новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 сентября 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 04.09.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели вновь обращались к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о том, какие приказы или правила поведения они получили после того, как были возобновлены обязательства по соблюдению режима прекращения огня с 25 августа, а также об указаниях относительно взаимодействия с СММ.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав при это аналогичное количестве взрывов (около 30).

Поздно вечером 3 сентября в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к западу.

Ночью 4 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 трассирующих снаряда с юго-запада на северо-восток в 4 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 4 сентября, находясь в Авдеевке, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Поздно вечером 3 и в ночь на 4 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 15 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все на неустановленном расстоянии к северу.

4 сентября, находясь в 1 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение 10 минут команда Миссии слышала 11 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 2–3 км к югу.

Находясь в 3 км к северо-востоку от подконтрольного правительству с. Красногоровка (24 км к северу от Донецка), примерно за 1 час наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2 км к северо-востоку и 10 взрывов, оцененных как выстрелы в 2–5 км к востоку.

Пребывая в подконтрольном правительству г. Зализне (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-западу и 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к северо-востоку.

Находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–10 км к западу.

Наблюдатели вновь обратились к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о том, какие приказы или правила поведения они получили после того, как были возобновлены обязательства по соблюдению режима прекращения огня с 25 августа, а также об указаниях относительно взаимодействия с СММ.

На блокпосте в с. Карловка (25 км к северо-западу от Донецка) командир подразделения Национальной гвардии Украины показал сотрудникам Миссии титульную страницу документа о принятии решения о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

В с. Петровка (быв. Петровское, 77 км к северо-западу от Донецка) командир подразделения Вооруженных сил Украины показал членам патруля Миссии приказ от 28 апреля 2017 года, в котором детально изложено порядок взаимодействия подразделения с СММ. В с. Ивановка (59 км к юго-западу от Донецка) командир подразделения Вооруженных сил Украины сказал, что ознакомился с приказами, в которых изложены правила взаимодействия с СММ, но не располагает копиями этих документов.

На блокпостах в с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), с. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска), и г. Попасная (69 км к западу от Луганска) командиры подразделений Вооруженных сил Украины сообщили наблюдателям, что они проинформированы о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня. На объектах Вооруженных сил Украины в пгт Никольское (быв. Володарское, 97 км к югу от Донецка) и пос. Портовское (14 км к юго-западу от Мариуполя) наблюдателям сообщили, что весь личный состав был устно проинформирован о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня. Ни один из командиров или военнослужащих, с которыми наблюдатели общались в указанных населенных пунктах, не сообщил о получении каких-либо инструкций по поводу правил взаимодействия с патрулями СММ.

В пос. Азовское (22 км к юго-западу от Мариуполя) командир подразделения Вооруженных сил Украины сообщил наблюдателям, что он был устно проинформирован о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня и получил приказы о порядке его взаимодействия с СММ. Когда члены патруля Миссии обратились с просьбой предъявить эти документы, он порекомендовал наблюдателям обратиться к штабу Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Также в с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска) подполковник Вооруженных сил Украины сообщил наблюдателям, что его подразделение получило указания о возобновлении обязательств, но он не может показать документ СММ, поскольку он содержит конфиденциальную информацию.

В г. Золотое (60 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии разговаривали с командирами Вооруженных сил Украины на 2 блокпостах. Один из них сказал, что был устно проинформирован о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня и получил инструкции о взаимодействии с СММ. На другом блокпосте наблюдателям сообщили, что подписали приказ, связанный с возобновлением обязательств относительно режима прекращения огня и уже отправили данный приказ своему командному подразделению.

