новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 августа 2017 года

Став президентом, Петр Порошенко начал увеличивать свое состояние благодаря власти

Петр Порошенко 

Обычно коррупционные доходы оформляются на подставных лиц и проходят через счета компаний с оффшорными корнями. Делают так для сокрытия происхождения денег. Но действующий президент Украины, контролирующий теневую кассу государственных активов, даже в официальном бизнесе не брезгует сомнительными заработками.

По словам народного депутата и ведущего программы «Чесна політика» Сергея Лещенко, ему стало известно о явных злоупотреблениях в ходе тендеров касательно ремонта судов.

По результатам открытых торгов с разницей в 2 дня (28 октября и 1 ноября 2016 года) государство подписало два договора с предприятием «Ленинская кузня», владельцем которого является Петр Порошенко. Завод – один из его первых бизнесов еще со средины 1990-х годов. Предмет закупки – предоставление услуг по ремонту судов на сумму 64 миллиона гривень.

Первым был заключен договор о закупках на сумму 30 миллионов гривень между казенным предприятием «Морская поисково-спасательная служба» и заводом Порошенко. Предмет договора – ремонт спасательного судна «Сапфир». Второй документ – это договор завода Порошенко с филиалом «Укрзалізниці» еще на 30 миллионов гривень для ремонта парома.

Однако самое интересное – завод «Ленинская кузня» расположен в Киеве, на Рыбальском полуострове, тогда как объекты базируются на море и физически не способны доплыть до завода. Поэтому в качестве субподрядчика завод привлек одесское предприятие «Судоверфь «Украина». В итоге реальным исполнителем работ стал Петр Жуков. Его жена, Марина Жукова, возглавляет частное предприятие, которое было вторым участником тендера на ремонт «Сапфира». То есть единственным конкурентом на тендере была фирма, принадлежащая жене директора «Судоверфь «Украина».

При этом в публичном доступе отсутствует информация о реализации компанией Марины Жуковой проектов, за которые она конкурировала с Порошенко. Кроме того, отсутствует веб-сайт данного предприятия. Все это имеет прямые признаки «договорняка» с целью, чтобы деньги за ремонт осели на счетах «Ленкузни», которая стала просто посредником.

Доказательства? Посмотрите, как участники торговались за этот тендер. Сначала «Ленкузня» заявила завышенную цену, потом сделала один шаг снижения, а потом компания Марины Жуковой не снизила цену ни на копейку. 30 миллионов гривень – цена этого тендера. Это не такие большие деньги для Порошенко, но жадность заставляет его соглашаться на легкий заработок даже тут.

Второй тендер, касающийся ремонта парома, выглядел еще вульгарней. Единственным допущенным до участия в аукционе конкурентом «Ленкузни» было предприятие «Судоверфь «Украина». В первом раунде аукциона участники снизили свои ценовые предложения, но во втором и третьем вообще не торговались, после чего победителем объявили завод Порошенко. Он же нанял своего конкурента для выполнения работ.

Антимонопольный комитет закрыл глаза на эти схемы, ограничившись отписками на соответствующие обращения. Позор, что Комитет, который призван бороться с подобными схемами, в Украине является игрушкой в руках олигархов и предпочитает не замечать концентрации в руках одних и тех же лиц целых отраслей промышленности.

Так, Антимонопольный комитет ничего не знает о монополии Ахметова на рынке энергетики, о Коломойском и его авиаперевозках, о том, что химзаводы, производящие минеральные удобрения для украинских аграриев, монопольно скуплены Фирташем за деньги окружения Путина. Конечно, о том, что Порошенко не брезгует зарабатывать везде, где простираются его руки.

Другая жертва недобросовестной конкуренции – отечественные КрАЗы, производство которых локализовано в Украине. Хотя КрАЗы выигрывают тендера во все мире, на родине почему-то традиционно уступают белорусским автомобилям из российских комплектующих. В чем разгадка? Техника, которая выигрывает на тендерах, собирается на предприятиях «Богдан», которые тоже входят в империю Порошенко. Именно там оседает комиссия за белорусско-российские автомобили.

Перенаправление потоков – вот и все изменения, которые так громко обещались во время выборов. Способность Порошенко провести реформы, которые улучшили бы условия для ведения малого и среднего бизнеса, вызывает большие сомнения. Такие масштабные перевоплощения, как налоговая или таможенная реформы, нужно проводить сразу после прихода к власти, а не на четвертом году президентства, когда уже отсутствует доверие к личности гаранта, пропало устойчивое большинство в парламенте и упала готовность общества к переменам.

Люди это долго терпеть не будут, а это значит, что честная власть непременно заменит нынешних коммерсантов.

Программа «Чесна політика» с Сергеем Лещенко за 18 августа 2017 года на 24tv.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!