новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 августа 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 28.08.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая почти 30 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 15 взрывов.

Поздно вечером 27 и в ночь на 28 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 1 выпущенный вверх трассирующий снаряд, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 3 трассирующих снаряда с запада на восток и 44 трассирующих снаряда с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

Поздно вечером 27 и в ночь на 27 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей и выстрелов из автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.

28 августа, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» с. Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 19 взрывов неопределенного происхождения и около 45 очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–4 км к западо-северо-западу.

Ведя наблюдение примерно в 2,3 км к юго-юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала продолжавшиеся в течение 15 минут многочисленные перекрестные очереди и выстрелы из стрелкового оружия, оцененные как учения с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое запрещает проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. 28 августа в пограничном пункте пропуска в с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение получаса наблюдения СММ зафиксировала, что в очереди на выезд из Украины стояли 13 автомобилей (9 с украинскими номерными знаками и 4 с табличками «ДНР») и 2 пассажирских автобуса (с табличками «ДНР»), а 19 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 11 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), 6 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (5 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 2 автоцистерны для перевозки топлива (с российскими номерными знаками) въехали в Украину.

Находясь на протяжении примерно получаса в пункте пропуска в с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 12 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 1 — с грузинскими, а также 2 с табличками «ДНР»), 3 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (2 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 7 пассажирских автобусов (5 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими), а в Украину въехало 15 автомобилей (4 с российскими номерными знаками, 5 — с украинскими и 6 с табличками «ДНР»), 2 пассажирских автобуса (1 с российскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с украинскими номерными знаками).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение этого отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» (Донецк) оставалась в нерабочем состоянии.

Луганск

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 3 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками, когда не было зафиксировано ни одного нарушения.

28 августа в подконтрольном «ЛНР» с. Шишково (11 км к северо-западу от Луганска) команда Миссии слышала 3 взрыва, оцененных как подрывы мин или неразорвавшихся снарядов в 5 км к югу (см. ниже).

25 августа старший офицер Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил СММ, что руководство вооруженных формирований в неподконтрольных правительству районах проинформировало всех своих «командиров» относительно возобновления обязательств по соблюдению режима прекращения огня. Вооруженные лица на блокпосте в подконтрольном правительству с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) и военнослужащие Вооруженных сил Украины на блокпосте в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) проинформировали Миссию о том, что они располагают информацией о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 27 августа, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 10 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–5 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения) и 6 выстрелов из стрелкового оружия в 4–5 км к югу (установить, произошло ли это в пределах или за пределами участка разведения, не представлялось возможным).

28 августа вблизи позиции вооруженных формирований в 4–5 м к югу от разрушенной части моста в Станице Луганской команда СММ впервые видела ручную гранату (с вставленным запалом, чека которого была видна), прикрепленную к краю забора на уровне колен. (Забор находится вдоль узкого прохода, который используется пешеходами при пересечении моста). На другой стороне прохода, напротив гранаты, наблюдатели видели провод и скобу, прикрепленные к стенке из автомобильных шин. По оценке СММ, длина провода позволяла перебросить его через забор и присоединить его к гранате, делая возможным ее использование в качестве мины-ловушки.

28 августа, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству Золотом, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ зафиксировала боевые бронированные машин[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 боевую машину пехоты (БМП-1), двигавшуюся в северном направлении в с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), а также 1 боевую бронированную машину (БРДМ) к югу от с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), направляющуюся на северо-запад.

В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела бронетранспортер (БТР-80), двигавшийся в северном направлении вблизи г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали неразорвавшийся боеприпас (122-мм артиллерийский снаряд), который был впервые обнаружен примерно в 2 м к северу от дороги, проходящей в 3,6 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг выполнения координируемых СЦКК ремонтных работ и технического обслуживанияна водозаборных станциях в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), осуществляемых Луганской водоснабжающей компанией, а также на водопроводе вблизи Золотого.

На южной окраине подконтрольного «ЛНР» пос. Металлист (7 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели лесной пожар, а также пожарную бригаду. Командир пожарной бригады сообщил членам патруля СММ, что пожар привел к подрыву трех неразорвавшихся боеприпасов. По оценке наблюдателей, эти взрывы соответствовали взрывам, которые они услышали во время осуществления мониторинга в Шишково (см. выше).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!