новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 августа 2017 года

Грозит ли Украине вал исков в связи с незаконными коммунальными тарифами

тарифы ЖКХ 

тарифы ЖКХ

На прошлой неделе в Киеве произошел уникальный прецедент: жителям Деснянского района Киева удалось выиграть суд у компании «Киевэнерго». Они доказали незаконность уплаченных 200 тыс. грн. за отопление в период с апреля 2015 по апрель 2016 года.

«7 августа Хозяйственный суд Киева встал на сторону киевлян и признал безосновательной сумму, уплаченную ими за отопление. И принял решение: взыскать с „Киевэнерго“ 200 тысяч в пользу истца, то есть ЖСК», — рассказал адвокат жильцов Александр Джус.

Он отметил, что, по мнению жильцов, начисленный тариф в размере 531,1 грн. за 1 Гкал тепла незаконно завышен, поскольку постановление НКРЭКУ об этом тарифе было отменено, а реальный тариф — 293,5 грн.

Со своей стороны компания «Киевэнерго» подала апелляцию, в которой указала, что брала деньги согласно тарифу, установленному НКРЭКУ, и закон не нарушала. «Кроме того, у ЖСК „Ричковык-2“ на сегодня задолженность по теплу более 330 тыс. грн.», — говорят в пресс-службе компании.

На данный момент в Киевском окружном административном суде находится иск главы Союза собственников жилья Украины и экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко с требованием признать незаконным распоряжение КГГА о новых коммунальных тарифах. В частности, Кучеренко опротестовывает повышение тарифа на обслуживание дома и придомовой территории — с 3,14 грн./кв. м до 5,80 грн., если платить до 20-го числа, и 6,4 грн. — если заплатить позже. В сентябре будет первое заседание.

«В новый тариф необоснованно заложили повышение зарплат, но почему это нужно возлагать на плечи киевлян? Кабмин повысил — пусть Кабмин и платит. На каком основании в тариф включат уборку придомовых территорий, если жильцы не являются ее собственниками? Кроме того, с жильцами не провели общественные обсуждения новых тарифов, как того требует закон, а просто поставили перед фактом. От повышения мэрия получит дополнительно 1,2 млрд грн. в год, но такая нагрузка на киевлян незаконна», — заявил Кучеренко.

Активист одного из домов на столичной Оболони рассказал, что обнаружил, к тому же, лишние начисления в квартплате.

«В структуру тарифа заложена себестоимость работ по обслуживанию дома, ожидаемая прибыль и НДС на то и другое. Но если оплата квитанций происходит до 20-го числа, прибыль в тариф не входит, но НДС на нее почему-то начисляется. Речь о приблизительно 30–40 грн. ежемесячно», — указал активист.

В мэрии на это ответили, что процедура общественных обсуждений не нарушена, ведь информация об изменении тарифов была заранее обнародована в газете «Хрещатик» и на сайте КГГА, а на жилых домах размещались объявления о предстоящем повышении.

«А что касается зарплат сотрудников, которые включены в структуру тарифа, ведь мы из этих тарифов им и платим. К слову, сейчас в ЖЭКах не хватает до 30% сотрудников. Это дворники, слесари и другие рабочие», — говорит советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

Кстати, пресс-служба «Киевэнерго» заявила, что клиенты компании, которые не передают показания счетчиков горячей воды, получат платежки с расчетными начислениями.

В прошлом месяце такие счета уже получили жители Печерского района столицы, которые не передали показания счетчика горячей воды.

Расчетные начисления — это сумма к уплате, рассчитанная по среднему потреблению горячей воды в течение трех последних месяцев с учетом количества дней предоставления услуги.

Потребители, которые имеют квартирные счетчики горячей воды, но долгое время не передают их показания, получат начисления по норме потребления.

«То есть, если в вашей квартире установлен счетчик горячей воды и вы долго не передавали показания и не предоставляли доступа к прибору учета, „Киевэнерго“ будет насчитывать сумму к оплате как для квартир, не оборудованных квартирными счетчиками горячей воды», — говорится в сообщении.

После получения доступа к квартирным счетчикам горячей воды или сообщения клиентом показаний счетчиков ПАО «Киевэнерго» откорректирует начисления в соответствии с их фактическими показаниями.

Так что же на самом деле ждет Украину в ближайшее время? Чем закончится наш тарифный апокалипсис и не станет ли этот выигранный против «Киевэнерго» суд прецедентом, после которого украинцы просто утопят монополистов в бесконечных судебных исках? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

У нас на сегодняшний день иски против поставщиков коммунальных услуг и так подаются массово. Однако проблема в том, что у нас очень мало судей, которые готовы принимать подобные дела к рассмотрению. А еще меньше судей, которые готовы принимать решения по этим делам в соответствии с законом.

Я думаю, что ближе к выборам таких решений будет гораздо больше, более того, ближе к выборам эта тема станет одной из основных в социальном диалоге. И вот тогда людей, выигравших подобные иски, будет намного больше.

Сегодня судьи в какой-то мере запуганы нынешней властью. Они просто боятся принимать решения по жилищно-коммунальным спорам в пользу граждан, даже несмотря на то, что закон находится именно на стороне граждан.

