новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 августа 2017 года

Жданов: «В чьей сфере влияния будет находиться Украина, тот и будет диктовать условия на европейском рынке»

военный и политический эксперт Олег Жданов 

военный и политический эксперт Олег Жданов

О нынешнем состоянии дел России на международной арене во время действия санкций, а также об их влиянии на украинский вопрос корреспонденту интернет-издания from-ua.com в эксклюзивном интервью рассказал военный и политический эксперт Олег Жданов.

Новости Украины From-UA: - Олег, добрый день! Не так давно президент США подписал закон о новых санкциях против России. Россия в ответ отреагировала, так сказать, интересно. Пресс-секретарь президента Российской Федерации господин Песков заявил, что для них это не новость и что у них, таким образом, будет возможность только сблизиться с Европой, которая после санкций против России «качнулась в сторону здравого смысла». Что вы по этому поводу думаете? Действительно ли настолько все просто выглядит с российской стороны?

Олег Жданов: - Ситуация, которую обрисовал Песков, в принципе, абсолютна правильная. На сегодняшний день даже секторальные санкции, по большому счету, не приведут к тому, что завтра Российская Федерация развалится. Да, они потеряют очень много валютной прибыли, выручки, но они все равно как большая сырьевая база, поэтому у них просто будет меньше денег в казне государства.

Что касается персональных санкций, то это очень больная тема и это может спровоцировать нечто вплоть до дворцового переворота в России, потому что согласно закону финансовой разведке США отпущено 180 дней для того, чтобы обнародовать и арестовать счета российских политиков и чиновников по статье «незаконное отмывание денег». Я напомню Павла Лазаренко — так вот он именно по этой статье был арестован и отсидел свой срок в США. Насколько выдержит истеблишмент, когда начнут обнародовать и арестовывать счета? То есть все, что, как они считают, заработано «честным и непосильным трудом», и теперь это все могут отнять в одночасье. Причем финансовая разведка США работает и в офшорных зонах, и в этом очень серьезная опасность.

Что касается в общем ситуации с Европой, то вы заметили, что сейчас происходит в мире? В 2014 году Владимир Путин огласил, что он начинает строительство нового мирового порядка — многополярного мира. Это было сказано на заседании международного клуба «Валдай». На сегодняшний день в Штатах рулят республиканцы. Я не беру Дональда Трампа, так как он всего лишь глашатай политики правящей партии, и если он с ней не соглашается, они могут устроить ему импичмент. Там поднимает голову семейство Ротшильдов и пытается вернуть весь мир на свои углеводороды, которыми они владеют, - газ и нефть.

Поэтому говорим о том, что США надоела эта игра в многополярный мир и они решили ее закончить, причем очень быстро и резко, принятием этого закона (о новых санкциях против России. – Ред.). И в очередной раз показать всему миру, что монополия и монополярность мира сохраняется за США. Сейчас для того, чтобы более серьезно подчинить себе ЕС, потому что он растет и крепнет, и это не нравится США, они пытаются пересадить их с газовой иглы РФ на газовую иглу США.

Макрон будет работать в ключе политики Штатов, это уже понятно с первых его политических шагов. Посмотрим, как он начнет новый политический сезон, но, думаю, что он продолжит свою линию, потому что он, кстати, воспитанник семейства Ротшильдов, опять же возвращаемся к конспирологии. Меркель прекрасно понимает опасность этой ситуации — что Европа станет заложницей другой газовой трубы, поэтому первое, что она сделала, она начала лоббировать интересы «Северного потока-2», и она пытается найти какие-то другие пути и способы для того, чтобы не допустить такой массовой экспансии США на европейский рынок. Но, правда, она немного запоздала, потому что у нее сейчас большие проблемы — пройдет она эти выборы или нет, в свою очередь она надеется на поддержку России.

Россия тоже понимает, что Украина уходит под контроль США медленно, но уверенно, и скоро придется очень дорого платить за транзит по нашей территории, поэтому Беларусь сегодня — это краеугольный камень. Это единственное место прямой границы между Россией и Евросоюзом. Отсюда и такое стремление ввести войска и сделать там форпост с ЕС. Я думаю, что вполне правильно со стороны Германии осенью вернуться к вопросу консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, потому что тогда купить российский газ Европа сможет на границе России и Украины, что гарантирует ей две трубы одновременно. То есть американская экспансия, чего уже не избежать, и сохранение контроля над российской трубой через нашу ГТС. Но это мое предположение, я не знаю, насколько Европа созрела к такому решению, хотя я вижу этот выход как альтернативу американскому газу.

