новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

29 августа 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 26.08.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

С вечера 25 по вечер 26 августа в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период между вечерами 26 и 27 августа Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, а в Луганской области — уменьшение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения из Петровского района Донецка.

С вечера 25 по вечер 26 августа в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (включая примерно 15 взрывов относительно около 80). С вечера 26 по вечер 27 августа наблюдатели констатировали аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, в том числе около 15 взрывов, что и в предыдущие сутки.

Утром 26 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зарегистрировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к востоко-юго-востоку. 26 августа, патрулируя в Авдеевке на протяжении около 5 часов, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 27 августа та же камера зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к востоко-юго-востоку. В этот же день, осуществляя мониторинг в Авдеевке на протяжении около 5 часов, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 25 августа камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–3 км к югу, 19 трассирующих снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 8 трассирующих снарядов с юго-юго-востока на северо-северо-запад, 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 3 трассирующих снаряда с юго-юго-востока на северо-северо-запад и 7 трассирующих снарядов с востока на запад — все в 0,5–1 км к юго-юго-востоку; а также 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к юго-юго-востоку. 26 августа та же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток и 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, — все в 1–3 км к югу.

Поздно вечером 26 и в ночь на 27 августа в подконтрольном «ДНР» Донецке наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к северо-западу от своего местонахождения. В течение дня 27 августа команда СММ слышала 5 очередей из крупнокалиберного пулемета и 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-востоку.

26 августа, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 6 часов, члены патруля Миссии слышали 9 взрывов неопределенного происхождения и 9 очередей из стрелкового оружия на расстоянии от 1 до 4 км в секторе от запада до северо-северо-запада. 27 августа, находясь в течение около 7 часов в Ясиноватой, наблюдатели слышали около 70 выстрелов и очередей из стрелкового оружия, а также 7 взрывов неопределенного происхождения — все на расстоянии от 1 до 4 км в секторе от западо-северо-запада до северо-запада.

26 августа со своей позиции в 2,4 км к западу от подконтрольного «ДНР» с. Нижнее Лозовое (59 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 16 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к северу.

Поздно вечером 26 августа и в ночь на 27 августа, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–10 км к северо-западу и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета в 5–8 км к северо-западу.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. 25 августа, медперсонал больницы им. Калинина в Донецке сообщил наблюдателям, что в больницу поступил 61-летний житель микрорайона Трудовские Петровского района Донецка, проживающий по адресу ул. Луговского, 29, и ему уже сделали операцию. 26 августа наблюдатели разговаривали по телефону с женой этого мужчины, которая сообщила, что 25 августа, между 06:00 и 07:20, во время интенсивного огня из стрелкового оружия ее мужу в грудную клетку попала пуля, когда он пытался найти укрытие. Она подтвердила, что её супругу предоставляют медицинскую помощь в больнице им. Калинина в Донецке, где врачи извлекли пулю калибра 7,62 мм из левой стороны его грудной клетки. Она добавила, что сейчас его состояние стабильное.

Миссия уточняла сообщения о повреждениях объектов гражданской инфраструктуры в жилых районах вследствие обстрелов. 25 августа в присутствии невооруженных членов «ДНР», команда СММ провела оценку 4 свежих мест огневого поражения в подконтрольном «ДНР» с. Луково (72 км к югу от Донецка).

На ул. Первомайской, 59, наблюдатели зафиксировали пробоину (диаметром 6 м) на стене у входа в дом и еще одну пробоину (диаметром 9 м) на потолке в гостиной. Западная сторона крыши частично обрушилась, кровля из металлического профнастила была оторвана и пробита осколками. Внутренняя часть дома была разрушена обломками упавшего потолка и внутренних стен. По оценкам команды Миссии, повреждения образовались от попадания двух минометных мин калибром 120 мм, выпущенной с западного направления. Житель дома (в возрасте 50 лет) сообщил наблюдателям, что обстрел произошел 24 августа, в 08:20, когда он со своей матерью (в возрасте73 года) находился на ул. Первомайской, приблизительно в 15 м от дома. Он добавил, что его мать  получила осколочные ранения левой верхней части грудной клетки и проходила лечение в больнице в подконтрольном «ДНР» пгт Старобешево (32 км к юго-востоку от Донецка).

На ул. Первомайской, 63/65, команда СММ видела воронку (диаметром 1,5 м) на приусадебном участке в 40 м к северо-западу от дома. Наблюдатели видели повреждения от осколков: 2 восточных окна дома были разбиты, а санузел, находящийся в 1 м от места огневого поражения, был разрушен. По их оценкам, воронка образовалась от разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с западного направления.

На ул. Первомайской, 52/52A, члены патруля Миссии видели свежую воронку (диаметром 1,5 м) на приусадебном участке примерно в 30 м к северо-востоку от дома. Сам дом также был поврежден: разбиты стекла в двух восточных и двух северных окнах. По оценкам наблюдателей, воронка образовалась от разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с западного направления.

На ул. Победы, 52, члены патруля СММ видели воронку (диаметром около 1,5 м) на приусадебном участке приблизительно в 20 м к северу от дома, которая, по их оценке, образовалась от разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с западного направления.

26 августа, приблизительно в 500 м к юго-западу от камеры СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), команда Миссии видела свежую воронку (диаметром 1,5 м) в поле ориентировочно в 5 м к западу от асфальтированной дороги. По оценкам наблюдателей, причиной ее возникновения стал разрыв артиллерийского снаряда (152 мм), выпущенного с северно-восточного направления.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение данного отчетного периода камера СММ, расположенная на шахте «Октябрьская» (Донецк), оставалась в нерабочем состоянии.

ЛУГАНСК

В период с вечера 25 по вечер 26 августа в Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, при этом не зафиксировав ни одного взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (1 взрыв). С вечера 26 по вечер 27 августа наблюдатели не зафиксировали нарушений режима прекращения огня.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

24 августа камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с северо-востока на юго-запад в 2–3 км к юго-юго-востоку, а спустя примерно 1 час — 2 снаряда с северо-востока на юго-запад в 1–2 км к югу. Установить, пролетели эти снаряды на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным. 26 августа, находясь в Золотом-5, члены патруля Миссии слышали 1 выстрел из стрелкового оружия в 700 м к северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

26 августа со своей позиции к северу от моста в Станице Луганской, недалеко от правительственного блокпоста, наблюдатели видели военный грузовик Вооруженных сил Украины, перевозивший большие бетонные блоки к мосту, и следовавший за ним большой кран. Члены патруля СММ видели, как кран выгружал блоки и складывал их на другие бетонные блоки на мосте, напротив санитарно-технических помещений и зоны ожидания для гражданского населения.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

26 августа в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения обнаружено наличие 18 РСЗО (неустановленного типа) недалеко от, предположительно, полигона приблизительно в 5 км к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 14 августа 2017 года ), а также 6 самоходных гаубиц, 14 буксируемых гаубиц, 1 РСЗВ (неустановленного типа) рядом с пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), что также является нарушением соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения обнаружено наличие 24 танков, 10 самоходных и 8 буксируемых гаубиц недалеко от, предположительно, полигона приблизительно в 5 км к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 14 августа 2017 года), а также 22 танка и 6 зенитных ракетных комплексов возле Бугаевки.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!