Сергей Быков, политический эксперт:

Массовые иски против поставщиков коммунальных услуг будут возможны только в том случае, если этот единичный случай, когда суд встал на сторону населения, а не «Киевэнерго», будет раскручен в СМИ. Только если этот прецедент раскрутят, можно будет говорить о массовых исках. И вот тогда можно будет говорить о какой-то волне. Однако я не уверен, что этот информационный повод сможет стать одной из топ-новостей в СМИ наряду с тем же делом Полякова, делом Розенблата и т. д. Хотя нужно признать, что перспективы чего-то добиться с помощью судебных исков все-таки есть.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Перспектив судебными исками добиться снижения или хотя бы стабилизации тарифов у населения просто нет. Нужно понимать, что все компании, предоставляющие коммунальные услуги, прямо или косвенно принадлежат олигархам, которые прекрасно понимают, что у них заканчивается время легких денег. Эксплуатация будет усиливаться, а цены будут расти. Это будет и до, и после выборов. Смена власти не только не улучшит жизнь рядового украинца, она ее ухудшит. После выборов любые политики, как правило, начинают наглеть гораздо быстрее, чем до выборов.

Виталий Кулик, политолог, политический консультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Если говорить о том, сможет ли выигранный против «Киевэнерго» иск стать прецедентом, то не забывайте, что у нас не прецедентное право. Единичное решение суда еще не является основанием для того, чтобы рассчитывать на дальнейшие массовые решения судов в пользу граждан.

У нас, как правило, суды принимают решения не в пользу людей, а в пользу монополистов. Решение суда в пользу населения — это единичный случай. Здесь однозначно будет апелляция, и еще не известно, какое решение будет принято в результате этой апелляции.

Я думаю, что подобные случаи — это повод для граждан подавать иски в связи с недоброкачественными услугами, которые предоставляет монополист. Я говорю о тепле, свете и т. д.

Для этого необходимы фиксирующие документы, подтверждающие отсутствие качественной услуги, ссылка на нормы и ГОСТы, которые действуют в Украине в отношении оценки качества такой услуги, проведение экспертизы. И тогда появится шанс справиться даже с апелляцией. До последнего времени все подобные иски у нас заканчивались на уровне эмоций, а не на уровне юридического сопровождения. Там, где юридическое сопровождение все-таки осуществлялось, в отдельных случаях гражданам удавалось не только отказать поставщику услуги в выплате требуемой суммы по платежке, но даже годами не платить за коммунальные услуги, так как они не соответствуют заявленному качеству. Для подобного опротестования главное — это юридическая база. Если это будет массово, если будут тысячи таких исков, тогда есть шанс сломать систему.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

То, что тарифы завышены, это очевидно. Что же касается перспектив судебного оспаривания тарифов, то не забывайте, что у нас суды принимают много противоречивых решений. Причем по одному и тому же вопросу может быть несколько совершенно разных решений, которые перечеркивают друг друга. Потому я не вижу перспектив судебного решения тарифной проблемы.

Тарифная проблема будет решаться сама собой. Во-первых, за счет субсидий, которые будут сохраняться, трансформироваться, несколько видоизменяться. Сегодня, насколько я понимаю, достаточно гибко в этом плане отреагировал Кабмин. Он фактически продолжил действие субсидий, демократизировал и сделал более гибкой систему их предоставления, учел специфические интересы конкретных получателей субсидий. Система субсидий и будет смягчать действие тарифов. Если бы эти тарифы были абсолютно неприемлемы и не было бы никаких смягчающих факторов, мы увидели бы бунт и полный коллапс. Не произошло ни того, ни другого. Есть тенденция роста неплатежей, я думаю, что, скорее всего, реакция и будет именно такая: часть населения не будет платить. И это происходит. Но это проблема, которую будут решать. Однако главный инструмент смягчения социального и экономичекого напряжения — это все-таки система субсидий. Она не совсем нормальна, и в перспективе такие огромные объемы субсидий сохранять было бы некорректно. Скорее всего, эту проблему будут решать путем повышения минимальной и средней заработной платы, и таким образом постепенно будет уменьшаться количество получателей субсидий.

Кроме того, я думаю, что периодически эти тарифы будут корректироваться. Я не исключаю, что перед выборами или сразу после них может быть некоторое смягчение тарифов. Это может произойти, но полного изменения и возврата к прошлым тарифам не будет, причем даже в случае смены власти.

***

Долг столичных потребителей за использованную электрическую энергию перед ОАО «Киевэнерго» по состоянию на 1 апреля 2017 составил 939,6 млн грн. В марте долг увеличился на 13,5 млн. грн., а должникам начали отключать горячую воду.

По состоянию на 1 июня 2017 года горячее водоснабжение было частично приостановлено в большинстве районов Киева. По данным СМИ, в «Киевэнерго» утверждали, что единственной причиной являются огромные долги перед газовиками, которые компания накопила из-за задолженности государства и населения за потребленные услуги. Только вот есть один вопрос: кто кому должен на самом деле?

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!