Поэтому Песков правильно говорит, что, с одной стороны, это может сблизить Европу и Россию, именно в противостоянии мировому господству США.

Новости Украины From-UA: - Санкциям против России уже более трех лет, и что-то не видно, чтобы Россия вела себя как-то иначе. Почему?

Олег Жданов: - А потому что санкции касаются государства, а не персоналий. Да, там некоторые пострадали, которые не могут въехать в ЕС, США и другие страны, но у них же есть и другие паспорта, по которым они могут спокойно путешествовать, не опасаясь, что их там арестуют. Второе — все эти санкции, которые вводились, они действительно, согласитесь, смешны. Это не секторальные санкции против отдельных видов экономики, которые введены на сегодняшний день, что нельзя финансировать российские проекты и т. д.

Я так понимаю, что следующим этапом, и его все равно не избежать, потому что и Европа, и Россия будут пытаться найти лазейки, может быть эмбарго на поставки нефти РФ на мировой рынок. Напомню, в этом ключе две недели назад была принята резолюция ООН по поводу наложения санкций на любую страну, которая будет замечена в финансировании и вооружении террористических организаций.

ИГИЛ принят террористической организацией, но там тяжело поймать Россию за руку. Американцы грозят им пальчиком, говорят, что мы знаем, что в Афганистане ваша база, которую зимой бомбили. Они дали понять России, что они знают, чья это база и зачем она там существует. Но другой вариант, если США получают политический контроль над руководством Украины, и Украина — бах! - и признает ЛНР и ДНР террористическими организациями, и любой конвой с боеприпасами или техникой на не подконтрольной нам временно территории может быть расценен как поддержка терроризма, и уже будет введение санкций со стороны ООН. Да, это конечно же, мое предположение, но оно имеет место быть.

Новости Украины From-UA: - Как бы Вы определили нынешнее место России на мировой арене, подводя итоги встречи G20 и другие высокие форумы?

Олег Жданов: - Я бы сказал так: если представить узкий мост на большой высоте, и на нем толкаются Европа, Великобритания, Россия и США, то Россия уже примерно держится уже руками за этот мостик. Ее уже практически столкнули. Я считаю, что очень серьезная экспансия. Сейчас век империй, все возвращаются к своим имперским амбициям.

Великобритания — не важно, выйдет она из ЕС или нет, но Брексит дал ей возможность самостоятельно вести политику на международной арене, не оглядываясь на ЕС. Она получила карт-бланш. А посмотрите на первые шаги Макрона: это поднятие имиджа и престижа самой Франции, возвращение ее к имперским амбициям. И амбиции самого Макрона — наверно, возглавить ЕС, не формально, вместо Меркель, типа «фрау устала, фрау может отдохнуть», по такому принципу. Я думаю, что там еще будет разворачиваться большая борьба.

В России происходит тоже самое. Путин дошел в своей политике до того, что Жириновский на одном из форумов уже сказал, что «Владимир Владимирович, да уже объявите себя императором — и мы все выдохнем спокойно». Он заявил это, кстати, тоже на «Валдае» в 2014 году. То есть Россия своими имперскими амбициями хочет очертить собственные границы влияния.

И ЕС тоже хочет сохранить свою сферу влияния, при этом стараясь избавиться от американской экспансии. Помните заявление Юнкера, что пора создавать силы безопасности в Европе? Это же старая песня, из-за которой Шредер потерял кресло канцлера. Когда он начал формировать правовую базу для ЕС, он про это забыл. В Европе же вся правовая документальная база на сегодняшний день готова, там только надо сформировать силы безопасности. Но проблема в том, что никто не будет кормить две армии.

Если сформируют силы безопасности в Европе, то станет актуальным лозунг «янки, гоу хоум». И Путин сейчас на одном из саммитов так недвузначно говорит Меркель, чтоб они убрали американское ядерное оружие с территории Германии. А там на минуточку 238 (!) натовских базы. Он говорит, что «я перенацелю свои ракеты на другие объекты, а сейчас мои ракеты нацелены на Германию». И Меркель в такой ситуации вынуждена лавировать. Поэтому Россия тоже пытается очертить круг своих интересов и тоже пытается возродить империю.

