новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 сентября 2017 года

Горячая политическая осень: в ожидании вторжения Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

Правительство и Банковая приложили немало усилий для того, чтобы создать иллюзию сонной и безразличной «стабильности», окутавшей Украину этим аномально жарким летом. Старательно внушая украинцам, что они жрут намного больше европейцев, и что такой жизнью могут быть недовольны только продавшиеся Путину «шатуны». Однако за этими картонными декорациями «перемог» происходят масштабные процессы, превращающиеся страну в социально-политический Йеллоустоун, который может рвануть в любую минуту.

Майдан нечаянно нагрянет…

Обе украинские революции («оранжевая» и «достоинства») представлялись далеким от тайн политической кухни обывателям спонтанными неожиданными. Но на самом деле они имели веские предпосылки, а ещё к ним старательно готовились. Конечно, украинцы о чем-то таком читали и в 2004-м, и в 2013-м году, многие наверняка еще помнят списки «грантоедов», и вряд ли забудут «печеньки от Нуланд». Однако подноготная этих событий была намного более сложной и масштабной.

Прежде всего, уточним интерес в этих событиях украинской оппозиции. Он неизменен: оппозиция всегда хочет как можно скорее стать властью, при этом она готова достигать цели любыми возможными методами. А это значит, что оппозиция всегда согласна устроить Майдан. Если она уже толкает лозунги со сцены очередной революции, то только в силу ряда сдерживающих причин. Как правило, таких причин четыре: оппозиция боится разгрома и арестов, оппозиция куплена властью, оппозиция разобщена и не может договориться, оппозиция не получила «добро» от Запада.

Последняя причина является чуть ли не ключевой, поскольку любой Майдан, любая революция – это неконституционная смена власти, её незаконный захват. И только одобрение западных политиков может легализовать эту смену власти, превратив политический переворот в «народную демократическую революцию». Тут еще стоит уточнить, что большинство западных политиков – только марионетки в руках действительно влиятельных кругов, определяющих настоящее и будущее нашего мира. Именно они, а не Юнкер или Макрон, формируют политику Европы в отношении Украины.

Теперь давайте вспомним, в каких случаях Запад одобрял проведение в Украине «демократических революций». Это было трижды: в 2001-2002 г.г. (акция «Украина без Кучмы»), в 2004 и в 2013-м. В первом случае ничего не удалось потому, что оппозиция была слаба, а вот власть, напротив, сильна и решительна. Две другие попытки увенчались успехом. Но что тогда хотел Запад? Сменить пророссийских президентов на прозападных? Но почему же тогда Кучму начали «валить» аж в 2000-м году, а Януковича в 2013-м? Обращает на себя внимание несколько иное: оба Майдана начались сразу после того, как в 2004 году Украина начала, было, вступать в ЕЭП, а в 2013-м начала вхождение в ТС. Возможно, таким образом, Киев удерживали от однозначного выбора восточного вектора (хотя и не впускали в ЕС и НАТО).

Кажется, что сегодня подобных проблем геополитического масштаба нет: хотя евроинтеграция Украины завершилась получением туристического безвиза, возвращение к пророссийскому вектору уже невозможно, и меньше всего на это способна нынешняя власть. Это так, но разве проблемы Украины ограничиваются лишь её шатаниями между векторами? Обратим внимание на нижеприведенный график выплаты государственного долга Украины. С 2018 по 2028 г.г. нас ожидает тяжелое десятилетие возврата заимствований. Причем, основу внешнего долга (в звонкой валюте) составляют не кредиты МВФ, которые еще можно как-то реструктуризировать, а выплаты по облигациям внешнего займа (ОВЗ).

Так вот, проблема нынешней власти состоит в том, что она вряд ли сможет обеспечить выплату всех этих долгов полностью и в срок. Потому что экономика Украины ничуть выздоровела, она лежит там же, куда упала в 2014-2015 г.г. И в долг ей больше никто не даст: ходить по миру с кружкой была прерогатива правительства Яценюка, а вот у Гройсмана это не получилось. Налицо угроза банкротства, дефолта – а это не соответствует интересам держателей украинских ОВЗ, которые все чаще, устами своих марионеточных европейским политиков, высказывают недовольство «украинскими реформами». И ведь причины для недовольства есть: реформы идут, но от них становится лишь хуже. В такой ситуации и может встать вопрос о досрочной смене власти в Украине – поскольку ждать до очередных выборов 2019 года нет возможности. Тем более, что в канун этих выборов власть вряд ли бросит все средства на выплату долгов – иначе её и без того крайне низкий рейтинг вовсе упадет до нуля.

Грузины, львовяне и армяне

Единственная загвоздка такого сценария состоит в том, что для реализации задуманного власть должна как можно скорее (одобренным Западом способом) перейти непросто к кому-то из оппозиции (или из коалиции), а к тому, кто сможет обеспечить Украине «экономическое чудо», необходимое для выплаты внешних долгов. Подчеркнем: необязательно экономический рост, это может быть и банальная распродажа всего подряд (той же земли). Но даже это может сделать не всякий – в отличие от ситуации 2013 года, когда Януковича можно было менять на кого угодно, лишь бы не на сторонника ТС.

