новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 августа 2017 года

0,5% украинцев в 2016-м погибли от отравления алкоголем

алкоголь 

алкоголь

В апреле этого года Петр Порошенко заявил, что за три года проведения АТО погибли 2 652 украинских военнослужащих. При этом лишь от случайного отравления и действия алкоголя только в 2016 году (!), по данным Государственной службы статистики, умерли 2 930 людей.

Сложно представить, сколько украинцев гибнут от причин, связанных с алкоголем, однако количество отравленных горючей смесью соизмеримо с количеством погибших в ДТП, о которых мы, казалось бы, слышим постоянно. Так, в 2016 году в авариях, по данным Национальной полиции, погибли 3 410 людей.

Кроме того, в зоне риска, судя по всему, было многим больше, ведь за прошлый год было составлено около 45 тысяч протоколов по статье о вождении в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Неутешительную статистику усиливает нардеп-«свободовец», один из основателей организации «Трезвая Украина» и глава межфракционного объединения «За трезвое будущее» в Верховной Раде Михаил Головко. Он рассказывает: «Если мы возьмем 50% ДТП, то (они, – FaceNews) совершены в состоянии алкогольного опьянения. 3 тысячи утопленников в год, и 80% из них в состоянии алкогольного опьянения. Рождение больных детей, с патологией – 30%, когда родители были в состоянии алкогольного опьянения или во время беременности, или во время зачатия».

Более того, по словам Головко, алкоголь приносит Украине убытки. «Рассказывают, что это бизнес, рабочие места и так далее, но как экономист я изучал, что одна заработанная гривня за алкоголь наносит государству не меньше 5-ти гривень убытка, – уверяет политик. – Официальная статистика говорит, что в Украине 700 тысяч алкоголиков – людей, которые находятся на учете в диспансере, которые лечатся. Семьсот тысяч – это почти миллион. Сколько государство тратит на их содержание? Дальше – у нас больше полумиллиона заключенных, и оказывается, что 80% осуществляли преступления в состоянии алкогольного опьянения. То есть алкоголь – это прямой поставщик людей в тюрьму».

В Киеве и Львове ограничения на продажу алкоголя сопровождаются судами

В этих условиях некоторые украинские города своими силами начинают борьбу с продажей алкоголя. Например, во Львове, отмечают городские власти, сейчас запрещена его продажа в магазинах и киосках с 22:00 до 10:00. Соответствующее решение №1768 было принято исполнительным комитетом 20 декабря 2010 года.

Запрет, сказано в документе, был разработан с целью «устранения нарушений общественного порядка в ночное время суток и уменьшения количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения».

Но все не так просто, ведь в свое время город хотел запретить продажу алкоголя и пива в ларьках в принципе, а не только в ночное время. Так, через год после исполнительного комитета горсовет Львова принял решение №1000. Документом запрещалось продавать алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво в киосках вообще и ограничивалась торговля в магазинах, где напитки можно было приобрести с 12:00 до 20:00.

Однако такое положение дел было оспорено Львовским областным отделением Антимонопольного комитета. В итоге немногим больше года назад, 18 апреля 2016 года, Хозяйственный областной суд признал ряд пунктов решения №1000 недействительными. Главный аргумент правосудия заключался в том, что принятые ограничения свидетельствуют о нарушении Львовским городским советом законодательства о защите экономической конкуренции, ведь киосках продавать алкоголь было нельзя, а в их конкурентах-магазинах можно.

При этом Антимонопольный комитет и хозяйственные суды «засветились» не только во Львове, а играют немалую роль в и борьбе киевской власти с алкоголем. Столица, нужно отметить, пошла дальше Львова и таки запретила продажу алкоголя в МАФах в принципе, а в магазинах ограничила его реализацию с 23:00 до 10:00. Соответствующие решения принял городской совет, и эти рамки действуют и сейчас, рассказывают городские чиновники. Но инициативы, что предсказуемо, были вскоре оспорены в судах, в том числе, Антимонопольным комитетом. В истории был замешан и Хозяйственный суд, который даже выносил какие-то решения. В связи с этим не все предприниматели, особенно киоски, соблюдают принятые горсоветом правила.

Так что, если вести речь о ларьках, то сейчас в городе, как убедились и журналисты facenews.ua, есть даже законные (!) МАФы, где торгуют алкоголем. Однако речь далеко не о всех. «Алкоголь действительно не продают, по крайней мере, в центральных частях, продают больше на окраинах», – подтверждает народный депутат от «Блока Петра Порошенко», советник мэра Киева и один из главных инициаторов алкогольных запретов Дмитрий Белоцерковец.

Он уверяет, что Киеву удалось разработать уникальный проект решения, который уничтожит все возможные правовые коллизии с продажей алкоголя в киосках и поставит точку в этом вопросе. Более того, документ собираются предложить и другим городским муниципалитетам. «Нужно идти не через запрет продажи, а через ограничение функционального назначения, которое определяют исключительно города, – подчеркивает народный депутат. – В чем суть? Киев просто исключает функционал сигареты и алкоголь, оставляя просто сигареты, а от функционала продажа продуктов и пива остаются только продукты».

Эту инициативу уже зарегистрировал депутат Киевсовета от «Блока Петра Порошенко» и соратник Белоцерковца по борьбе с торговлей алкоголем Владислав Михайленко. Политики надеются, что решение будет принято этой осенью и акцентируют, что таково желание киевлян.

