новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 сентября 2017 года

Почему Меркель и Макрон вспомнили о Донбассе

Меркель и Макрон 

Меркель и Макрон

Тема Донбасса, которая в последние дни была прерогативой США и России, вновь актуализировалась для европейских участников "нормандской четверки". Канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон обратились со специальным посланием к президентам Украины и России, в котором потребовали от обоих принять меры к соблюдению "школьного перемирия" на Донбассе.

Хотя такие призывы уже давно стали неэффективными, их можно только приветствовать. Тем более что обе стороны оперативно отреагировали на них заявлением о том, что их подчиненные неукоснительно соблюдают "школьное перемирие" (правда, при этом они традиционно обвинили в нарушениях противника). Так что если заявление Меркель и Олланда хотя бы уменьшит количество обстрелов, это уже будет хорошо.

Однако следует признать, что главная цель этого заявления – все же не озабоченность ситуацией на Донбассе, а внешне- и внутриполитические факторы. Внешнеполитический – это недавняя встреча Волкера и Суркова. Неважно, что там только "договорились договариваться", важно, что Штаты и Россия договорились делать это вдвоем, создав некий параллельный процесс "нормандскому" формату. При этом с большой вероятностью, что параллельный процесс станет основным.

Такое не может понравиться ни Меркель, ни Макрону. Меркель как крестная мать "Минска-2" продолжает считать себя главной в мирном процессе и не намерена уступать эту роль, особенно – в преддверии парламентских выборов в Германии. Поскольку уступить Волкеру – все равно что уступить Трампу, а это будет серьезный удар по ее предвыборному имиджу.

Макрону тоже нужно действие. Много наобещав не только перед весенними президентскими выборами, но и после них, он сейчас выглядит болтуном, неспособным добиться хоть чего-то. Как результат – катастрофическое падение рейтинга: с 64% до 40% всего за два последних месяца. А ведь после первых ста дней у новых президентов только заканчивается "медовый месяц".

Правительство все-таки перезагрузят?

Кабмин в сентябре ожидает перезагрузка. Ее анонсировала жена генпрокурора и один из лидеров фракции БПП Луценко. Правда, срок в один месяц она указала только для назначения главы Нацбанка, но очевидно, что эту вакансию заполнят только вместе с остальными.

По словам жены генпрокурора, на Нацбанк будет назначен один из двух кандидатов, которые являются банкирами. Однако даже такое, неполитическое назначение является частью политических раскладов, поскольку очевидно, что "технический" глава НБУ будет исполнителем воли президента. А за сохранение этой должности на орбите Банковой нужно чем-то заплатить "Народному фронту".

Впрочем, вакансий сейчас хватает – это и "хлебные" "Укрзализныця" с Минагропромом, и "нехлебное", но стратегически важное Мининформполитики, и вечно реформирующийся (и требующий денег на постоянные реформы) Минздрав. Да и по другим позициям изменения вполне возможны. Не будут, по словам Луценко, трогать только Гройсмана – и, скорее всего, это правда, поскольку смена премьера сейчас будет означать непредсказуемый тектонический сдвиг во власти, который там не нужен никому.

Решение вопроса о Кабмине ставит в комплексе и вопрос о коалиции, которой фактически нет. Потому и готовятся десятки представлений на снятие депутатской неприкосновенности, чтобы дисциплинировать нардепов из "болота" и других фракций, побудив его бесплатно голосовать за необходимые власти законопроекты.

Гройсман начал борьбу с "газовой диверсией"

Вчера проблема подорожания автомобильного газа вышла на правительственный уровень: Гройсман дал команду разобраться, что происходит. Происходит действительно нечто странное: сжиженный газ за последние десять дней подорожал на 50% – с 10-12 до 15-17 грн за литр, хотя никаких экономических предпосылок для этого не было.

Впрочем, любым странностям есть объяснение. Тот же премьер заявляет, что налицо – диверсия против Украины в виде сговора, который устроили монополисты рынка сжиженного газа. Нардеп Лещенко, ставший лицом "общественной" кампании по автогазу, тоже видит сговор, но другой: между Медведчуком, которого он считает монополистом рынка, и СБУ, а точнее - президентом Порошенко и его друзьями.

На самом деле, версия Лещенко – это симбиоз двух версий, которые условно можно назвать "патриотической" и "непатриотической".

"Патриотическая" – эта та же версия Гройсмана, только с указанием имен – мол, рынок сжиженного газа (поставляемого, в основном, из России) контролируется Медведчуком и Курченко, которые и устроили искусственный дефицит, приведший к резкому подорожанию.

"Непатриотическая" – что дефицит был спровоцирован действиями СБУ, которая в последнее время заблокировала работу нескольких импортеров сжиженного газа.

Однако для автомобилистов, ездящих на газе, неважно – чей газ, важна его цена. Да и не только для автомобилистов – ведь стоимость топлива закладывается в цены любого перевозимого продукта. Так что в какой-то степени подорожание автогаза – действительно диверсия, так как оно может спровоцировать дополнительную инфляцию по большинству видов товаров и услуг. Однако способна ли нынешняя власть бороться с реальными кризисами, пока не ясно. Посмотрим по ценам.

В чей адрес ракета Ким Чен Ына

Международная новость дня – запуск северокорейской ракеты в сторону японского острова Хоккайдо. Это не первая ракета КНДР за последнее время, но первая, пролетевшая над территорией другого государства – Японии. Не случайно японцы тут же потребовали созыва Совета безопасности ООН.

Впрочем, хотя ракета прошла над японской территорией, главную угрозу в ней увидели не в Токио, а в Сеуле: Южная Корея тут же отреагировала бомбардировкой собственного полигона, расположенного вблизи границы с Северной.

Однако главной целью в данном случае, скорее всего, является и не Южная Корея тоже. Запуск ракеты, перелетевшей пол-Японии, больше похож на демонстрацию для Трампа, которая должна показать, что до Гуама "подарок Ким Чен Ына" тоже долетит.

Труднее понять стратегические цели Пхеньяна. Ведь очевидно, что, если раздразнить американского тигра, то он не выдержит и прыгнет, – а в этом случае отступятся и Китай, и Россия. Возможно, конечно, Ким Чен Ын считает, что Трамп уже принял решение об интервенции – и тогда эта ракета является попыткой показать президенту США, что жертвы будут не только на корейском полуострове.

Но пока очевидно одно: центр мирового внимания снова перемещается на Дальний Восток, где активно играют только три мировых лидера – США, Китай и Россия. А от того, кто наберет больше козырей в дальневосточной игре, во многом зависит и судьба Украины.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!