новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 сентября 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 03.09.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

С вечера 1 по вечер 2 сентября как в Донецкой, так и в Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период с вечера 2 по вечер 3 сентября СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

С вечера 1 по вечер 2 сентября в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 29 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 3 взрыва. С вечера 2 по вечер 3 сентября было зафиксировано дальнейшее увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе 21 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками.

Вечером 1 и в ночь на 2 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км к юго-востоку и в 3–5 км к югу, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к юго-востоку и в 1–2 км к югу. Поздно вечером 2 и в ночь на 3 сентября, пребывая в этом же месте, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к юго-западу, 1 взрыв, оцененный как выстрел из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) в 1–3 км к югу, а также огонь из стрелкового оружия в 3–6 км к юго-западу и в 3–5 км к юго-востоку.

Поздно вечером 1 и в ночь на 2 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 5 трассирующих снарядов с востока на запад и 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 115 трассирующих снарядов (110 с востока на запад и 5 с запада на восток) — все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 2 и в ночь на 3 сентября эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 трассирующих снарядов с востока на запад, 2 — с запада на восток, 7 — с востока на запад и 5 — с запада на восток, а затем в общей сложности 145 трассирующих снарядов (135 с востока на запад и 10 с запада на восток), 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северу.

2 сентября, осуществляя мониторинг в разных наблюдательных пунктах в юго-западной части подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 6 часов, наблюдатели зафиксировали 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к западу и огонь из стрелкового оружия в 1–3 км к западу и северо-западу. 3 сентября, пребывая в тех же районах Ясиноватой в течение примерно 5 часов, команда Миссии слышала 3 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 2–5 км к западу и западо-юго-западу, а также огонь из стрелкового оружия в 0,5–1 км к западу.

2 сентября со своей позиции на автобусной станции в микрорайоне Трудовские Петровского района подконтрольного «ДНР» Донецка (15 км к юго-западу от центра Донецка) в течение более 1 часа наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения в 3–7 км к юго-западу, западу и северо-западу.

3 сентября, находясь на центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра) в течение около 3 часов, команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 2–3 км к северо-северо-западу.

Миссия обращалась к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о полученных ими приказах в отношении возобновления обязательств по соблюдению режима прекращения огня с 25 августа.

В подконтрольных правительству районах к северу от Мариуполя, наблюдатели разговаривали с личным составом Вооруженных сил Украины на четырех блокпостах. В то время как на двух блокпостах военнослужащие сообщили о том, что они осведомлены о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня, на двух других блокпостах военнослужащие не слышали об этом. Командир Вооруженных сил Украины в пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) сообщил членам патруля Миссии, что его бригада получила приказы о неприменении вооружения и о взаимодействии с СММ. При этом командир сообщил, что не сможет показать эти приказы без разрешения его командования.

Командир подразделения Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству с. Александрополь (43 км к северу от Донецка) сообщил наблюдателям, что получил четкий приказ о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня. По его словам, примерно месяц назад он получил специальные приказы относительно его взаимодействия с СММ. Когда наблюдатели попросили предоставить копии упомянутых документов, он посоветовал им обратиться в штаб бригады.

Заместитель командира Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству пос. Новолуганское (55 км к северо-востоку от Донецка) сообщил команде Миссии, что 31 августа получил дополненные приказы об ограничении применения вооружения только случаями самообороны. Собеседник сообщил, что документ имеет гриф секретности и не может быть предоставлен наблюдателям. Команда Миссии спросила его о том, получил ли он четкие инструкции о взаимодействии с СММ. Он подтвердил это и предоставил наблюдателям копию документа (от 28 августа 2017 года), составленного заместителем командира АТО Вооруженных сил Украины.

В подконтрольном правительству с. Карловка (25 км к северо-западу от Донецка) командир подразделения Национальной гвардии Украины сообщил команде СММ, что в ближайшие несколько дней он покажет наблюдателям приказ о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня. Он также отметил, что получил четкое указание относительно пересечения линии соприкосновения патрулями Миссии.

Командиры Вооруженных сил Украины на четырех блокпостах, расположенных в северных и западных районах Луганской области, сообщили наблюдателям, что не знают о таких приказах, а также не получали каких-либо приказов, правил поведения или указаний, которые регулируют применение вооружения или описывают порядок взаимодействия с патрулями СММ.

Вооруженный мужчина в подконтрольной «ДНР» Ясиноватой сообщил членам патруля Миссии, что он знает о приказе относительно прекращения огня. Наблюдатели спросили его, были ли внедрены дисциплинарные меры по отношению к нарушителям этого приказа. Собеседник ответил, что дисциплинарные меры были внедрены, однако ему не известно, осуществлялись ли какие-либо расследования. В подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) вооруженный мужчина сообщил команде СММ, что еще примерно 2 месяца назад подписал декларацию о неприменении вооружения.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение этого отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» (Донецк) оставалась в нерабочем состоянии.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!