года при повышении до 3200 гривен, совершенно не прибавляет доходов населению, иногда даже снижает эти доходы, но позволяет путем числовых манипуляций сократить суммы и количество получателей субсидий, другие виды социальной помощи. Также это позволяет создавать красивую картинку роста благосостояния народа при фактическом росте нищеты.

Эксперт отмечает, что совершенно невозможно определить, какое количество населения попадает хотя бы в одну группу по новым критериям.

«Многие вещи вообще никакого отношения к украинским реалиям не имеют, поскольку все это „слизывалось“ с ЕС. Например, основные монетарные критерии содержат такое определение, как „общие эквивалентные доходы лица ниже прожиточного фактического минимума в среднем на душу населения“. Это что? Что значит „эквивалентный доход“? Нечто по паритету покупательной способности? А украинцы что-то покупают по паритету покупательной способности в долларах или они покупают со своей зарплаты? Определение паритета покупательной способности не имеет никакого отношения к определению бедности в Украине», — считает Гаврилечко.

По его словам, ни одна из утвержденных методик вообще не имеет никакого отношения к определению бедности в Украине.

«Используются критерии, которые можно устанавливать в таких широких границах, что под определение богатый или бедный может попасть кто угодно и причем одновременно. Как вычислить общий эквивалентный доход, не знает никто. А теперь представьте использование в одной и той же методике определения дохода относительно фактического прожиточного минимума и относительно прожиточного минимума, заложенного в бюджете, и получатся две цифры, отличающиеся друг от друга в два раза. Что считать будем? Прожиточный минимум сейчас 1600 грн, минимальная зарплата 3200 грн, а фактический прожиточный минимум около 3 тысяч. Мы имеем три критериальных показателя, которые между собой соотносятся с неким коэффициентом, который плавает от 1,2 до 2. Тут не нужно быть социологом, если точность измерения составляет 80% погрешности, то это уже не измерение, я честно не знаю, как это назвать», — вполне справедливо утверждает Гаврилечко.

* * *

Если же отвлечься от бюрократических маневров чиновников и обратиться к реалиям бытия, то картина предстает крайне суровая и взрывоопасная.

На данный момент в мире существуют различные методы оценки уровня бедности. Одним из наиболее часто применяемых является стандарт ООН, суть которого состоит в следующем. Если человек тратит на проживание и продукты менее 5 долларов в день, то есть около 150 долларов в месяц, учитывая не только питание, но и расходы на коммунальные платежи, проезд и прочее, то он живет за порогом бедности. Подобный метод можно заслуженно критиковать, поскольку долларовый эквивалент стоимости определенного набора товаров в разных странах существенно различается, да к тому же общепринятые в разных странах наборы товаров и услуг тоже различны, но все же подход при всей его приблизительности является простым, наглядным и дающим относительно адекватные результаты.

Итак, если использовать методологию ООН, то порогом бедности в Украине следует считать 4050 гривен в месяц, то есть150 долларов, если считать по курсу 27 гривен за доллар, которые заложены в бюджете как среднегодовой курс. Все, кто имеет доходы ниже этой черты, является бедными по критериям ООН.

Очевидно, что по этим критериям Украина — страна тотальной бедности. По данным правительства, сейчас в Украине около 12 млн. пенсионеров, и 8 млн из них получают минимальную пенсию — 1300 гривен, причем в Минсоцполитики заявляют, что некоторые получают еще меньше — около 950 гривен. Это значит, что большинство пенсионеров живет за чертой бедности.

Даже если взять официально установленный прожиточный минимум, который сейчас в Украине составляет 1544 гривны (точность-то какая!), то по официальному курсу Нацбанка это около 57 долларов или 1,8 доллара в день. Это почти в три раза ниже критерия ООН, применяемого обычно к отсталым странам Азии и Африки!

Из приведенных выше цифр видно, что минимум 8 млн пенсионеров имеют уровень жизни даже ниже установленного в Украине и без того нищенского прожиточного уровня.

Конечно, многие пенсионеры работают, причем очень многие нелегально. И вообще, в Украине широчайшим образом распространены неофициальная занятость и теневая экономика, с которыми власть героически борется, правда, безуспешно. И слава богу, ибо именно теневая занятость является тем предохранительным клапаном, который обеспечивает хоть какую-то социальную стабильность в стране!

К тому же, по мнению социологов, следовало бы использовать несколько иные критерии бедности, согласно которым ситуация выглядит еще более опасной.

Так, по мнению научного сотрудника Института социологии НАН Украины Виталины Буткалюк, в Украине целесообразно использовать подход в оценке уровня бедности, согласно которому семьи, тратящие 62% и более своего дохода на удовлетворение базовых потребностей в еде, оплате жилища, одежды, — живут в бедности. По ее словам, на сегодняшний день это около 90% граждан.

«Каждый третий (34%) украинец говорит о том, что у него не хватает возможности на приобретение самых необходимых продуктов, это не просто бедные, это нищие люди. О том, что не хватает необходимой одежды, говорит каждый четвертый (25%) украинец, о том, что не хватает необходимой медицинской помощи — примерно половина (53%) украинцев. А если говорить о потребностях более высокого уровня, то примерно у половины украинцев не хватает возможности проводить полноценный досуг и полноценный отпуск», — отмечает социолог.

Демонстративные, часто весьма сомнительные усилия власти в борьбе с бедностью результата пока не приносят.

Напомним, что в январе 2017 года премьер Владимир Гройсман заявлял: правительство предпринимает первые шаги по преодолению бедности в Украине, увеличивая вдвое минимальную зарплату и повышая зарплаты учителям, врачам и спасателям. Речь идет о знаменитом повышении до 3200 гривен. Но ситуации это явно не улучшило.

По данным соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС) в мае 2017 года, лишь 50,3% граждан полностью хватает денег на еду, а покупать одежду уже трудно. Лишь 27% ответили, что им хватает денег на еду, одежду и они могут немного откладывать. При этом 17,8% украинцам не хватает денег даже на еду.

Конечно, это субъективное мнение, но оно отражает реальную ситуацию значительно адекватнее, чем бюрократические игры чиновников в стратегии и методики.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!