Единственное, в чем РФ проигрывает изначально и в чем, я считаю, ее стратегическая ошибка, - что Владимир Путин воюет категориями 19-20 веков, то тесть он воюет за земли, за территории, за сферы влияния. А США, ЕС, Китай и другие участники на международной арене воюют за сферы влияния, за рынки сбыта. Не важно, получишь ты Донецкую и Луганскую область, вопрос — будет ли у тебя завтра рынок сбыта, куда тебе девать твой газ, если наша ГТС, условно, отойдет под контроль США и транзит будет стоить намного дороже, чем доставка сжиженного газа с территории США.

А в России нет ни технологии сжижения газа, ни технологии сланцевого бурения. Они бурят дедовским способом за Полярным кругом, качая газ в обычном состоянии по трубам, и это стоит сумасшедших денег.

Кстати, обратите внимание, года через три нас удивят японцы, потому что они на сегодняшний день вообще выпали из научно-технической революции. Они не борются ни за новый аккумулятор, за который борется весь мир, где хранить и как хранить электроэнергию. Они не борются за частоту процессора, чтобы увеличить мощность компьютеров. Нет, японцы сидят тихо, как мыши, но они пошли другим путем: они строят водородную эру и запускают водородный двигатель. Вспомним фантастику 50-60 годов — что писали фантасты? На водородных и фотоновых двигателях наши космонавты и астронавты летали к звездам. Поэтому я думаю, что Япония тихонько варится в своем котле, и года через 3-4 выстрелит таким прорывом в технологиях, что мы все окажемся в легком шоке.

Новости Украины From-UA: - Олег, и напоследок, расскажите, какое, по вашему мнению, санкции против России могут иметь влияние на украинский вопрос?

Олег Жданов: - Влияют, причем самым прямым образом, потому что в борьбе за господство на рынках Европейского континента Украина — краеугольный камень. Тот, кто будет контролировать, в чьих сферах интересов и влияния будет находиться Украина, тот и будет диктовать условия на европейском рынке, и на азиатском в том числе. Мы транзит, мы перекресток дорог, что из варягов в греки, что по Шелковому пути, как ни крути. Трамп высказал идею в Варшаве, только он еще шире сказал — не Балтийско-Черноморский, а Балтийско-Черноморско-Средиземноморский союз. Вы представляете, какая это буферная зона, через транзит по которой будет контролироваться товарообмен из Европы в Азию и из Азии в Европу?! Поэтому Украина и ключевой вопрос.

Из того, что я вижу, экспансия США в нашу страну просто сумасшедшая, и я удивляюсь нашим политикам, что они не принимают никаких мер в плане инстинкта самосохранения, потому что эта внутренняя борьба. И НАБУ расследования проводит, а материал-то накапливается, и когда-то придет организация, которая предъявит обвинения и реально приведет за руку в суд. То ли им дают возможность, чтобы они тут друг друга перегрызли и потом можно было бы провести какие-то нормальные выборы.

Но я так понимаю, что США очень заинтересованы в нашей боеспособной армии, потому что сами они никогда в жизни не будут воевать с Россией, они нас заставят и будут подносить боеприпасы. Вот они это и делают — усиленно заставляют нас повышать боеспособность, боеготовность армии, всячески помогая и поставляя тактическое оружие и экипировку. Но при этом жестко контролируя: Черное море блокировано кораблями НАТО — 9 кораблей, Балтика блокирована кораблями НАТО — там, по-моему, 4 или 6 кораблей. И там, и там есть эсминцы с «Томагавками», правда, в Черном море без ядерных боеголовок. На Дальнем Востоке два авианосца с кораблями сопровождения у берегов России, тоже «Томагавки».

Они все смотрят за Россией, чтобы, не дай бог, не было пуска межконтинентальной баллистической ракеты. Это единственный козырь, который остался на сегодняшний день у России. Все уже понимают, что Вооруженных сил РФ не хватит для того, чтобы сидеть на двух стульях.

Я так понимаю, что пока США терпят бездеятельность наших политиков, все подводится к финальной черте, потому что долго это продолжаться не может. Штаты хотят сюда вложить деньги, и потом сюда зайдут транснациональные корпорации, которые разгромят всех наших олигархов и скупят нас практически за бесценок. К сожалению, у нас на сегодняшний день такой политикум, что они не хотят придавать политическую субъектность нашей стране, и мы до сих пор — объект. Не мы играем, а нас играют. И вот это очень обидно и печально. Мы могли бы собрать преференции и с той, и с другой стороны при хорошем политическом раскладе, но, видимо, экономическая и политическая зависимость наших политиков, особенно от России, не дает им возможности здесь развернуться. Нет у нас, к сожалению, Шарля де Голля. Поэтому будем на первое время становиться 51-м или 52-м штатом США.

Юлия Процышена

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!