Ссылаются они на социальные опросы, согласно которым, по данным представителей БПП, 80% поддерживают ограничение продажи алкоголя ночью, а 78% выступают за ограничение продажи алкоголя в МАФах круглосуточно.

Несмотря на это, собеседник FaceNews, имеющий отношение к киевским МАФам и хорошо понимающий юридические особенности дела, предполагает, что это решение Киевсовета не поставит точку в вопросе реализации алкоголя в киосках.

Источник отмечает: «Я думаю, ситуация с запретом опять зайдет в тупик, потому что мы обращались по всем инстанциям за разъяснениями. Нам дали официально объяснение, что напитки, в том числе алкогольные, попадают по всем данным в группу продукты, а функционал продукты, естественно, остается. Поэтому предприниматели вполне законно смогут работать с функционалом продукты, оформляя лицензию. Другое дело, что городская администрация будет аннулировать документы, демонтировать. Это уже моменты, которые можно будет обжаловать, если захотят предприниматели».

Тем временем Михайленко акцентирует: изначально, до введения каких-либо запретов право на продажу алкоголя имели только киоски-капитальные сооружения. При этом далеко не все МАФы, где торговали или торгуют горючими напитками, в действительности таковыми являются.

С магазинами история в столице обстоит, похоже, намного проще. Комментируя ограничения ночной продажи алкоголя там, киевские политики говорят о социальном договоре между предпринимателями и гражданами. Речь о том, что у города нет полномочий наказывать магазины за нарушение запрета, и, несмотря на это, он, уверяют в мэрии, работает.

По словам Михайленко, ограничения магазинам только на руку, ведь ночью эти напитки, как правило, покупали уже выпившие люди, которые время от времени наносили ущерб, в том числе месту продажи. Он приводит пример: «Две компании пошли за добавкой, встретились в магазине, не так переглянулись, один побил второго. Результаты для предпринимателей очень просты – охранника побили, витрины побили, кассиров напугали, вызвали полицию, работа магазина блокирована, пока идут разбирательства. Сейчас эти ситуации стали единичными случаями».

Более того, добавляет депутат Киевсовета, неправдивыми оказались и прогнозы об экономических потерях магазинов в связи с нововведениями. «Потом представители этих сетей говорили нам, что на самом деле у них выручка от алкоголя не уменьшилась, осталась такой же, просто пьяные стали меньше заходить к ним ночью», – подтверждает слова коллеги Белоцерковец, добавляя, что примерно 95% такой продукции реализуется днем.

Между тем далеко не все города берутся за решение алкогольных проблем. Например, в Днепре, сказано в ответе на соответствующий запрос журналистов, «нормативных актов, регламентирующих продажу алкоголя во временных сооружениях и стационарных помещениях, не существует».

В Одессе, где несколько месяцев назад говорили о необходимости ограничить продажу алкоголя ночью, по состоянию на сейчас запретов нет. Более того, если судить по ответу местной власти на запрос FaceNews, можно предположить, что город считает себя неуполномоченным на такие действия.

Слово – за Верховной Радой

Исходя из сложностей, которые возникают у местных властей, уверен нардеп Головко, необходимо принимать решение на всеукраинском уровне, то есть в парламенте. Подобные законопроекты зарегистрировал и сам политик. Например, документ №6137 среди прочего предусматривает всеукраинский запрет продажи пива, в том числе безалкогольного, алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22:00 до 8:00 и в киосках, и в магазинах. «И вроде все за, но в сессионный зал не выносят», – подчеркивает «свободовец».

Существует и другой выход. Если Верховная Рада не хочет вводить всеобщий запрет, может передать необходимые полномочия местным советам и реализовать принцип децентрализации, о котором так много говорят политики. В связи с этим Белоцерковец вспоминает об ином законопроекте – №3149. Последний, например, предоставляет органам местного самоуправления полномочия определять режим продажи алкоголя. При этом, добавляет парламентарий, без необходимых правок документ является профанацией.

Он объясняет: «Что плохо? В этом законопроекте нет меры наказания за его невыполнение. Профанацией будет, если он будет принят в таком виде. Мы хотим после первого чтения внести в этот законопроект правку, что в случае невыполнения решений местных советов ГФС региона имеет право заниматься аннуляцией лицензии на продажу алкоголя. Это уже жесткое наказание, потому что лицензия стоит немалых денег».

Примечательно, что №3149 зарегистрировали в парламенте 18 сентября 2015 года, то есть около двух лет назад. При этом он до сих пор не был рассмотрен в сессионном зале. Собственно, как и законопроекты Головко, один из которых был зарегистрировал несколько лет назад.

Политический эксперт Николай Спиридонов предполагает: «Алкоголь – это всегда достаточно крупное лобби производителей. Соответственно, они могут тех же депутатов «оплачивать», чтобы не было законов, которые не понравятся крупным производителям. Да и среди депутатов нынешнего созыва есть люди, имеющие отношение к определенным торговым маркам».

Пока же часть городов вводит ограничения, законность которых оспаривается, а парламент молчит, украинцы, не сказать иначе, находятся в опасности. Свидетельство тому – статистика этого года. Так, за январь-апрель лишь от случайного отравления и действия алкоголя умерло 1 027 людей. Параллельно за период с 1 января до 12 июня полицейскими было составлено около 25 тысяч протоколов за вождение в состоянии опьянения.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!