новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 сентября 2017 года

Визит Мэттиса и Волкера в Киев – это мощный сигнал поддержки со стороны США

Курт Волкер 

Курт Волкер

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер вместе с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом прибыл в Киев на парад ко Дню Незавимисости 24 августа. Их приезд сопровождал ряд встреч, переговорови заявлений.

strana.ua проанализировала их, и опросила экспертов - что означает визит Курта Волкера и Джеймса Мэттиса в Украину.

Что заявили гости из США?

Главный предмет встреч с представителями администрации Трампа – это вопрос урегулирования ситуации на Донбассе.

В рамках рабочего визита в Киев министр обороны Джеймс Мэттис провел встречи с президентом Петром Порошенко и своим украинским коллегой Степаном Полтораком. Министры обсудили сотрудничество между оборонными ведомствами Украины и США. А с Порошенко Мэттис говорил о поставках летального оружия.

Напомним, что Украина с весны 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно.

На данный момент США снабжают Киев только нелетальным вооружением (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

"Мы действительно, еще во время моего визита (в США), договорились о том, что у нас будет очень активный диалог по обеспечению оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставки летального вооружения, но и обеспечения и увеличения оборонительных возможностей (Вооруженных сил Украины), включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые увеличивают эффективность действий наших Вооруженных сил в оборонной сфере", - отметил после встречи Петр Порошенко.

Впрочем, подробностей переговоров глава государства не сообщил, лишь обозначил, что разговор был плодотворным.

В свою очередь, сам Мэттис заявил, что намерен подтвердить стратегическое партнерство Вашингтона и Киева. Глава Пентагона также напомнил, что приоритет в решении украинских проблем отдается дипломатическим методам.

"Как и во многих других местах в мире, сейчас я поддерживаю дипломатическое руководство, усилия госсекретаря Тиллерсона, чтобы работать с нашими союзниками по НАТО и Украиной и продолжать настаивать на выполнении Россией обязательств по минским соглашениям. И это включает немедленное прекращение огня, вывод тяжелого оружия и беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ", - добавил министр обороны США.

Вопрос поставок летальных вооружений он обошел стороной. Сказал, что вопрос обсуждается, у него (Мэттиса) есть свое мнение по этому поводу, которое он донесет до руководства своей страны как только вернется в Вашингтон. Но что это за мнение он не сказал.

Вместе с Мэттисом Киев посетил Курт Волкер, спецпредставитель США по Украине. Перед этим, 21 августа в Минске Курт Волкер за закрытыми дверями встретился с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Согласно официальным заявлениям, стороны обсудили пути урегулирования конфликта на Донбассе.

Слова Волкера об Украине были созвучны высказываниям Мэттиса. Спецпредставитель сказал, что основными целями США в Украине являются восстановление территориальной целостности и гарантия безопасности. Причем первым шагом на этом пути, по его словам, является долговременное прекращение огня.

"Во время своего визита в Киев госсекретарь США Рекс Тиллерсон декларировал основные цели США – прежде всего, это восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. А еще гарантировать безопасность всем гражданам независимо от их вероисповедания или национальности. Первый шаг на этом пути – длительное прекращение огня", – подчеркнул Волкер.

Волкер также заявил, что минский процесс не решает проблем с безопасностью на Донбассе. А статус-кво на Донбассе не принесет ничего хорошего ни Российской Федерации, ни Украине.

Также стоит обратить внимание на интервью, который дал Волкер российскому телеканалу "Дождь".

Там он повторил тезис о том, что главное - это прекращение огня, заявил что на Донбассе есть российская армия и именно она, как отметил со ссылкой на ОБСЕ спецпредставитель, чаще всего нарушает перемирие на Донбассе. И что для реализации Минских соглашений и достижения мира войска РФ нужно из Донбасса вывести.

Но при Волкер заявил, что также "большое значение имеет политический аспект", и выссказался за реализацию политической части Минских соглашений (после решения вопроса безопасности), что "позволит добиться особого статуса и провести выборы".

Также он сказал, что Трамп хочет улучшить отношения с Россией, но этому мешает конфликт на Донбассе, а потому нужно найти его решение.

Что все эти заявления американских гостей означают с практической точки зрения? 

