новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 сентября 2017 года

У президента определились со стратегией подготовки к выборам

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

Перед началом нового политического сезона украинцы имели возможность наблюдать небывалую активность президента Петра Порошенко.

Следуя советам своих политтехнологов, которые предложили нарастить его рейтинг активным "перерезанием ленточек", глава государства действительно проехался с парадом "открытий" по регионам Украины, а также стал чаще появляться в публичных местах, как простой обыватель.

Например, накануне, его засняли в футболке и джинсах у выхода из супермаркета.

Впрочем, это надводная часть айсберга. Есть и подводная.

Уже де-факто функционирует теневой штаб по поготовке к выборам президента. Он уже формирует бюджет выборов, работает со СМИ и готовит удобных дл Порошенко кандидатов во втором туре. 

Как это происходит на практике, разбиралась strana.ua.

"Хоть где-то перемога"

"Хорошо, хоть сельские туалеты не открывает", - в беседе со "Страной" политолог Андрей Золотарев перечисляет открытые за последнее время президентом объекты - три реконструированные опорные школы в Донецкой области, реконструированный мост в Харьковской области, телевышку на Луганщине, областную больницу после капремонта в Кропивницком.

"Мы проклинаем совок, но за неимением других достижений, прибегаем к тем же методам, что и 30 и 50 лет назад. Почему с торжественными ножницами президенту приходится выступать там, где ему быть совсем некомильфо - вопрос к пиар-обслуге президента, которая не в состоянии ему найти другие варианты для поднятия рейтинга. Он стал открывашкой исключительно в политтехнологических целях. Все эти отреставрированные, даже не новые (!) объекты, замотанные ленточками, открываются с одной единственной целью - создать у народна иллюзию, что где-то в стране все-таки есть место и перемогам, а не только зрадам, коррупции и космическим платежкам за коммуналку", - говорит Андрей Золотарев.

"Страна" уже подсчитала, что только за последние недели августа скорость открытия президентом новых объектов достигла одного "перерезания ленточки" за 3,46 дня. Но зачем глава государства проявляет эту гиперактивность за 1,5 года до очередных президентских выборов?

Опрошенные "Страной" эксперты единогласно говорят - чтобы до этих выборов, как минимум, не вылететь из топа рейтингов.

Накануне центр социальных исследований "София" подсчитал: 75,5% опрошенных украинцев не одобряют работу Петра Порошенко на посту президента. Полностью одобряют работу президента лишь 2,2% респондентов, а скорее одобряют – 17,2%.

С такими показателями президенту ничего не остается делать, кроме как наращивать свой рейтинг, чтобы сохранить шансы побороться за второй срок, говорит "Стране" политический эксперт Вадим Карасев.

"Я бы не говорил, что он начал игру преждевременно. Ему желательно как минимум за год до выборов вырваться в явные лидеры. Когда примерно 3 человека - он сам, Юлия Тимошенко, и Юрий Бойко (лидер Оппозиционного блока - Прим.Ред.), имеют приблизительно равный рейтинг, то нет однозначной уверенности, что именно на действующего президента сделают ставку элиты. Они могут делать разные ставки, и эта неопределенность играет явно не на руку Порошенко. Зачем этот трюк с ленточками, потому что у президента есть несколько ипостасей - он главнокомандующий, но эта его роль оказалась не особо успешной. Он может быть президентом-реформатором, с чем тоже пока не особо сложилось, и я бы не прогнозировал успех в этом направлении с практически недееспособным парламентом. И есть традиционное понятие "президент-хозяйственник". Эту роль использовать проще всего, чтобы показать, что он хозяин, что это он строит дома, больницы, открывает школы, чтобы президент ассоциировался с этими, хоть и мелкими достижениями", - считает Вадим Карасев.

"Порошенко выбрал стратегию перманентной подготовки к выборам. Поскольку непонятна до конца позиция США. Позволят ли Порошенко досидеть до 2019-го? Не последует ли команда провести досрочные выборы? Кроме того, президентская кампания Порошенко будет строится на трех китах: тезис о сильном президенте, фальсификациях и админресурсе. А поскольку Порошенко будут "рисовать" победу, то он должен постоянно светится в СМИ. Подтверждая "липовую" социологию, что у него первый рейтинг в стране", - убежден политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

Один из влиятельных нардепов, представляющий интересы крупной ФПГ считает, что вероятность досрочных выборов президента в последнее время растет. "Все чаще можно услышать мнение, что лишь один неверный шаг Порошенко - и досрочные выборы главы государства будут неизбежны. Поэтому его команда и проявляет такую активность", - говорит нардеп.  

На второй тур ищут удобного спарринг-партнера

Паралельно с перезанием ленточек и прочей публичной активностью идет и другой процесс, куда менее заметный.

