новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 сентября 2017 года

Украинский вопрос решается, но пока никто не знает как

Курт Волкер-Владислав Сурков 

Курт Волкер-Владислав Сурков

Закулисные переговоры вне "нормандского формата", неожиданные предложения - ситуация вокруг конфликта в Донбасса меняется. Но пока никто не знает, как именно. dw.com с хроникой событий.

В Киев в среду, 23 августа, прилетел министр обороны США Джеймс Мэттис. О целях визита пока известно мало. Двумя днями ранее переговоры за закрытыми дверями провели помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Соединенные Штаты, Россия и Украина с начала весны активизировали переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. Но к какому решению могут прийти стороны, до сих пор непонятно. DW собрала хронику событий.

Инициатива Тиллерсона

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в конце марта озвучил новую стратегию Белого дома: сначала обеспечить безопасность и полностью прекратить военные действия в Донбассе, только затем преодолевать политические разногласия в рамках минских соглашений. Первая встреча Тиллерсона с Путиным, на которой он смог озвучить новую позицию Вашингтона, состоялась в Москве 12 апреля. Тогда же прошли и переговоры руководителей внешнеполитических ведомств США и России, итоги которых стороны оценили как оказавшиеся "в зоне плюс".

Украинское предложение

23 апреля состоялись телефонные переговоры Тиллерсона и президента Украины Петра Порошенко. В июне Порошенко совершил поездки в Брюссель, Париж, а 20 июня встретился с Дональдом Трампом в Вашингтоне. Главная инициатива Киева - разместить в Донбассе международный миротворческий контингент под эгидой ООН. До конца июня, однако, никакие переговоры не дали ощутимых результатов, не получило поддержки и предложение Киева включить США в переговоры в "нормандском формате", куда входят Германия, Россия, Украина и Франция.

Новый спецпосланник США по Украине

На скромные результаты переговоров госсекретарь Рекс Тиллерсон отреагировал сменой тактики. Сначала он заявил, что Москва и Киев способны договориться и вне рамок минских соглашений. В Москве тогда возразили, ответив, что никаких иных площадок использовать не намерены. А затем госсекретарь США создал новую должность - специального представителя по Украине. 7 июля стало известно, что им был назначен Курт Волкер, бывший спецпредставитель США при НАТО.

Встреча Трампа и Путина и "Малороссия"

В этот же день, 7 июля, спустя почти полгода после вступления в должность президента США, Дональд Трамп встретился с Владимиром Путиным на полях саммита "большой двадцатки" в Гамбурге. Стороны были удовлетворены тем, что им удалось наладить личный контакт. Однако ожидания, что на этом фоне появится прогресс в решении украинского вопроса, не оправдались.

18 июля лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко объявил, что создается новое государство - "Малороссия", которое претендует на то, чтобы быть преемницей всей Украины. Официально все стороны конфликта отмежевались или осудили этот сепаратистский ребрендинг. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung была единственной, которая утверждала, что Путин пригрозил признать "Малороссию".

Борьба за статус

Одновременно с этим летом в Киеве обсуждался законопроект "Об особенностях государственной политики по восстановлению госсуверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины". Основной смысл документа - смена статуса самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и признание их "оккупированными Россией" территориями. Принятие документа было отодвинуто Порошенко на осень.

Позиция Киева - доступ ОБСЕ во все районы "ДНР" и "ЛНР", в том числе к участку границы с Россией, который Украина в настоящий момент не контролирует. В ответ, как считается, Киев может предоставить сепаратистским регионам автономию и провести там выборы.

Встреча Волкера и Суркова

21 августа в Минске прошла первая встреча помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Прессу на встречу не допустили, подробности переговоров не известны. Сурков позднее назвал ее "полезной и конструктивной", добавив, что стороны предложили новые идеи в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.

Позитивно отозвался о встрече и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Несмотря на то, что переговоры Волкера и Суркова проходят не в "нормандском формате", их приветствовали и в МИДе ФРГ, как узнала DW.

Перемирие в Донбассе: еще одна попытка

С 25 августа на востоке Украины должно в очередной раз наступить перемирие, о чем, по данным германского МИДа, договорилась трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины (Россия, Украина, ОБСЕ). Члены "нормандской четверки" в ходе телефонных переговоров 22 августа пообещали поддержать перемирие, сообщили сообщили DW в МИДе Германии.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!