новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 сентября 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 05.09.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели снова обращались к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня и инструкциях по взаимодействию с СММ. Большинство собеседников сказали, что получили приказы и были соответственно проинформированы — в одном случае наблюдателям показали соответствующие приказы, а в другом предоставили копии таких приказов.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом(зафиксировав, среди прочего, около 210 взрывов по сравнению с 30 соответственно).

Поздно вечером 4 сентября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к западу.

Вечером 4 и в ночь с 4 на 5 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 54 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, около 30 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 3 трассирующих снаряда с востока на запад и 2 трассирующих снаряда с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 4 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-востоку, 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 очередь из стрелкового оружия в 5–7 км к югу и 2 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к востоку. В течение дня 5 сентября наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения и 20 очередей из стрелкового оружия на расстоянии 2–6 км к югу и юго-востоку.

В течение дня 5 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

В течение дня 5 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 1–2 км к югу.

Находясь на протяжении примерно 2 часов в 1,1 км к северу от подконтрольного правительству с. Нетайлово (22 км к северо-западу от Донецка), команда Миссии слышала 145 взрывов в 2–4 км к северо-западу.

Находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 15 выстрелов из стрелкового оружия в 3–5 км к западу, а также 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к северу.

Находясь в течение около 4 часов в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к северо-западу.

Находясь в течение примерно 2 часов в Куйбышевском районе подконтрольного «ДНР» Донецка (5 км к западу от центра города), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 4 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии 2–6 км в секторе от запада до северо-востока.

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 12 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к западу.

Ведя наблюдение на расстоянии около 3 км к юго-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку и 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку.

Находясь в подконтрольном правительству г. Зализне (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 2 часов, наблюдатели слышали 15 взрывов (4 оценены как выстрелы, остальные — как взрывы неопределенного происхождения) в 5 км к югу.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых СЦКК, на трубопроводе «Горловка–Торецк» вблизи подконтрольного правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка), на водопроводах в подконтрольном правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), на теплоэлектростанции в Счастье, на водопроводах в подконтрольном правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) и на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон. В подконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка) и с. Золотой Колодезь (72 км к северо-западу от Донецка). Директор школы в Новолуганском сообщили им об увеличении числа учеников (до 34 учеников) по сравнению с предыдущим годом (16–18 учеников).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в с. Петропавловка (57 км к востоку от Донецка), г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), Киевском районе Донецка (5 км к северо-западу от центра города) в микрорайоне Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка (7 км к северо-западу от центра города), а также в с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).

В школе в Петропавловке заместитель директора сообщил команде Миссии, что из 130 учеников, набранных в 2017 году, 80 были из близлежащих сел, где школы были повреждены в результате обстрелов.

В школе Киевского района Донецка заместитель директора рассказал наблюдателям, что школы были повреждены в результате обстрелов в 2014 и 2015 годах, и некоторые ремонтные работы продолжаются там до настоящего времени.

Административные работники двух школ, расположенных в микрорайоне Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка, проинформировали команду Миссии, что школы не работают с 2014 года, так как были повреждены в результате обстрелов (в чем наблюдатели убедились лично), а также ввиду угроз безопасности, поскольку школы расположены в непосредственной близости к линии соприкосновения.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» (Донецк) оставалась в нерабочем состоянии.

Луганск

В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня, в частности 16 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (4 взрыва).

Поздно вечером 4 сентября со своей позиции на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 1 очередь из стрелкового оружия в 2–3 км к северу. В течение дня 5 сентября, находясь на северо-восточной окраине Попасной, члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 10 км к юго-востоку.

Находясь в 1,5 км к северу от подконтрольного «ЛНР» пос. Степовое (43 км к юго-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к западу.

Находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 10–16 км к югу.

Со своей позиции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к югу.

Наблюдатели обращались к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о том, какие приказы они получили после того, как были возобновлены обязательства по прекращению огня с 25 августа, а также об указаниях относительно взаимодействия с СММ. На блокпосте в Попасной командир подразделения Вооруженных сил Украины проинформировал членов патруля Миссии, что получил приказ о возобновленииобязательств по соблюдению режима прекращения огня. При этом он сказал, что не может показать этот документ наблюдателям, поскольку он содержит конфиденциальную информацию, и объяснил, что для ознакомления с ним Миссия должна предоставить письменный запрос.

На неподконтрольном правительству блокпосте к югу от участка разведения в районе г. Золотое (60 км к западу от Луганска) член «ЛНР» сказал команде Миссии, что его командир сообщил ему о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня, но приказа в письменной форме он не получал. На блокпосте «ЛНР» в Золотом-5 член «ЛНР» сказал наблюдателям, что не получал письменных приказов о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 4 сентября наблюдатели, находившиеся на южной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). 5 сентября наблюдатели, находившиеся в 1 км к юго-востоку от моста, расположенного южнее Станицы Луганской, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Осуществляя мониторинг к северу от участка разведения сил и средств в районе Золотого, Миссия отметила там спокойную ситуацию.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, на водопроводах в подконтрольном правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), на теплоэлектростанции в Счастье, на водопроводах в подконтрольном правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) и на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!