новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 августа 2017 года

Чем закончится расследование аферы с яценюковской «Стеной»

проект «Стена» 

После того, как началась война на Донбассе, мы впервые услышали о странном проекте «Стена», который активно курировал тогдашний премьер Арсений Яценюк. Странность заключалась в том, что, несмотря на вложенные средства, это фортификационное сооружение представляло собой банальный забор из сетки-рабицы. Каким образом подобный заборчик должен был останавливать вражескую технику, не могли понять даже те, кто искренне считал, что подобное сооружение действительно необходимо.

Но обо всем по порядку. Итак, проект был представлен Яценюком на заседании Кабинета Министров Украины 3 сентября 2014 года. Предлагалось в течение шести месяцев обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения вдоль всей украинской границы. Также должны были быть сооответственно оборудованы морское побережье страны и демаркационная линия на границе с Крымской автономией.

Через два месяца, в ноябре 2014 года, Кабмин принял решение реализовать указ Президента Украины Петра Порошенко об одностороннем обозначении линии украинско-российской границы. На тот момент проект предусматривал сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. В настоящий момент проект находится в «подвешенном» состоянии.

Реализация указа Президента Украины началась в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Согласно плану украинских властей, Европейский вал должен был стать восточной границей Европейского Союза.

По состоянию на середину октября на реализацию проекта «Стена» было потрачено 7 млн грн. из государственного бюджета Украины.

В январе 2015 года офицер Центрального управления инженерных войск Вооруженных Сил Украины Вадим Сакада заявил, что проект по обустройству границы «Стена» будет реализован после установления мира.

В марте 2015 года помощник главы Госпогранслужбы, пресс-секретарь Олег Слободян заявлял, что на 2015 год на выполнение первой очереди инженерных работ по реализации проекта «Стена» было предусмотрено 300 миллионов гривен.

В середине июля 2017 года Генеральная прокуратура Украины начала расследовать факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн. грн. при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы (проект «Стена»).

В августе 2017 года появилась информация о том, что в деле по факту растраты денег госбюджета Украины, выделенных на проект, правоохранители задержали шесть человек.

Среди задержанных - должностные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков.

Всех их доставили в Национальное антикоррупционное бюро в Киеве для вручения письменных уведомлений о подозрении в совершении уголовных преступлений по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины.

«Для выяснения обстоятельств совершения преступления детективы НАБУ и прокуроры САП проводят следственные действия (обыски) в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове. Параллельно осуществляется оценка собранных доказательств и решается вопрос о задержании других лиц», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В НАБУ напомнили, что расследование в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета при реализации проекта «Стена» детективы осуществляют с марта 2016 года.

По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства причинен ущерб в размере более 16 млн грн.

Детективы Бюро инициировали ряд судебных экспертиз, непосредственно выезжали на границу, с привлечением экспертов осуществляли досмотр участков с целью объективной оценки фактического объема выполненных работ и сопоставления их с данными, которые содержатся в актах приема-передачи выполненных работ.

В Госпогранслужбе утверждают, что не причастны к хищениям на строительстве проекта «Стена» и обвинений от Генпрокуратуры не получали.

«На данный момент никакие подозрения или обвинения в отношении должностных лиц Госпогранслужбы не озвучивались... и их не должно быть», - заявил помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Он уточнил, что в вопросе растраты средств речь не идет о сотрудниках Госпогранслужбы напрямую.

«Пограничники не выполняют никакой работы, у нас есть 11 генподрядчиков, которые занимаются реализацией этого проекта. В данном случае речь шла о взаимоотношениях генподрядчиков с подрядчиками и об их финансовых проблемах», - отметил помощник главы Госпогранслужбы.

На днях появилась информация, что Госпогранслужба рассчитывает потратить на проект «Стена» в текущем году около 500 млн гривен. Об этом заявил глава ведомства Петр Цигикал.

«Мы ожидаем в этом году 500 млн грн., что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», - сказал руководитель Госпогранслужбы.

