новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

18 августа 2017 года

Почему полноценная стена между Европой и Россией так и не была построена?

проект Стена 

проект Стена

Почему восточная граница нашей страны осталась незащищенной, а полноценная стена между Европой и Россией так и не была построена? Почему крупнейший проект стал позором? Куда ушли 600 миллионов, выделенные на построение стены? Виноват ли в этом Яценюк? Об этом и другом в программе "Вердикт" с журналистом Сергеем Руденко на телеканале espreso.tv рассказал экс-нардеп Егор Фирсов, который родился, вырос и до 2014 года проживал на Донбассе.

В 2014 году начался крупнейший проект, который называется "Стена". Украина имеет 700 км сухопутной границы с Российской федерацией и 300 км границы по морю. НАБУ не может понять, куда пошли все те деньги, которые были выделены на этот проект. Во время войны украсть деньги, выделенные на построение стены с украинско-российской границей – это нонсенс. Кража этих денег – военное преступление. Остается открытым вопрос: доведет ли Украина до конца этот проект?

Егор Фирсов отмечает, что стена крайне необходима для национальной безопасности, однако результат этой идеи превратился в позор.

"На стену уже было выделено более 600 миллионов гривен. А построили лишь 14% этой территории, или условно говоря, 100 км. Это не имеет никакого смысла, потому что никто не строит заборы, например, только на 50%. Более того, в связи со сложившейся ситуацией с Беларусью надо было бы построить стену и с ней, а так же с Молдовой и Приднестровьем, то есть граница должны быть полностью защищена, а не частично", - уверен Фирсов.

Кто отвечает за "Стену" - Яценюк или Порошенко?

Отдельно он указывает: не смотря на то, что в СМИ распространяется информация, что украл эти деньги именно Арсений Яценюк, этот проект начал президент Украины, назвав его "Европейский Вал" и издав соответствующий указ. Поэтому, подчеркивает Егор Фирсов, в первую очередь ответственность за контроль денег и за конечный результат построения этой стены лежит на Петре Порошенко, который и начинал этот проект.

"Во вторую очередь, за это отвечает Кабинет министров. Яценюк уже ушел, а Гройсман и остальные чиновники остались. Они должны контролировать этот процесс, и Кабмин имеет абсолютно все инструменты, чтобы определить, какая ситуация сложилась и как идет строительство. И в-третьих, в 2014 году даже польские депутаты предлагали строить эту стену совместными усилиями с Европой, так как стена имеет значение не только для Украины, но и для всей Европы. Евросоюзу было очень важно иметь хорошо защищенные границы с востоком, чтобы не было прилива наркотиков, оружия, беженцев и т.д. Предлагались деньги, но наше правительство на это не согласилось", - отметил Фирсов, уточняя, что нельзя было бы украсть.

Почему Украина не взяла у Европы деньги на "Стену"

"Потому что подрядчики европейские, контроль европейский, и скандалы на всю Европу. А если мы берем деньги не у них, а из собственного кармана, то красть можно, сколько угодно. По-моему мнению, концепцию стены надо пересмотреть таким образом, чтобы заводить сюда европейские деньги, так как это общеевропейское дело. И надо посадить в тюрьму тех людей, которые украли. Так как это дело национальной безопасности, необходимо увеличить срок вплоть до пожизненного заключения. Стена воспринималась как Европейский Вал, как граница между Европой и Россией", - говорит политик.

За что Фирсов критикует Порошенко

На вопрос телезрительницы Ирэны, почему он критикует президента и всю ответственность перекладывает на него, Егор Фирсов ответил:

"В 2014 году у Петра Порошенко был хороший шанс вывести страну из кризиса. Но вместо того, чтобы начать мыслить национальными интересами, он продолжил мыслить интересами коммерческими – накопление ресурсов. А когда президент занимается коррупцией, то и его окружение, и все остальные звенья начинают заниматься коррупцией. Мелкий чиновник берет взятки на бытовой уровне и мыслит так: "Раз в Администрации президента занимаются коррупцией, то и мне можно". Это базовый принцип, из-за которого появилась коррупция в проекте "Стена", договорняк с Ахметовым, поэтому не посажены сепаратисты, "вышки Бойко" не доведены до конца. Пока в кругах власти на первом месте стоит коммерческий интерес, пока у власти не станут политики, которые не заинтересованы в наполнении собственных карманов, в стране постоянно будут эти проблемы с коррупцией. Политика и бизнес должны стоять отдельно. У нас даже не бизнес в стране, а четкая коррупция: завышение тарифов, завышение цен на товары, которые закупает государство. У нас чиновники, которые этим набивают себе карманы".

При этом, добавляет экс-нардеп, не стоит все беды, которые были в стране за последние годы, вешать на Петра Порошенко.

"Порошенко, несомненно, сейчас вредит стране тем, что наобещал много, но в первую очередь преследует свои интересы, а не интересы страны. Но вешать на него все, что было в часы Кучмы и Януковича, неправильно. Власть и тогда, и сейчас, не преследует интересы народа, ни налоговое законодательство, ни отношения с ЕС, ни пенсионное обеспечение. Янукович преследовал свои интересы тупо и примитивно. Сейчас то же делает и Порошенко – но умно и сообразительно. И в этом он намного страшнее, чем Янукович, потому что намного умнее. Он владеет иностранным языком, может оказать хорошее впечатление на некоторых людей. Поэтому мы сейчас имеем дело с клептократичной властью – властью, которая прежде всего преследует свои интересы, и возглавила Украину с одной целью, - личное обогащение".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!