новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 сентября 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 05.09.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели снова обращались к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня и инструкциях по взаимодействию с СММ. Большинство собеседников сказали, что получили приказы и были соответственно проинформированы — в одном случае наблюдателям показали соответствующие приказы, а в другом предоставили копии таких приказов.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом(зафиксировав, среди прочего, около 210 взрывов по сравнению с 30 соответственно).

Поздно вечером 4 сентября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к западу.

Вечером 4 и в ночь с 4 на 5 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 54 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, около 30 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 3 трассирующих снаряда с востока на запад и 2 трассирующих снаряда с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 4 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-востоку, 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 очередь из стрелкового оружия в 5–7 км к югу и 2 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к востоку. В течение дня 5 сентября наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения и 20 очередей из стрелкового оружия на расстоянии 2–6 км к югу и юго-востоку.

В течение дня 5 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

В течение дня 5 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 1–2 км к югу.

Находясь на протяжении примерно 2 часов в 1,1 км к северу от подконтрольного правительству с. Нетайлово (22 км к северо-западу от Донецка), команда Миссии слышала 145 взрывов в 2–4 км к северо-западу.

Находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 15 выстрелов из стрелкового оружия в 3–5 км к западу, а также 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к северу.

Находясь в течение около 4 часов в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к северо-западу.

Находясь в течение примерно 2 часов в Куйбышевском районе подконтрольного «ДНР» Донецка (5 км к западу от центра города), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 4 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии 2–6 км в секторе от запада до северо-востока.

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 12 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к западу.

Ведя наблюдение на расстоянии около 3 км к юго-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку и 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку.

Находясь в подконтрольном правительству г. Зализне (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 2 часов, наблюдатели слышали 15 взрывов (4 оценены как выстрелы, остальные — как взрывы неопределенного происхождения) в 5 км к югу.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых СЦКК, на трубопроводе «Горловка–Торецк» вблизи подконтрольного правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка), на водопроводах в подконтрольном правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), на теплоэлектростанции в Счастье, на водопроводах в подконтрольном правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) и на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон. В подконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка) и с. Золотой Колодезь (72 км к северо-западу от Донецка). Директор школы в Новолуганском сообщили им об увеличении числа учеников (до 34 учеников) по сравнению с предыдущим годом (16–18 учеников).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в с. Петропавловка (57 км к востоку от Донецка), г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), Киевском районе Донецка (5 км к северо-западу от центра города) в микрорайоне Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка (7 км к северо-западу от центра города), а также в с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).

В школе в Петропавловке заместитель директора сообщил команде Миссии, что из 130 учеников, набранных в 2017 году, 80 были из близлежащих сел, где школы были повреждены в результате обстрелов.

В школе Киевского района Донецка заместитель директора рассказал наблюдателям, что школы были повреждены в результате обстрелов в 2014 и 2015 годах, и некоторые ремонтные работы продолжаются там до настоящего времени.

Административные работники двух школ, расположенных в микрорайоне Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка, проинформировали команду Миссии, что школы не работают с 2014 года, так как были повреждены в результате обстрелов (в чем наблюдатели убедились лично), а также ввиду угроз безопасности, поскольку школы расположены в непосредственной близости к линии соприкосновения.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» (Донецк) оставалась в нерабочем состоянии.

Луганск

В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня, в частности 16 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (4 взрыва).

Поздно вечером 4 сентября со своей позиции на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 1 очередь из стрелкового оружия в 2–3 км к северу. В течение дня 5 сентября, находясь на северо-восточной окраине Попасной, члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 10 км к юго-востоку.

Находясь в 1,5 км к северу от подконтрольного «ЛНР» пос. Степовое (43 км к юго-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к западу.

Находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 10–16 км к югу.

Со своей позиции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к югу.

Наблюдатели обращались к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о том, какие приказы они получили после того, как были возобновлены обязательства по прекращению огня с 25 августа, а также об указаниях относительно взаимодействия с СММ. На блокпосте в Попасной командир подразделения Вооруженных сил Украины проинформировал членов патруля Миссии, что получил приказ о возобновленииобязательств по соблюдению режима прекращения огня. При этом он сказал, что не может показать этот документ наблюдателям, поскольку он содержит конфиденциальную информацию, и объяснил, что для ознакомления с ним Миссия должна предоставить письменный запрос.

На неподконтрольном правительству блокпосте к югу от участка разведения в районе г. Золотое (60 км к западу от Луганска) член «ЛНР» сказал команде Миссии, что его командир сообщил ему о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня, но приказа в письменной форме он не получал. На блокпосте «ЛНР» в Золотом-5 член «ЛНР» сказал наблюдателям, что не получал письменных приказов о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 4 сентября наблюдатели, находившиеся на южной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). 5 сентября наблюдатели, находившиеся в 1 км к юго-востоку от моста, расположенного южнее Станицы Луганской, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Осуществляя мониторинг к северу от участка разведения сил и средств в районе Золотого, Миссия отметила там спокойную ситуацию.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, на водопроводах в подконтрольном правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), на теплоэлектростанции в Счастье, на водопроводах в подконтрольном правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) и на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!