По словам Цигикала, из-за недофинансирования проекта работы по сооружению «Стены» замедлились: «Обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог».

Так что же такое, этот скандальный проект «Стена» - просто недофинансированный проект, который заморозили из-за нехватки средств или афера на крови? И, самое главное, чем закончится расследование хищений при строительстве «Стены» и какова истинная цель расследования - найти виновных или сделать «Народный фронт» более сговорчивым и послушным? И, наконец, чего в этом расследовании больше: желания найти виновных или же политики? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать политические события на несколько ходов вперед.

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

Я считаю, что независимо от причины, по которой сейчас началось это расследование, если это даст возможность наказать тех, кто, злоупотребляя своим служебным положением, направлял выделенные средства не туда, куда это было нужно, то это уже   хорошо.

Хотя, безусловно, исходя из сложившейся ситуации и учитывая тот факт, что речь идет непосредственно о «Народном фронте», нужно понимать, что это может быть попыткой сделать «Народный фронт» более договороспособным и несколько уменьшить его «хотелки» в парламенте. Я думаю, это тоже вполне возможно. Но, опять-таки, независимо от того, что стало причиной расследования, если это даст положительный результат, это будет очень хорошо.

Если говорить о том, что это может быть своего рода подготовкой к внеочередным выборам, то тут нужно понимать, что на самом деле вариантов может быть сколько угодно. Тут вопрос не в выборах, тут вопрос в ныне действующей коалиции. Выборы будут связаны с  ситуацией, которая у нас будет осенью, с тем, насколько те, кто хотят выборов, будут в состоянии воплотить свои желания в жизнь и насколько те, кто не хотят выборов, смогут отбиться. А для того, чтобы не было выборов, необходим парламент, который будет работать, а чтобы парламент работал, нужна дисциплина. Поэтому я не стал бы исключать вариант того, что это своего рода попытка навести порядок в парламенте.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Я долго ждал, когда это наконец произойдет. Там все было очевидно. Есть определенные дела, относительно которых избиратель спрашивает и хочет видеть результат. «Стена» - это одно из таких дел. Соответственно, в отношении «Народного фронта», в отношении БПП, в отношении других союзников президента, да и в отношении тех фракций, которые находятся в оппозиции, НАБУ будет предпринимать определенные действия. У них есть на это мандат. У них есть политическая «крыша», поэтому здесь нет игр в пользу Банковой, здесь, скорее всего, попытка оказать давление на «Народный фронт» для получения пространства для переговорного процесса в целом. На данный момент «Народный фронт» выступает в качестве того, кто не желает ни пересмотра формального соглашения, ни проведения самих выборов и не хочет выступать со своей позицией относительно Верховной Рады. С ними вынужден мириться БПП, но с этим не хотят мириться другие политические игроки и другие политические группы. Кроме того, нужно понимать, что «спайка» БПП и «Народного фронта» создаст проблемы с прозрачностью для партнеров нашей власти.

Я думаю, что НАБУ в данном случае оказывает услугу в том числе и тем, кто является спонсорами украинской власти.

Что касается самого Яценюка и его причастности к проекту, то нужно понимать, что это было политическое решение. Здесь нужно будет выяснять, насколько он находился в неформальном соглашении по "распилу" денег. Если будут доказаны некие связи исполнителей и подрядчиков среднего звена с вышестоящим звеном, то есть с министерствами его времени, с ним самим и с его офисом, тогда можно будет говорить о том, что, возможно, Яценюка будут приглашать в НАБУ или в прокуратуру для дачи показаний. Пока что по его поведению и по тем заявлениям, которые идут со стороны «Народного фронта», можно сказать, что они не сильно переживают по поводу того, будут привлечены к ответственности топ-лица «Народного фронта» или даже сам Яценюк.