Летальное оружие как шантаж

По мнению некоторых экспертов, сам факт визита Мэттиса и Волкера в Киев – это мощный сигнал поддержки со стороны США. В первую очередь, в военном плане.

Так, посол Украины в США Валерий Чалый отметил, что визит главы Пентагона является "настоящим дружеским жестом" от стратегического партнера Украины ко Дню Независимости. Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса на Украину открывает возможность для начала поставок Киеву смертоносного оружия.

Эксперты также не исключают, что вскоре после этих визитов США все-таки может предоставить Украине летальное оружие.

"В первую очередь, будет кооперация по военной линии, поскольку сейчас главный в команде Трампа – Пентагон, – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. –   Связка Мэттис – Макмастер – Келли (Макмастер – помощник Трампа по нацбезопасности, Келли – глава аппарата Белого дома, который раньше воевал под руководством Мэттиса в Ираке, Прим.Ред.) сейчас будет определять внешнеполитическую линию и приоритеты Администрации Трампа".

По его мнению, именно тройца Мэттис – Макмастер – Келли уже в скором времени склонят Трампа к положительному решению по поставкам Украине летального оружия.

По словам же политического эксперта Дмитрия Корнейчука, Трамп не собирается пока поставлять или продавать Киеву летальное оружие. Это, по его словам, часть так называемой "Большой сделки" Трампа с Путиным.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что вопрос поставки или непоставки летального оружия в Украину – для Трампа лишь элемент шантажа Кремля.

"Мне кажется, все эти разговоры о летальном оружии, как и массовое присутствие министров обороны стран НАТО в эти дни в Киеве – это пьеса для кремлевских зрителей. Летальное оружие – это вопрос, которым можно шантажировать Кремль, – говорит Бортник. – Мэттис пытается оказывать давление на Россию – он "ястреб". Он намекает, что США будут поставлять оружие Украине, а это поменяет баланс сил на Донбассе, и решат вопрос военным путем, а не политическим".

Говоря о возможных поставках оружия в Украину, Трамп старается заставить Путина скорее выполнять свои обязательства в рамках "Большой сделки", считает Дмитрий Корнейчук. "Мол, с последних сил сдерживаю таких "ястребов" в своем окружении, как Мэттис, которые против "сделки". А они так и рвутся приехать в Киев и все испортить, – объясняет эксперт. – Трамп устами Мэттиса послал Путину важный сигнал - он не собирается пока поставлять или продавать Киеву летальное оружие. А значит - выполняет свою часть "Большой сделки". Следовательно, Путин спокойно может пояснять своему электорату, что США не дают Украине оружие. Поэтому - можно еще договариваться с американцами. Однако опять же Трамп намекает, что время на исходе. И вот тот же Мэттис с демократами давят на него: мол, оружие Украине надо дать. А это сорвет "сделку".

В целом же, эксперты сходятся на мнении, что это были скорее визиты "для виду", чем с реальным планом действий.

"Трамп показал американскому обществу и критикам из Демократической/Республиканской партий, что якобы не собирается "сдавать" Украину в рамках "Большой сделки" и Киев останется в сфере интересов Вашингтона, – отмечает Дмитрий Корнейчук. – Традиционно перед или после принятия какого-то важного решения по Украине в рамках "Большой сделки", Трамп старается показать для виду, что интересы Киева якобы учтены. Так, перед встречей Трампа-Путина в Гамбурге в Вашингтон позвали Порошенко. После принятых там решений - в Киев заехал Тиллерсон. А теперь, после важных переговоров Волкера-Суркова - визит Мэттиса".

В то же время, по словам Руслана Бортника, встреча Волкера-Суркова говорит о том, что заработал параллельный нормандскому переговорный формат по Донбассу. "Это можно трактовать как попытку решить вопрос с Донбассом не "четверкой", а напрямую, путем американо-российских договоренностей", – считает эксперт.  

"Уровень коммуникаций с Украиной может стать "африканским"

В то же время, эксперты увидели тревожный сигнал в том, что на День Независимости прибыли не главы других государств, а министры обороны.

