новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 сентября 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 06.09.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, а в Луганской области — увеличение количества таких нарушений по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели снова обращались к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня и указаниях по взаимодействию с СММ.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе около 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зарегистрировано около 210 взрывов.

Так, днем 6 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Ведя наблюдение в северо-западной части подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении более 5 часов, команда Миссии слышала около 30 взрывов неопределенного происхождения в 7–8 км к северу.

Находясь на протяжении около 5,5 часов в подконтрольном правительству г. Железное (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 23 взрыва неопределенного происхождения и 1 очередь из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 2–5 км к югу, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 3 км к северу.

Поздно вечером 5 и в ночь на 6 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как выстрел, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 1 взрыв — как выстрел, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 2 взрыва неопределенного происхождения, 24 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад и 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда. Вслед за этим камера зарегистрировала в общей сложности 35 трассирующих снарядов (22 с запада на восток и 13 с востока на запад) — все на неустановленном расстоянии к северу и северо-северо-востоку.

Пребывая почти в 3 км к западу от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ видела и слышала 1 взрыв в воздухе, по оценке, артиллерийского снаряда (неустановленного калибра) в 3–4 км к северу.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых Совместным центром контроля и координации (СЦКК), на трубопроводе между Горловкой и подконтрольным правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка) и на теплоэлектростанции в Счастье.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон. В подконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в с. Новоигнатовка (40 км к югу от Донецка), пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка), а также в Железном и Попасной.

Директор школы в Новогнатовке сообщил наблюдателям, что в школу зачислено 36 учеников и, что военнослужащие подразделения Вооруженных сил Украины, находившегося в этом районе, предоставили школе дрова и продукты питания на зимний период. Директор школы в Мироновском проинформировал СММ, что на обучение было зачислено 257 учеников, в том числе 10 внутренне перемещенных лиц и добавил, что ранее военнослужащие Вооруженных сил Украины провели ремонт системы отопления, помогали с транспортировкой и проводили уроки, посвященные осведомленности о минной опасности. Директор школы в Железном рассказал команде Миссии, что в школу зачислено 152 ученика и сообщил о том, что подвал школы использовался в качестве укрытия всего лишь раз (в декабре 2015 года) из-за происходившего поблизости обстрела.

5 сентября глава отдела образования Попаснянской районной государственной администрации сообщил членам патруля СММ, что одно школьное здание в районе арендуется подразделением Вооруженных сил Украины в качестве жилья, пока военнослужащие осуществляют ремонт ближайшего моста. (Команда Миссии посетила школу и подтвердила присутствие там военнослужащих Вооруженных сил Украины). По словам собеседницы, никакие другие школьные здания в районе не используются военными подразделениями, при этом отдел образования не осведомлён о каких-либо проблемах с военными, с которыми сталкиваются школы.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) и г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка). Директор школы в Саханке сообщил наблюдателям, что школа работала все время, начиная с сентября 2014 года, кроме 2 недель после обстрела, произошедшего 12 декабря 2016 года. Директор также проинформировал команду СММ, что в школе обучается 30 учеников. В школе в Дебальцево два человека сообщили, что крыша и окна школы были повреждены в результате прошедших обстрелов, однако эти повреждения были устранены в ходе ремонта.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение этого отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» и на участке разведения в районе Петровского (обе в Донецкой области) оставались в нерабочем состоянии.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 16 взрывов.

Находясь на восточной окраине подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к востоку. Пребывая в 1,5 км к северу от подконтрольного правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к югу. Осуществляя наблюдение на восточной окраине подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 10 км к востоку.

Патрулируя в 3 км к югу от подконтрольного «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 10–15 км к северо-западу. В подконтрольном «ЛНР» с. Паньковка (16 км к северу от Луганска) наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 15–20 км к северо-востоку.

Осуществляя мониторинг на восточной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и 1 очередь из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 5–10 км к юго-востоку и югу.

Наблюдатели снова обратились к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о том, какие приказы они получили после того, как были возобновлены обязательства по прекращению огня с 25 августа, а также об указаниях относительно взаимодействия с СММ.

Двое мужчин в форме военного типа на разных блокпостах возле подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска) сообщили команде Миссии, что они получили устные приказы не стрелять или не открывать ответный огонь, а также подписали документы, засвидетельствовав тем самым свое понимание полученных приказов.

Человек на блокпосте возле подконтрольного «ЛНР» Желтого сообщил членам патруля СММ, что его группа не получала новых инструкций относительно взаимодействия с Миссией. Он также сообщил о действовавшем приказе не вступать в разговор с наблюдателями.

Люди в форме военного типа (некоторые из них были вооружены) на четырех блокпостах возле подконтрольных «ЛНР» с. Николаевка (15 км к востоку от Луганска), с. Пионерское (19 км к востоку от Луганска), Паньковки и района Луганска, расположенного у берега реки Северский Донец (12 км к северо-востоку от центра города), отказались разговаривать с командой Миссии.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средства, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 5 и в ночь на 6 сентября наблюдатели, находившиеся на восточном краю подконтрольной правительству Станицы Луганской, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения), а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к югу, при этом определить произошел ли данный взрыв непосредственно на участке разведения или за его пределами не представлялось возможным.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 сентября было обнаружено наличие 22 гаубиц (16 самоходных и 6 буксируемых) к западу от пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска) и 16 буксируемых гаубиц к югу от пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода.

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 13 неподвижных танков (Т-64) на полигоне вблизи с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 сентября было обнаружено 21 танк (неустановленного типа) и 4 зенитных ракетных комплекса (неустановленного типа) к югу от Бугаевки.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ЛНР», расположенное за пределами линий отвода, и отметила отсутствие 1 танка (Т-64).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и бронированные машины военного типа в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 БРДМ-2, двигавшихся в западном направлении вблизи с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), 5 БТР-80, которые двигались на восток вблизи Трехизбенки и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), буксируемую грузовиком в северном направлении неподалеку Артема.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон. 5 сентября глава отдела образования Попаснянской районной государственной администрации сообщил членам патруля СММ, что одно школьное здание в районе арендуется подразделением Вооруженных сил Украины в качестве жилья, пока военнослужащие осуществляют ремонт ближайшего моста. (Команда Миссии посетила школу и подтвердила присутствие там военнослужащих Вооруженных сил Украины). По словам собеседницы, никакие другие школьные здания в районе не используются военными подразделениями, при этом отдел образования не осведомлён о каких-либо проблемах с военными, с которыми сталкиваются школы.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!