Александр Палий, политолог:

Я не считаю, что это афера. Стена действительно обязательно должна быть. Нам действительно нужно серьезное фортификационное сооружение. В современном мире такие сооружения действительно очень помогают, это очень важные вещи. Просто есть люди, которые еще со времен Януковича привыкли воровать, и они по привычке выводили деньги таким образом. Причем они совершено не задумывались над тем, что времена уже изменились, что их найдут. Кроме того, они даже не задумывались над тем, что это очень важно, что воровать на этом - это все равно, что заниматься мародерством. По сути, это наследие морального разложения чиновничьего аппарата, который был во времена Януковича, в том числе и среди руководства пограничного ведомства. Там просто привыкли, что по-другому деньги не осваивали в то время.

Я думаю, что НАБУ серьезно займется этим делом и те, кто воровал, предстанут перед судом. Хотя нужно признать, что есть вероятность того, что, как у нас это заведено, они заплатят залог, выйдут, погуляют и куда-то исчезнут. Такое у нас сейчас происходит массово.

Если говорить о политической составляющей, то я не думаю, что она здесь присутствует. Ведь не «Народный фронт» получал деньги на этот проект. То разворовывание, которое расследует НАБУ, произошло на низовом уровне.

Алексей Толкачев, политический эксперт:

На самом деле данное расследование - это политическая разборка, в основе которой лежит экономическая афера. Яценюк, манипулируя угрозой российского наступления, по сути, создавал настроение в обществе. Все бились в конвульсиях от того, что строится какая-то «стена». На самом деле это абсолютно фиктивный проект, на котором было отмыто очень много денег. Пока Яценюк был премьер-министром, его никто не трогал. Когда он уходил с поста премьер-министра, министр внутренних дел Аваков остался при должности, по сути, он остался как гарантия неприкосновенности Яценюка. Именно поэтому Яценюк до сих пор свободно ходит по Украине и даже иногда появляется в каких-то телевизионных эфирах с какими-то заявлениями. Но, так или иначе, борьба президента с «Народным фронтом», с партией-«нулевкой», которая имеет огромную фракцию в Верховной Раде, продолжается. И вот сейчас достали козырь в виде этой «стены» для того, чтоб хорошенько покусать «Народный фронт» и уменьшить его сферу влияния в политических кругах.

Можно даже сказать, что это своего рода подготовка к внеочередным выборам. У нас страна живет в постоянном режиме подготовки к внеочередным выборам. У нас каждый политик надеется обхитрить всех остальных, и, к сожалению, главная схема обхитрить противников - это пустить поезд, то есть всю систему, под откос. Именно поэтому многие партии постоянно пытаются расшатывать ситуацию. Они пытаются подталкивать к внеочередным выборам, лишь бы это давало им основания верить и надеяться на собственные выгоды.

Порошенко также держит в постоянном напряжении политические силы, пугая угрозой досрочных выборов, в случае которых ни тот же Ляшко, ни «Народный фронт» уже не получат преференций, которые есть у них сейчас.

Что касается самого Яценюка, то вполне могло бы быть так, что Арсений Петрович пошел бы по стопам Юлии Владимировны и рано или поздно оказался бы на скамье подсудимых, но кто ж его посадит? У нас же министр внутренних дел - Аваков. Пока Аваков при должности, Яценюка никто не посадит.

А вот надавить на него и, может быть, даже заставить уехать из страны - это вполне возможно. Кроме того, главная цель таких обвинений - сделать Яценюка руконеподаваемым. Сделать так, чтоб все избегали сотрудничества с ним, чтобы его просьбы не особо стремились выполнять, потому что одно дело, когда это премьер-министр или бывший премьер-министр, сохранивший свое влияние, и совсем другое дело, когда это гонимый бывший чиновник. Это совершенно разный статус в украинской политике и в украинском обществе. Яценку, как гонимому бывшему чиновнику, руку подавать не будут. Финансировать его политические проекты, скорее всего, тоже уже не будут. Потому выгода власти в этом преследовании не в том, чтобы посадить Яценюка на скамью подсудимых, а в том, чтобы лишить его влияния.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Я думаю, что прежде, чем говорить о каких-то расследованиях, нужно дождаться хотя бы доведения дела до суда. Сам по себе факт расследования и даже задержания мало о чем говорит. Учитывая, что тут не один, а много фигурантов, расследование может очень сильно затянуться. У меня очень большие сомнения, что расследование дойдет непосредственно до персоны Яценюка. Дело даже не в его политическом статусе. Я думаю, что пока на своих местах находятся такие люди, как Аваков, будут работать политические интересы. Самое главное, что проследить и доказать всю цепочку крайне сложно. Здесь нужна не только политическая воля, здесь необходим большой объем работ, необходимо серьезное расследование. Чем больше звеньев, тем сложнее доказать причастность конкретного человека к преступлению.