По данным источников "Страны" на Банковой, уже функционирует теневой штаб Порошенко. В его работе участвуют ключевые сотрудники АП, а также представители ближайшего окружения президента.

Формируется теневой бюджет будущей кампании (в том числе, как уже писала "Страна", сюда идут отчисления от коррупционных потоков на таможне). На эти средства, в частности, запускаются СМИ и, главное, ведется работа по переформатированию политического поля Украины.

Основной проблемой Порошенко является тот факт, что во втором туре он проигрывает большинству конкурентов. Поэтому сейчас теневой штаб решает задачу выведения на финиш президентского забега наиболее удобной для Петра Алексеевича кандидатуры.

"Проблема не только в том, чтобы дойти до второго тура, а и в том, чтобы туда завести удобного спарринг-партнера, серьезно оторваться от тех, кто его сегодня преследует. Потому что для Петра Алексеевича риски есть, и они достаточно серьезные", - говорит "Стране" Вадим Карасев.

Ранее "Страна" уже писала о планах вывести во второй тур главу Радикальной партии Олега Ляшко. Наращивая его рейтинг Банковая пытается оттянуть голоса у Юлии Тимошенко (нынешнего лидера соцопросов), а также у других представителей "майдановской" оппозиции.

В тоже время, у президента не забывает и о другом политическом фланге - о партиях, которые ориентируются на избирателя юго-востока. В первую очередь это "Оппозиционный блок".

"Сейчас ОБ ведет себя довольно пассивно и внешне не выглядит серьезной угрозой для Банковой, - сказал "Стране" один из экспертов, близких к Администрации президента. - Но Оппоблок владеет мощными ресурсами, которые в любой момент могут позволить ему начать свою самостоятельную и результативную игру. Это и медиа, и финансы, и административное влияние. На его сторону в момент выборов может перейти большая часть крупного бизнеса. Трудно не заметить, что тезисы знаменитой статьи Виктора Пинчка в The Wall Street Journal по компромиссам с Россией прямо пересекаются с программой Оппоблока. И так думает не только Пинчук. Опросы показывают, что при выходе во второй тур Бойко и Порошенко, победа президенту отнюдь не гарантирована. Поэтому с некоторых пор "Оппозиционный блок" на Банковой воспринимают как проблему. Уже дана команда по силовым структурам готовить выбросы компромата и уголовные дела против лидеров ОБ. С другой стороны - решено оказать поддержку политическому проекту Вадима Рабиновича. Задача - сделать так, чтобы Рабинович отобрал часть голосов от Бойко и, в итоге, во второй тур не вышел бы ни Бойко, ни Рабинович, ни кто-либо еще от условных партий юго-востока. Паралельно на другом фланге Ляшко должен отобрать голоса у Юли и выйти во второй тур с Порошенко. Такой стратегический замысел у наших генералисимусов".   

Вадим Рабинович объявил о разрыве с "Оппозиционным блоком" еще летом 2016 года. Тогда же, вместе с нардепом Евгением Мураевым, он создал собственную партию "За жизнь". В последние месяцы между ОБ и Рабиновичем началась открытая война. Рабинович обвиняет Оппоблок в совместном голосовании с партиями власти по ряду законопроектов и даже грозится подать в суд на ОБ с целью запретить использовать в названии слово "оппозиционное".

В ответ ОБ заявляет, что Рабинович выполняет задание власти по расколу оппозиционного электората. В СМИ стали появляться публикации, что на этой почве Рабинович поссорился с Мураевым, который выступает против линии на раскол оппозиции, а недавнее заявление ГПУ о проверке декараций Мураева трактуется как попытку изменить его позицию в этом вопросе.

Неофициально в ОБ говорят, что якобы Рабиновича курирует чуть ли не сам глава СБУ Василий Грицак, с которым нардеп, как гласит молва, находится в дружеских отношениях. И якобы именно Грицак помог Рабиновичу решить вопрос с регистрацией партии "За жизнь" в Минюсте.

Получить комментарии по этому поводу у Рабиновича нам до публикации не удалось. Но ранее и сам Рабинович, и партия "За жизнь" отрицала все подобные обвинения и называла их клеветой и информационными вбросами со стороны Оппозиционного блока.

Между тем, как полагает политолог Андрей Золотарев, дальнейшие междуусобицы в оппозиционном лагере на руку власти.

"Рабинович – это тот же Ляшко, но только для юго-востока, - говорит политолог. – Рабинович не может составить серьезную конкуренцию представителям действующей власти. Слишком темная у него биография, которую уже детально вспомнили СМИ. С таким бэкграундом Рабинович вряд ли сможет претендовать на победу на выборах, а лишь отберет голоса у других оппозиционных кандидатов. На это, видимо, и расчет у власти. Чем больше будет грызни среди оппозиционеров, тем больше шансов реализоваться у плана Банковой".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!