То есть в данном случае у Западе в рукаве должна быть заготовлена фигура некого реформатора, под которого и бы и инициировали третий Майдан – чтобы через него провести досрочные выборы. Но дело в том, что если она и существует, то держится в секрете, а это абсурдно скрывать от избирателей будущего президента или премьера. Впрочем, среди ходящих по Украине слухов, чаще всего называют две возможные кандидатуры: Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко.

Яценюк – это входящий в нынешнюю коалицию, но отстраненный от руководства правительством «Народный Фронт», партия с почти нулевым рейтингом. Думается, что шансы Армения Петровича быть избранным президентом настолько ничтожны, что не могут и рассматриваться. Однако «Народный Фронт» это не только Яценюк, но и Арсен Аваков. У которого в подчинении не только МВД и Нацгвардия, но и несколько добробатов, а также разрастающаяся структура «ГК «Азов».

Отношения Порошенко и Авакова не простые: глава МВД единственный министр и силовик, которого боится главнокомандующий, и между ними уже давно существует холодный нейтралитет. Показателен недавний инцидент: на параде в честь Дня Независимости президент не пожал руку командующего Нацгвардии Юрию Аллерову, считающегося человеком Авакова. По слухам, Аллеров якобы дал понять президенту, что Нацгарвдия не будет защищать его в случае третьего Майдана или иного переворота, а уволить Аллерова не позволил Аваков. Отсюда и предположения, что будущий переворот (с участием «патриотов», «атошников», Нагвардии) может возглавить Арсен Аваков – после чего он вернет Яценюка в кресло премьера. Но это лишь слухи!

Юлия Тимошенко (в девичестве Григян) для украинцев является намного более приемлемым кандидатом на пост премьера, чем Яценюк: по крайней мере, когда она рулила Кабмином, уровень жизни не падал втрое, а тарифы не росли вчетверо. Хотя при этом не факт, что Тимошенко устраивает Запад, который хочет вернуть свои деньги, а не обеспечивать уровень жизни украинцев. Но зато Тимошенко вписывается в очень интересный расклад еще одной команды третьего Майдана: второй козырной картой в нем является Михаил Саакашвили.

Анонсированное Саакашвили его громкое возвращение в Украину 10 сентября, через польско-украинскую границу, обещает стать самым громким событием, открывающим осенний политический сезон. Если Саакашвили, при виде украинских пограничников, не побежит обратно, с ворчанием «я на вас в Страсбург пожалуюсь!», то его въезд в Украину вполне может стать началом нового Майдана – особенно если на его сторону встанут «Самопомощь» и «Свобода».

Разумеется, никто не будет устраивать Майдан из-за самого Саакашвили – он лишь повод, предлог, и не более того, но вокруг него может объединиться революционно настроенная оппозиция. Не стоит смеяться: в 2013 году формальным лидером оппозиции считался Арсений Яценюк, что тоже вызывало у многих иронические улыбки. Но Майданы делали не зицпредседатели. Стоит вспомнить, что основу организованных активистов обеих Майданов составляли люди львовских и киевских «авторитетов», а также «титушки» из Винницы, Харькова, Одессы, Днепропетровска. Да-да, господа революционеры, тыкавшие пальцами в сторонников Януковича, почему-то так и не признались, что в их собственных рядах стояли такие же самые «титушки»! А что бы было без этих «титушек»? Ничего! Майдан без «титушек», чисто из неравнодушных, вышедших на мирный протест киевлян можно было наблюдать 22-30 ноября 2013 года. А потом туда подтянулись люди Пупса, Морды, Карамазовых, Вахи, Корбана и других – разворачивая сцены, захватывая здания и формируя сотни Самообороны.

Конечно, сегодня киевские «титушки» вряд ли выйдут против нынешней власти. Люди Кличко и Палатного, Константиновских и других столичных обладателей «карманных армий» будет поддерживать Банковую до тех пор, пока стрелка политических весов остается на её стороне (но наверняка побегут от Порошенко в случае его краха). Но кто сказал, что Майданы должны начинаться только в Киеве?

Саакашвили не зря собирается прорваться в Украину именно через западную границу: если он таки уговорит стать своими союзниками «Самопомощь» и «Свободу», то их люди могут устроить новый Майдан прямо там или во Львове - даром, что ли, Пупс-Кривецкий там уже два года формирует некие «дружины»! А могут организованной огромной колонной, эдаким передвижным майданом, двинуться на Киев. И вот тогда Банковой останется надеяться лишь на то, что Саакашвили с Аваковым остаются злейшими врагами, и Нацгвардия не расступится перед Михеилом Николозовичем и Юлией Владимировной.

Что же касается народа, то за исключением немногих «порохоботов», удачно пристроившихся при новой власти, поддержку снизу ей оказывать просто некому – особенно после последних горе-реформ и циничного глумления главы Минсоцполитики. Общественно-политическая ситуация в стране такова, что даже непримиримых «ватников» и «патриотов» объединяет растущая день ото дня неприязнь к нынешней власти…

Виктор Дяченко, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!