Здесь проблема в чем: тырили по мелкому «стрелочники», что, скорее всего, и было. Если же, например, это была некая большая схема, то для того, чтобы доказать причастность к этой схеме больших людей, находящихся наверху, должны быть отчисления или подтверждения того, что крупные суммы кэшем передавались наверх. При разных властях я не припомню ни одного премьера, чтоб было доказано наличие такой цепочки, то есть что б большие деньги передавались наверх. Слухи, разумеется, ходили, причем при разных президентах и при разных премьерах. Самые масштабные слухи были при Януковиче. Судя по всему, именно при Януковиче это стало системой, когда во всех ведомствах, на всех крупных предприятиях, в учреждениях и министерствах собирались деньги и передавались наверх. Я слышал это по разным ведомствам и из разных источников. И что? Мы  знаем хотя бы об одном расследовании? Нет, и не только потому что подобное расследование зависит от политической воли. Просто доказать это практически невозможно. По Януковичу, казалось бы, все просто: раз были слухи, давайте попытаемся покрутить, если все понимают эту схему. Но дело в том, что в этой схеме задействованы одни и те же чиновники, которые работали при разных президентах и при разных премьерах.

Поэтому дело не в том, что это Яценюк, это мог быть кто угодно. Просто схема, в которой задействованы разные люди, крайне сложная, и доказать причастность людей, сидящих наверху, практически невозможно, причем вне зависимости от того, кто конкретно наверху и к какой политической партии он принадлежит. Это слишком сложно, и это самая главная причина. Вторая причина - риски. Любой следователь десять раз подумает, стоит ли ему рисковать.

А что касается общества, то я думаю, что у нас есть масса других более резонансных тем, чем яценюковская «стена». Я рискну предположить, что есть большие злоупотребления в других сферах, причем не обязательно связанные с политикой. Просто здесь речь идет об Арсении Петровиче, о громком пиар-проекте. Ну а коль уж обнаружены такие дырки в этом пиар-проекте, то, естественно, стрелы полетят именно в сторону Арсения Петровича. Он в любом случае пострадает и имиджево, и политически. Следствие будет идти, он будет на крючке. Пострадают, скорее всего, те, кого уже взяли. Каким будет приговор и когда он будет, сложно сказать. У нас правоохранительная и судебная системы работают весьма специфически. Скорее всего, если такой приговор и будет, то не сразу и уж точно не в этом году. Опять-таки, не забывайте, что наша судебная система, как и правоохранительная система, работает крайне медленно. И здесь дело не во власти, все было точно так же и при других властях, и здесь я не вижу никакой принципиальной разницы. Стрелочников, которых взяли, конечно же, могут наказать, а вот проследить всю цепочку или хотя бы точно выяснить, была ли эта цепочка, крайне сложно, и вот тут у меня есть очень серьезные сомнения относительно того, что это расследование к чему-то приведет.

***

«Стену», которую так активно рекламировал Арсений Петрович, многие критиковали с первых минут. Нужно ли нам подобное фортификационное сооружение, насколько оно может быть эффективным и сколько на самом деле должно стоить, пусть решают военные. По большому счету, вопрос не в том, сможет ли в принципе какой-то забор остановить врага, вопрос в том, кого назвать врагом, если в стране, на которую напали, политики зарабатывают деньги даже на крови собственного народа?

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!