новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 августа 2017 года

Людмила Денисова считается главным претендентом на пост омбудсмена

Людмила Денисова 

Людмила Денисова

Интрига вокруг порядка назначения и увольнения Уполномоченного Верховной Рады по правам человека не теряет остроты.

Как писала strana.ua, 13 июля парламент с большим скандалом внес изменения в закон о своем регламенте, согласно которым депутаты назначают и увольняют омбудсмена открытым голосованием. Отказ от тайного голосования бюллетенями пролоббировала одна из партий власти – "Народный фронт" (НФ), у которой свои виды на эту должность.

Народный депутат от этой партии Людмила Денисова является одним из двух главных претендентов на нее. Фракция другой провластной партии - "Блока Петра Порошенко" (БПП) - большинством голосов поддержала новую процедуру. Тем интереснее, что вскоре после этого президент заявил, что процедурный вопрос не закрыт и в скором времени к нему вернутся. Вероятнее всего, дело – в правовой коллизии, возникшей по вине самой Рады. По непонятной причине порядок назначения и увольнения уполномоченного по правам человека был изменен только в законе о регламенте парламента, но не в законе, описывающем специфику омбудсмена. В свою очередь, НФ предостерег главу государства от пересмотра нужной для партии поправки в регламент.

Действительно ли президент хочет вернуться к тайному голосованию или же это просто новый повод для торгов внутри провластного дуумвирата, разбиралась "Страна".

"Народный фронт" предупреждает

Порошенко, подписывая 31 июля новую редакцию закона о Конституционном суде, куда вписали норму для закона о регламенте в части назначения и увольнения омбудсмена, пообещал в ближайшее время внести в Раду свои предложения относительно изменений в законы об уполномоченном по правам человека и регламенте, касающихся указанных процедурных нюансов.

За этим практически сразу последовало заявление "Народного фронта", в котором партия призвала президента не пересматривать результаты голосования 13 июля. В НФ считают, что в вопросе омбудсмена на президента осуществляется давление, правда, без уточнений. Партия призывает сохранить открытое голосование за кандидатуру омбудсмена, мол, оно "гарантирует ответственность каждого депутата, убирает возможные коррупционные интересы, которые могут возникать при тайном голосовании, и предоставляет избирателям возможность анализировать деятельность как своего депутата, так и парламента в целом".

А вот "тайное голосование отстаивают прежде всего те, кто хочет за спиной у общества за сговора протолкнуть собственного кандидата", утверждают в НФ.

"Народный фронт", как член коалиции большинства совместно с фракцией БПП, которое носит имя президента Украины, верит, что глава страны не позволит манипуляциям и интригам, провокации и правовому нигилизму влиять на отмену прогрессивных и эффективных законодательных норм, принятых парламентом в том числе при поддержке фракции "Блока Петра Порошенко" и введенных в действие за подписью самого президента Украины", - подчеркивается в заявлении.

АП подождет Мураева

Собеседник издания в Администрации президента (АП), тем не менее, подтверждает: Порошенко не собирается отказываться от своих планов. Но есть нюансы.

Законопроект на тему порядка назначения и увольнения уполномоченного Рады по правам человека уже зарегистрирован внефракционным депутатом Евгением Мураевым (№7018). Народный избранник предлагает вернуться к тайному голосованию за обмудсмена, устранив тем самым имеющуюся правовую коллизию. Кроме того, в пояснительной записке к проекту сказано, что старая процедура позволит депутатам голосовать, как они считают нужным (бюллетени ведь анонимные), а не как требует руководство их фракций.

"Открытое избрание омбудсмена приведет к потере этим институтом независимости и политической незаангажированности, что ожидаемо повлечет за собой снижение его легитимности в глазах мировых правозащитных организаций, украинского и европейского общества в том числе", - полагает Мураев.

Как утверждает источник "Страны" в АП, администрация не будет регистрировать альтернативный законопроект (это, по его словам, случилось бы впервые в истории украинского парламента), а подождет, пока Рада разберется с законодательной инициативой Мураева. При этом собеседник не дает четкого ответа, предпочтет ли Банковая вслед за законом о регламенте исправить процедуру на открытую и в законе об омбудсмене или же вернет все на круги своя, пойдя на конфликт с НФ.

"Наши не спешат, потому что изучают, так сказать, общественное мнение. А тут коллизия: мировая практика – это тайное избрание омбудсмена, но по нашей, скажем так, традиции все должно быть открытым как двери в туалете на винницкой АЗС", - смеется источник, попросивший об анонимности.

Напомним: парламент возвращается к пленарной работе 5 сентября, а когда законопроект Мураева попадает в повестку дня работы Рады остается только догадываться.

Почему Аваков не отступится от омбудсмена

Судьбу президентского проекта (если таковой все-таки появится) также сложно предсказать. Все будет зависеть не только от той процедуры избрания омбудсмена, что предпочтет АП. Очевидно, что в интересах НФ унифицировать законодательство в нужном для партии ключе. И если президент предложит изменить порядок назначения и увольнения уполномоченного в профильном законе по аналогии с регламентом, то фракция этой политсилы его поддержит.

При ином содержании президентского документа НФ под него голоса точно не даст. Пойдет ли АП на то, чтобы покрыть дефицит за счет других фракций и вернуть таки тайное голосование за обмудсмена? В "Народном фронте" ведь могут расценить это как вероломный поступок и при первой же удобной возможности ответить тем же.

"Я сомневаюсь, что президент решит "кинуть" своих союзников. Иначе они бы вместе так не "продавливали" эту норму (об открытой процедуре – Прим.Ред.)" - сказала "Стране" народный депутат Алена Шкрум  ("Батькивщина"), которая зарегистрировала проект постановления об отмене голосования 13 июля, считая, что тогда был грубо нарушен регламент Рады.

Поэтому, как считает Шкрум, инициатива Порошенко о возврате к старой процедуре с анонимными бюллетенями провалится в сессионном зале.

Это мнение разделяет и член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Наталья Новак (БПП). "Чтобы сохранить лицо, президент подаст закон с "закрытой" процедурой. Но голосов не наберется, потому что не только "фронтовики" и прислушивающаяся к ним Радикальная партия Ляшко голосовать не будут, но и часть БПП", - спрогнозировала Новак.

И такое развитие событий, по ее мнению, даже на руку Порошенко. "Думаю, ему выгодно, чтобы ситуация с омбудсменом оставалась в правовом тупике. Выборы нового уполномоченного "зависнут", зато место не уйдет к "Народному фронту", - утверждает Новак.

Политолог Константин Бондаренко говорит о том же. "Проблема  в том, что "Народный фронт" будет драться: для них принципиальна сейчас любая должность. А омбудсмен к тому же важен для раскладов главных "акционеров" партии, прежде всего главы МВД Авакова ", - объясняет он.

Как писала "Страна", избрание омбудсменом представителя "Народного фронта" создаст "замкнутый цикл" из МВД Арсена Авакова, пенитенциарной системы, подведомственной министерству юстиции - то есть его главе, члену политсовету НФ Павлу Петренко, и контролирующего их Уполномоченного по правам человека.

Если из-за маневров Банковой назначение представителя НФ на эту должность "зависнет", то это рискует стать серьезным раздражителем в отношениях "Народного фронта" с командой президента.

Конечно, это будет далеко не первая "подвешенная" серьезная должность. Хотя из-за какой из них член политсовета НФ Аваков приходил в Раду и лично наблюдал за утверждением новой процедуры отбора на нее?

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!