"Как бы диалог между Украиной и Западом не свелся только к военной составляющей, – опасается Руслан Бортник. – На фоне того, что в политике есть проблемы, недопонимание, недовольство, отсутствие борьбы с коррупцией, недемократический режим и  т.п.  – все больше и больше с Украиной общаются министры обороны, представители партии "ястребов". Как бы это не привело к тому, что уровень коммуникаций с Украиной станет "африканским": когда политические, экономические и социальные коммуникации ограничены – условно, потому что неудобно рядом с такими людьми сидеть за столом, – а вот военная поддержка осуществляется, потому что обеспечивает геополитическое присутствие в регионе и доступ к ресурсу страны – земле, рынкам, полезным ископаемым. В этом может быть для нас тактическая опасность – важно сейчас не спуститься только на уровень военной помощи. Иначе война между США и Россией до последнего украинца продолжится. Это будет гонка вооружений на территории Украины".

"Для США это вопрос не столько Донбасса, сколько укрепления восточного фланга НАТО и усиления контроля над Восточной Европой. Где Украина – одно из ключевых звеньев, – отмечает Вадим Карасев. – Помимо вопроса т.н. "ЛНР-ДНР", американцев интересует стратегическая позиция Украины в расширенной восточной Европе – имеется в виду не только членов НАТО. Здесь также рассматривают и Беларусь, и Грузию и другие страны западного фланга СНГ".

Отдельно стоит остановиться на заявлении Волкера о том, что статус-кво на Донбассе не устраивает ни РФ, ни Украину. Эти слова уже дали официальным лицам повод для оптимистичных прогнозов – мол, в скором времени Россия может вывести войска из Донбасса. Это, мол, уже решенный вопрос.

Так, после встречи Волкера и Суркова заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил: "Я думаю, что решение по Донбассу, по большому счету, уже принято – они (российские войска, – Прим.Ред.) уйдут оттуда. Единственное, что сегодня обсуждается, как они уйдут, на каких условиях и так далее".

Но опрошенные "Страной" эксперты не так оптимистичны.  

Дмитрий Корнейчук отмечает, что между Трампом и Путином продолжаются торги в рамках "Большой сделки", несмотря на то, что все механизмы по "перезапуску" Минских соглашений согласованы.

"О чем идут торги? Похоже, США хотят в пакет договоренностей добавить влияние России на КНДР и Иран в нужном США русле. Вопрос только в том, что от Путина слишком много хотят в обмен на Украину. И как бы в итоге он не решил, что выгоднее просто сделать на Донбассе "Приднестровье-2" - и "Большую сделку" отменить. Или, поняв, что Путин не отступает, Трамп умерит аппетиты и "сделка" пойдет в первоначальном формате Украина-Сирия. И "Минск" запустят", – считает Дмитрий Корнейчук.

По мнению экспертов, Россия не уйдет из Донбасса как минимум до весны 2018 года – когда намечены президентские выборы.

А до тех пор, по мнению Вадима Карасева, конфликт на Донбассе просто заморозят.

"Но заморозка конфликта – это не тот статус-кво, что сегодня. Сегодня – т.н. малая война. Вот о ней, о таком статус-кво и говорил Волкер, что это положение не устраивает ни Россию, ни Украину, – отмечает Вадим Карасев. – Поскольку сейчас решить этот конфликт невозможно – невозможно выполнить 11 пунктов Минских соглашений, его надо заморозить. Для этого нужно, чтобы вошла третья сила – например, миротворческая миссия – и развела стороны, обеспечив гарантии неэскалации ситуации".

"Для России сейчас уйти с Донбасса без уступок со стороны Украины – это будет провал, разрушение всей нынешней модели управления. С чем тогда Путин пойдет на выборы? – также задается вопросом Руслан Бортник. – А во второй половине 2018 года Украине уже не может уступать, потому что в 2019 году – выборы у нас, парламентские и президентские. Поэтому в лучшем случае, условия для политического урегулирования конфликта на Донбассе появятся к 2020 году. Если будет на то политическая воля. Но вопрос Донбасса продлится до того времени, пока одна из сторон не проиграет, или пока за счет нее не решат свои проблемы другие. Пока, например, не сменится власть в Украине или России, пока не откажется от своих амбиций  в этом процессе Европа, США или Москва, конфликт не разрешат. Это может длиться десятилетиями. Некоторые мои коллеги говорят о новой "30-летней войне".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!