Командир подразделения на территории объекта Вооруженных сил Украины в с. Анадоль (39 км к северу от Мариуполя) сообщил наблюдателям, что военнослужащие были устно проинформированы о возобновлении обязательств по прекращению огня и получили инструкции о порядке взаимодействия с СММ. На блокпостах на восточной окраине г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка) и на автодороге Е58 возле с. Лебедянское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), военнослужащие Вооруженных сил Украины сказали, что им известно о решении относительно возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

На блокпосте, размещенном на автодороге М03 на северной окраине г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), 2 военнослужащих Вооруженных сил Украины сообщили наблюдателям, что не получали никаких приказов, связанных с возобновлением обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

В с. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя) офицер в командном пункте Вооруженных сил Украины не пожелал обсуждать возобновление обязательств по соблюдению режима прекращения огня с командой СММ. Он также объяснил наблюдателям, что получил приказ «стрелять по лазутчикам при их обнаружении в пределах дальности огня из стрелкового оружия».

В подконтрольном «ДНР» с. Набережное (33 км к северо-востоку от Мариуполя) 2 вооруженных лиц сообщили наблюдателям, что были устно проинформированы о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня, но им не известно, были ли выданы соответствующие письменные приказы.

1 сентября вооруженное лицо на железнодорожном вокзале в подконтрольном «ДНР» Донецке и 5 вооруженных лиц в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (15 км к юго-западу от центра города) сообщили команде СММ, что их устно проинформировали о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» (Донецк) оставалась в нерабочем состоянии.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав при этом аналогичное количестве взрывов (4).

Находясь в 3 км к юго-востоку от подконтрольного «ЛНР» г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 1,5 км к югу.

Наблюдатели вновь обратились к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о том, какие приказы или правила поведения они получили после того, как были возобновлены обязательства по соблюдению режима прекращения огня с 25 августа, а также об указаниях относительно взаимодействия с СММ. Командиры Вооруженных сил Украины на блокпостах в с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска) и с. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска) сообщили наблюдателям, что они были проинформированы о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня, а также подписали документы в подтверждение понимания этого. По их словам, они не располагают копиями этих документов.

На блокпостах в с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), с. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска), и г. Попасная (69 км к западу от Луганска) командиры подразделений Вооруженных сил Украины сообщили наблюдателям, что они проинформированы о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

Также в с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска) подполковник Вооруженных сил Украины сообщил наблюдателям, что его подразделение получило указания о возобновлении обязательств, но он не может показать документ СММ, поскольку он содержит конфиденциальную информацию.В г. Золотое (60 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии разговаривали с командирами Вооруженных сил Украины на 2 блокпостах. Один из них сказал, что был устно проинформирован о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня и получил инструкции о взаимодействии с СММ. На другом блокпосте наблюдателям сообщили, что подписали приказ, связанный с возобновлением обязательств относительно режима прекращения огня и уже отправили данный приказ своему командному подразделению.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

4 сентября со своей позиции в 1 км к юго-востоку от моста, расположенного к югу от подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 4 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Пребывая в северно-восточной части Станицы Луганской, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к юго-юго-востоку и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 4 км к западу (по оценке, все за пределами участка разведения).

Осуществляя мониторинг к северу от участка разведения сил и средств в районе Золотого, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения наблюдатели видели 3 танка (Т-72), следовавших на юг неподалеку подконтрольного «ЛНР» пгт Успенка (23 км к юго-западу от Луганска).

СММ отметила наличие неразорвавшихся боеприпасов. 3 сентября приблизительно в 200 м к западу от блокпоста Вооруженных сил Украины, расположенного в 3,5 км к востоку от Попасной, наблюдатели впервые видели хвостовой стабилизатор минометной мины (82 мм), выступающий из асфальтированной дороги. 4 сентября члены патруля Миссии отметили, что стабилизатор извлечено.

В с. Новоалександровка (65 км к северу от Луганска) наблюдатели впервые видели хвостовой стабилизатор минометной мины (неустановленного калибра) примерно в 2 м к востоку от дороги с твердым покрытием рядом с автобусной остановкой. Неразорвавшийся боеприпас находился в 40 м от ближайшего дома, в 200 м к востоку от позиции Вооруженных сил Украины и в 1,5 км к западу от позиции «ЛНР».

Команда Миссии содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания по обе стороны от линии соприкосновения, координируемых СЦКК, на водопроводах в подконтрольном правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!