новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 сентября 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 06.09.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, а в Луганской области — увеличение количества таких нарушений по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели снова обращались к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня и указаниях по взаимодействию с СММ.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе около 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зарегистрировано около 210 взрывов.

Так, днем 6 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Ведя наблюдение в северо-западной части подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении более 5 часов, команда Миссии слышала около 30 взрывов неопределенного происхождения в 7–8 км к северу.

Находясь на протяжении около 5,5 часов в подконтрольном правительству г. Железное (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 23 взрыва неопределенного происхождения и 1 очередь из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 2–5 км к югу, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 3 км к северу.

Поздно вечером 5 и в ночь на 6 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как выстрел, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 1 взрыв — как выстрел, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 2 взрыва неопределенного происхождения, 24 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад и 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда. Вслед за этим камера зарегистрировала в общей сложности 35 трассирующих снарядов (22 с запада на восток и 13 с востока на запад) — все на неустановленном расстоянии к северу и северо-северо-востоку.

Пребывая почти в 3 км к западу от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ видела и слышала 1 взрыв в воздухе, по оценке, артиллерийского снаряда (неустановленного калибра) в 3–4 км к северу.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых Совместным центром контроля и координации (СЦКК), на трубопроводе между Горловкой и подконтрольным правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка) и на теплоэлектростанции в Счастье.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон. В подконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в с. Новоигнатовка (40 км к югу от Донецка), пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка), а также в Железном и Попасной.

Директор школы в Новогнатовке сообщил наблюдателям, что в школу зачислено 36 учеников и, что военнослужащие подразделения Вооруженных сил Украины, находившегося в этом районе, предоставили школе дрова и продукты питания на зимний период. Директор школы в Мироновском проинформировал СММ, что на обучение было зачислено 257 учеников, в том числе 10 внутренне перемещенных лиц и добавил, что ранее военнослужащие Вооруженных сил Украины провели ремонт системы отопления, помогали с транспортировкой и проводили уроки, посвященные осведомленности о минной опасности. Директор школы в Железном рассказал команде Миссии, что в школу зачислено 152 ученика и сообщил о том, что подвал школы использовался в качестве укрытия всего лишь раз (в декабре 2015 года) из-за происходившего поблизости обстрела.

5 сентября глава отдела образования Попаснянской районной государственной администрации сообщил членам патруля СММ, что одно школьное здание в районе арендуется подразделением Вооруженных сил Украины в качестве жилья, пока военнослужащие осуществляют ремонт ближайшего моста. (Команда Миссии посетила школу и подтвердила присутствие там военнослужащих Вооруженных сил Украины). По словам собеседницы, никакие другие школьные здания в районе не используются военными подразделениями, при этом отдел образования не осведомлён о каких-либо проблемах с военными, с которыми сталкиваются школы.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) и г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка). Директор школы в Саханке сообщил наблюдателям, что школа работала все время, начиная с сентября 2014 года, кроме 2 недель после обстрела, произошедшего 12 декабря 2016 года. Директор также проинформировал команду СММ, что в школе обучается 30 учеников. В школе в Дебальцево два человека сообщили, что крыша и окна школы были повреждены в результате прошедших обстрелов, однако эти повреждения были устранены в ходе ремонта.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение этого отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» и на участке разведения в районе Петровского (обе в Донецкой области) оставались в нерабочем состоянии.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 16 взрывов.

Находясь на восточной окраине подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к востоку. Пребывая в 1,5 км к северу от подконтрольного правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к югу. Осуществляя наблюдение на восточной окраине подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 10 км к востоку.

Патрулируя в 3 км к югу от подконтрольного «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 10–15 км к северо-западу. В подконтрольном «ЛНР» с. Паньковка (16 км к северу от Луганска) наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 15–20 км к северо-востоку.

Осуществляя мониторинг на восточной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и 1 очередь из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 5–10 км к юго-востоку и югу.

Наблюдатели снова обратились к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о том, какие приказы они получили после того, как были возобновлены обязательства по прекращению огня с 25 августа, а также об указаниях относительно взаимодействия с СММ.

Двое мужчин в форме военного типа на разных блокпостах возле подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска) сообщили команде Миссии, что они получили устные приказы не стрелять или не открывать ответный огонь, а также подписали документы, засвидетельствовав тем самым свое понимание полученных приказов.

Человек на блокпосте возле подконтрольного «ЛНР» Желтого сообщил членам патруля СММ, что его группа не получала новых инструкций относительно взаимодействия с Миссией. Он также сообщил о действовавшем приказе не вступать в разговор с наблюдателями.

Люди в форме военного типа (некоторые из них были вооружены) на четырех блокпостах возле подконтрольных «ЛНР» с. Николаевка (15 км к востоку от Луганска), с. Пионерское (19 км к востоку от Луганска), Паньковки и района Луганска, расположенного у берега реки Северский Донец (12 км к северо-востоку от центра города), отказались разговаривать с командой Миссии.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средства, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 5 и в ночь на 6 сентября наблюдатели, находившиеся на восточном краю подконтрольной правительству Станицы Луганской, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения), а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к югу, при этом определить произошел ли данный взрыв непосредственно на участке разведения или за его пределами не представлялось возможным.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 сентября было обнаружено наличие 22 гаубиц (16 самоходных и 6 буксируемых) к западу от пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска) и 16 буксируемых гаубиц к югу от пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода.

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 13 неподвижных танков (Т-64) на полигоне вблизи с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 сентября было обнаружено 21 танк (неустановленного типа) и 4 зенитных ракетных комплекса (неустановленного типа) к югу от Бугаевки.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ЛНР», расположенное за пределами линий отвода, и отметила отсутствие 1 танка (Т-64).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и бронированные машины военного типа в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 БРДМ-2, двигавшихся в западном направлении вблизи с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), 5 БТР-80, которые двигались на восток вблизи Трехизбенки и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), буксируемую грузовиком в северном направлении неподалеку Артема.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон. 5 сентября глава отдела образования Попаснянской районной государственной администрации сообщил членам патруля СММ, что одно школьное здание в районе арендуется подразделением Вооруженных сил Украины в качестве жилья, пока военнослужащие осуществляют ремонт ближайшего моста. (Команда Миссии посетила школу и подтвердила присутствие там военнослужащих Вооруженных сил Украины). По словам собеседницы, никакие другие школьные здания в районе не используются военными подразделениями, при этом отдел образования не осведомлён о каких-либо проблемах с военными, с которыми сталкиваются школы.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!