новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

29 августа 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 26.08.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

С вечера 25 по вечер 26 августа в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период между вечерами 26 и 27 августа Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, а в Луганской области — уменьшение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения из Петровского района Донецка.

С вечера 25 по вечер 26 августа в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (включая примерно 15 взрывов относительно около 80). С вечера 26 по вечер 27 августа наблюдатели констатировали аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, в том числе около 15 взрывов, что и в предыдущие сутки.

Утром 26 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зарегистрировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к востоко-юго-востоку. 26 августа, патрулируя в Авдеевке на протяжении около 5 часов, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 27 августа та же камера зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к востоко-юго-востоку. В этот же день, осуществляя мониторинг в Авдеевке на протяжении около 5 часов, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 25 августа камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–3 км к югу, 19 трассирующих снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 8 трассирующих снарядов с юго-юго-востока на северо-северо-запад, 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 3 трассирующих снаряда с юго-юго-востока на северо-северо-запад и 7 трассирующих снарядов с востока на запад — все в 0,5–1 км к юго-юго-востоку; а также 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к юго-юго-востоку. 26 августа та же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток и 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, — все в 1–3 км к югу.

Поздно вечером 26 и в ночь на 27 августа в подконтрольном «ДНР» Донецке наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к северо-западу от своего местонахождения. В течение дня 27 августа команда СММ слышала 5 очередей из крупнокалиберного пулемета и 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-востоку.

26 августа, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 6 часов, члены патруля Миссии слышали 9 взрывов неопределенного происхождения и 9 очередей из стрелкового оружия на расстоянии от 1 до 4 км в секторе от запада до северо-северо-запада. 27 августа, находясь в течение около 7 часов в Ясиноватой, наблюдатели слышали около 70 выстрелов и очередей из стрелкового оружия, а также 7 взрывов неопределенного происхождения — все на расстоянии от 1 до 4 км в секторе от западо-северо-запада до северо-запада.

26 августа со своей позиции в 2,4 км к западу от подконтрольного «ДНР» с. Нижнее Лозовое (59 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 16 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к северу.

Поздно вечером 26 августа и в ночь на 27 августа, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–10 км к северо-западу и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета в 5–8 км к северо-западу.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. 25 августа, медперсонал больницы им. Калинина в Донецке сообщил наблюдателям, что в больницу поступил 61-летний житель микрорайона Трудовские Петровского района Донецка, проживающий по адресу ул. Луговского, 29, и ему уже сделали операцию. 26 августа наблюдатели разговаривали по телефону с женой этого мужчины, которая сообщила, что 25 августа, между 06:00 и 07:20, во время интенсивного огня из стрелкового оружия ее мужу в грудную клетку попала пуля, когда он пытался найти укрытие. Она подтвердила, что её супругу предоставляют медицинскую помощь в больнице им. Калинина в Донецке, где врачи извлекли пулю калибра 7,62 мм из левой стороны его грудной клетки. Она добавила, что сейчас его состояние стабильное.

Миссия уточняла сообщения о повреждениях объектов гражданской инфраструктуры в жилых районах вследствие обстрелов. 25 августа в присутствии невооруженных членов «ДНР», команда СММ провела оценку 4 свежих мест огневого поражения в подконтрольном «ДНР» с. Луково (72 км к югу от Донецка).

На ул. Первомайской, 59, наблюдатели зафиксировали пробоину (диаметром 6 м) на стене у входа в дом и еще одну пробоину (диаметром 9 м) на потолке в гостиной. Западная сторона крыши частично обрушилась, кровля из металлического профнастила была оторвана и пробита осколками. Внутренняя часть дома была разрушена обломками упавшего потолка и внутренних стен. По оценкам команды Миссии, повреждения образовались от попадания двух минометных мин калибром 120 мм, выпущенной с западного направления. Житель дома (в возрасте 50 лет) сообщил наблюдателям, что обстрел произошел 24 августа, в 08:20, когда он со своей матерью (в возрасте73 года) находился на ул. Первомайской, приблизительно в 15 м от дома. Он добавил, что его мать  получила осколочные ранения левой верхней части грудной клетки и проходила лечение в больнице в подконтрольном «ДНР» пгт Старобешево (32 км к юго-востоку от Донецка).

На ул. Первомайской, 63/65, команда СММ видела воронку (диаметром 1,5 м) на приусадебном участке в 40 м к северо-западу от дома. Наблюдатели видели повреждения от осколков: 2 восточных окна дома были разбиты, а санузел, находящийся в 1 м от места огневого поражения, был разрушен. По их оценкам, воронка образовалась от разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с западного направления.

На ул. Первомайской, 52/52A, члены патруля Миссии видели свежую воронку (диаметром 1,5 м) на приусадебном участке примерно в 30 м к северо-востоку от дома. Сам дом также был поврежден: разбиты стекла в двух восточных и двух северных окнах. По оценкам наблюдателей, воронка образовалась от разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с западного направления.

На ул. Победы, 52, члены патруля СММ видели воронку (диаметром около 1,5 м) на приусадебном участке приблизительно в 20 м к северу от дома, которая, по их оценке, образовалась от разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с западного направления.

26 августа, приблизительно в 500 м к юго-западу от камеры СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), команда Миссии видела свежую воронку (диаметром 1,5 м) в поле ориентировочно в 5 м к западу от асфальтированной дороги. По оценкам наблюдателей, причиной ее возникновения стал разрыв артиллерийского снаряда (152 мм), выпущенного с северно-восточного направления.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение данного отчетного периода камера СММ, расположенная на шахте «Октябрьская» (Донецк), оставалась в нерабочем состоянии.

ЛУГАНСК

В период с вечера 25 по вечер 26 августа в Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, при этом не зафиксировав ни одного взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (1 взрыв). С вечера 26 по вечер 27 августа наблюдатели не зафиксировали нарушений режима прекращения огня.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

24 августа камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с северо-востока на юго-запад в 2–3 км к юго-юго-востоку, а спустя примерно 1 час — 2 снаряда с северо-востока на юго-запад в 1–2 км к югу. Установить, пролетели эти снаряды на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным. 26 августа, находясь в Золотом-5, члены патруля Миссии слышали 1 выстрел из стрелкового оружия в 700 м к северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

26 августа со своей позиции к северу от моста в Станице Луганской, недалеко от правительственного блокпоста, наблюдатели видели военный грузовик Вооруженных сил Украины, перевозивший большие бетонные блоки к мосту, и следовавший за ним большой кран. Члены патруля СММ видели, как кран выгружал блоки и складывал их на другие бетонные блоки на мосте, напротив санитарно-технических помещений и зоны ожидания для гражданского населения.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

26 августа в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения обнаружено наличие 18 РСЗО (неустановленного типа) недалеко от, предположительно, полигона приблизительно в 5 км к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 14 августа 2017 года ), а также 6 самоходных гаубиц, 14 буксируемых гаубиц, 1 РСЗВ (неустановленного типа) рядом с пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), что также является нарушением соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения обнаружено наличие 24 танков, 10 самоходных и 8 буксируемых гаубиц недалеко от, предположительно, полигона приблизительно в 5 км к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 14 августа 2017 года), а также 22 танка и 6 зенитных ракетных комплексов возле Бугаевки.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!