новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 августа 2017 года

Субсидии по-новому: власть нашла, как сэкономить

субсидии 

субсидии

Правительство приняло новое постановление о порядке начисления субсидий, которое выглядит сравнительно безобидным, но суть которого сразу поймут те, кого оно коснется. А коснется оно очень многих.

Главное изменение: теперь субсидии будут насчитывать, исходя из доходов не за последний год, а за последние полгода. Таким образом, произойдет пересмотр субсидий для всех, у кого в 2017 году изменились доходы. То есть едва ли не всех, кто их получает. В том числе – пенсионеров, у которых повышение минимальных пенсий происходило в этом году дважды – в январе и мае.

Впрочем, пенсионерам добавили совсем немного, соответственно – и существенных изменений по субсидиям не будет. А вот тех, кто получает минимальную зарплату, ожидают совсем другие цифры в платежках. Если бы считали по-старому, то средняя цифра за год выходила бы где-то 2300, поскольку полгода была "минималка" 1300 с копейками, а полгода – 3200. А теперь средняя получится 3200. Соответственно, на одном человеке с минимальной зарплатой государство сэкономит дополнительно около 150 гривен субсидии. Это на одном и за месяц, а ведь речь идет о миллионах людей и шести месяцах!

Впрочем, даже такая экономия не сможет перекрыть потенциальную "недостачу", поскольку речь идет минимум о 30 млрд гривен. А может быть, и больше.

МВФ снова требует газа подороже

Сумма субсидий может быть и больше – все зависит от того, какую позицию займет украинское правительство в отношении требований МВФ. Впрочем, даже без этого фактора платежки за последние месяцы стали больше: в Киеве в два раза подняли квартплату, а по всей стране в очередной раз подорожала электроэнергия. Однако главные у нас – платежки за отопление.

И вот их-то (а также стоимость газа, который является отоплением для сельского населения) МВФ снова требует повысить. Причем на основании собственного постановления правительства, изданного еще в марте во исполнение обещаний, данных фонду. Тогда Кабмин пообещал корректировать цены на газ и отопление в случае изменения мировых цен и курса гривны. На сегодня, по мнению МВФ, "корректировка" должна составить 17-19% в сторону увеличения.

Гройсман уже дважды заявлял, что никакого повышения не будет. Причем не только до конца года, но и до конца отопительного сезона. Однако параллельно с этим правительство и парламент продолжают выполнять другие требования МВФ – в частности, приняли в первом чтении пенсионную реформу. А значит, от надежд на очередной транш во власти не отказываются. Так что вопрос о том, прислушается Кабмин к настойчивым рекомендациям фонда или нет, остается открытым.

"Кореш" против "шавки"

Скандал дня – перепалка, которую устроили в соцсетях лидеры двух называющих себя оппозиционными партий – Саакашвили и Ляшко. Началось все с того, что экс-президент Грузии в очередной раз подтвердил свое возвращение в Украину, на что главный радикал ответил призывом к пограничникам стрелять во всех, кто хочет "прорваться" через границу. На что, естественно, последовал ответ Саакашвили. И еще один ответ Ляшко.

Характерно, что оба политика в доказательство своей оппозиционности разбавляли комментарии негативными отзывами о президенте. Ляшко назвал Порошенко "корешом Саакашвили". Саакашвили назвал Порошенко "перепуганным президентом", а самого Ляшко – "шавкой Ахметова" и президентским "посипакой", причем даже в русском варианте текста перевода для этого слова не нашел.

Но это частности. Главное в том, что заявление Ляшко показало аргументы, которые сейчас используют власть и ее сателлиты, чтобы разрушить планы Саакашвили на громкое возвращение.

"Только враги Украины или лохи могут повестись на истерические призывы Саакашвили помочь ему прорвать украинскую границу... Демонстративные угрозы грузинского политического лузера прорвать нашу границу – это глумление над памятью десятков украинских пограничников, погибших, защищая границы Украины... Граница моей страны должна быть священна и неприкосновенна! Тот, кто его нарушает – не признает нашу государственность, независимость и суверенитет, следовательно, враг Украины!.. Попытка нарушения Саакашвили границы Украины – это спланированная за пределами Украины циничная провокация, цель которой – организовать столкновение на нашей границе, желательно с кровью, чтобы это показали все мировые СМИ, особенно российские".

