новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 августа 2017 года

Экс-посол США: Когда-нибудь в Москве осознают ошибочность их политики на Украине

бывший посол США на Украине Джон Хербст 

бывший посол США на Украине Джон Хербст

Бывший американский посол в Киеве Джон Хербст объяснил DW, почему США следует предоставить оборонительное летальное оружие Украине и чего стоит ждать о встреч Волкера и Суркова.

Директор Евразийского центра Атлантического совета (Atlantic Council), бывший посол США на Украине Джон Хербст рассказал в интервью dw.com, чего следует ожидать от активизации политики Вашингтона в отношении Киева.

DW: Сейчас мы наблюдаем заметный рост интереса США к Украине. На этой неделе глава Пентагона впервые с 2007 года приехал в Киев. Президент Порошенко убежден, что по итогам этих переговоров обороноспособность Украины возрастет. Разделяете ли вы его оптимизм?

Джон Хербст: Я считаю эти ожидания справедливыми. Визит Мэттиса свидетельствует о большем интересе со стороны США к безопасности Украины и ее укреплению по сравнению с прошлыми годами, особенно в период президентства Барака Обамы. При этом я бы не решился прогнозировать никаких конкретных шагов, которые могут быть сделаны. Конечно, Мэттис попытаться оценить ситуацию, у него есть прекрасные специалисты, которые помогают ему в этом. Я подозреваю, что в результате этого визита, безусловно, произойдет активизация сотрудничества в сферах обороны и безопасности.

- Одной из конкретных мер могли бы стать поставки на Украину американского летального оборонительного оружия, включая противотанковые ракетные комплексы. Видите ли вы предпосылки для такого решения?

- Я считаю, что существует реальный шанс для того, чтобы это случилось. Думаю, что все советники президента по вопросам национальной безопасности поддерживают это решение. Но на это должен согласиться лично президент США. И мы знаем, что в прошлом он демонстрировал определенные сантименты в отношении Кремля.

- В случае если Вашингтон все же примет решение предоставить такое оружие Украине, какой может быть реакция со стороны Москвы?

- Я считаю, что предоставление такого оружия Киеву было бы очень разумным шагом со стороны США. Летальное оборонительное вооружение не очень поможет Украине в ее наступательных действиях, но оно сделает для Москвы более затратным продолжение ее агрессии и захват дополнительных территорий на Украине.

- На этой неделе в Минске состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с представителем России Владиславом Сурковым. Она прошла за закрытыми дверями и без участия представителей Украины. О результатах известно немного, в частности, то, что стороны договорились снова встретиться через несколько недель. Каким может оказаться итог переговоров между Волкером и Сурковым?

- Я весьма положительно оцениваю то, что у США в должности спецпредставителя по Украине работает такой человек как Волкер, также положительно я оцениваю и его встречи с Сурковым. Думаю, что Кремль, так же как и канцлер Германии, очень хотели, чтобы США назначили спецпредставителя по Украине. Минский процесс не привел к серьезным последствиям в том, что касается установления мира на востоке Украины.

Россияне не предлагают в рамках минского процесса какие-либо хорошие и справедливые идеи. Когда в 2016 году Виктория Нуланд (экс-помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии. - Ред.) проводила короткие встречи с Сурковым, он выдвигал определенные интересные идеи. Я подозреваю, что во время нынешних переговоров россияне изучат какие-то реальные предложения, которые могут привести к установлению настоящего мира и сохранят украинский суверенитет над Донбассом.

И если Москва будет осознавать, что стоимость ее агрессии на Украине для нее будет расти (благодаря санкциям, благодаря поставкам оружия Киеву), она будет более склонной предложить реальное решение конфликта на востоке Украины. И канал коммуникации Волкер-Сурков будет площадкой для таких переговоров.

- Не является ли возникновение этого двустороннего формата переговоров альтернативой "нормандскому формату"?

- "Нормандский формат" предоставляет рамки, в которых эти переговоры проходят. Я уже отметил, что в рамках минских соглашений Россия не предложила ничего серьезного. Но эти договоренности до сих пор являются важными для ограничения насилия и для оценки Европой плохих намерений Москвы - в случае, если такие появятся, а также для сохранения санкций против России. Поэтому, по моему мнению, переговоры между Сурковым и Волкером происходят в рамках, определенных "нормандским форматом". И это хорошо и очень логично.

- После того, как США стали более вовлечены в мирный процесс на Украине, есть ли шанс достичь значительного прогресса в этом направлении?

- Опять же, это все зависит от Кремля. Я считаю, что Кремль должен осознать, что цена его агрессии является высокой. Принятие последних санкций против России Конгрессом США повысило цену агрессии для Кремля. Поскольку администрация Трампа рассматривает (возможность. - Ред.) расширения сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, перспектива дальнейшего роста цены за агрессию для Кремля является также очевидной.

И, конечно, тот факт, что украинский народ отважно сражается против российской агрессии, также поднял эту цену, и это является самым важным фактором. На каком-то этапе ответственные за принятие решений в Москве осознают, что их политика на Украине, политика войны и агрессии является ошибочной. И тогда они изменят ее. Я думаю, что если США и Евросоюз будут проводить более решительную политику, то тогда этот день наступит быстрее.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!