Все это – готовые тезисы для пропрезидентских ботов (если, конечно, это все уже не написано по тезисам с Банковой). И адресованы они не самому Саакашвили, а тем, кто планирует составить свиту экс-президента Грузии при пересечении границы. На самом деле, конечно, прорыва никакого не будет – будет вполне законная попытка, – но потенциальной свите объясняют, что они окажутся врагами Украины и пособниками российской пропаганды.

А потому, устами Ляшко, Банковая и угрожает поступить с ними "по законам военного времени". Впрочем, одно дело заявления словоохотливого лидера радикалов, другое дело - конкретные действия пограничников. И далеко не факт, что они прислушаются к указаниям свыше.

Вашингтон и Москва начали переговоры по Украине

Главное международное событие для Украины состоялось без ее участия – в Минске встретились спецпредставитель Трампа по нашему вопросу Волкер и ответственный за Донбасс в окружении Путина Сурков. Уже уровень этой встречи показал, что задача двух политиков – найти решение. Вчера, при первой встрече, они его, конечно, не нашли, но искать будут.

После встречи появился лишь один неофициальный комментарий со стороны Суркова о том, что спецпредставитель Путина встречей доволен. Полностью доверять такому комментарию, безусловно, нельзя, но в нем достаточно логично высказана причина довольства Суркова: стороны обсуждали выполнение Минских соглашений, не выходя за их рамки. А это скорее неприятная новость для украинской власти, чем для российской.

Скорее всего, источник от Суркова говорит правду: у Волкера не могло быть полномочий выходить за пределы "Минска-2" хотя бы потому, что официально все стороны конфликта и посредники заявляют о готовности выполнять эти соглашения. А значит, альтернатива не нужна.

Соответственно, Волкеру и Суркову нужно решить два вопроса: как добиться устойчивого перемирия и как заставить украинскую власть выполнять политическую часть Минских соглашений. Учитывая реальную заинтересованность обеих сторон, рано или поздно они выработают реальный план. И вот тогда для украинской власти (как, впрочем, и для части сепаратистских лидеров) начнется трудное время.

А пока трудное время – в американско-российских отношениях: вчера Госдеп придумал ответку на массовую высылку американских дипломатов из России. В ответ американское посольство перестанет выдавать россиянам все визы, кроме иммигрантских. То есть ни по вопросам бизнеса, ни к родственникам в гости, ни просто погулять россияне слетать в Штаты не смогут (кроме тех, у кого эти визы есть, а они трехлетние). Несомненно, что для какой-то части россиян это станет проблемой, однако вряд ли это число будет значительным. А вот российская власть, скорее, даже будет довольна: нечего валюту за рубежом тратить и чужую пропаганду слушать.

Трамп: новый курс по Афганистану

Пока Волкер занимался вопросами Донбасса, его шеф вывел на первый план другую международную тему. Вчера утром (в Вашингтоне – позавчера вечером) Белый дом объявил об обращении по теме Афганистана, с которым Трамп выступит перед американским народом.

Поскольку накануне Трамп говорил, что "администрация приняла решение о войне в Афганистане", можно было бы подумать, что принято решение ее, наконец, завершить. Однако СМИ уже сообщили, что речь пойдет как раз об обратном – то есть об увеличении ограниченного контингента американских войск в Афганистане на 4 тысячи.

Так ли это, к полуночи известно еще не было (по нашему времени президент США выступал в 4 утра), но если так, то Трамп поведет себя точно так же, как Никсон по совету Киссинджера вел себя в свой первый президентский срок в 1969-72 годах по отношению к Вьетнаму. Тогда мир во Вьетнаме был провозглашен стратегической целью, но его достижение началось с усиления бомбардировок Северного Вьетнама. Таким образом Никсон показал, что Штаты сделали все, что могли, после чего ушли. По этой логике, в 2020-м (под конец первого срока) Трамп должен объявить о предстоящем выводе войск, а в 2021-м начать их вывод. Правда, если продолжать аналогии, в 2022-м Трамп должен уйти в отставку, но это уже другая история.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!