новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 сентября 2017 года

Пойдет ли Путин на захват новых украинских территорий

президент РФ Владимир Путин 

президент РФ Владимир Путин

Россия дала понять, что при необходимости пойдет на захват новых украинских территорий. Такое предупреждение озвучил во время пресс-конференции на саммите БРИКС президент РФ Владимир Путин.

По словам Путина, Россия направит оружие против новых украинских регионов в случае, если США предоставят Украине оружие.

«Это суверенное решение США - кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи. Мы на этот процесс повлиять никак не сможем», - сказал Путин.

По его словам, «есть международные правила и подходы: поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию».

«Если это произойдет в данном случае, то принципиально это решение ситуацию не изменит, вообще никак не повлияет на изменение ситуации, но количество жертв, безусловно, может увеличиться», - уверен Путин.

«Хочу подчеркнуть, чтобы всем было понятно: ничего не поменяется», - пообещал президент РФ.

«Есть еще один момент, на который следует обратить внимание: кто вынашивает подобные идеи. Это заключается в том, что у самопровозглашённых республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны – у националистических батальонов и так далее. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, будет трудно сказать, как будут поступать провозглашённые республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них», - сказал Путин.

Кроме того, Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Он подчеркнул, что отправку миротворцев невозможно «протащить» через Генеральную Ассамблею ООН, потому что миротворцы организации могут быть размещены только по решению Совбеза.

«Вы говорите, что кто-то что-то хочет протащить. На самом деле я ничего плохого здесь не вижу. Я многократно говорил о том, что я поддерживаю идею вооружения миссии ОБСЕ, но сама организация – ОБСЕ – отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы», - сказал Путин.

По его словам, размещение миротворцев ООН или людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, «вполне уместно». «Не вижу здесь ничего плохого, наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины, но, разумеется, речь может идти о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Второе: эти силы должны находиться на линии разграничения, а не на каких-то других территориях. Третье: решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники», - заявил Путин. По его словам, это не может быть решено без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе. «Если все это сделать – это пойдет на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины, министр здесь - будем считать, что это поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совбез», - сказал Путин.

Так что же на самом деле стоит за этим заявлением: реальная угроза или попытка шантажа? Пойдет ли Путин на открытую войну и захват новых территорий Украины или же ограничится давлением? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Данное заявление Путина – это продолжение все той же логики в риторике Российской Федерации, когда она пытается говорить, чтобы не раздражали Россию, так как любые попытки ее раздражать тут же могут закончиться высшей агрессией.

На мой взгляд, это заявление уже потеряло свою актуальность. Россия уже переиграла саму себя, и тот период, когда она считала, что может повышать ставки  и с ней будет кто-то о чем-то договариваться в обмен на что-то, уже давно прошел. Было достаточно много заявлений со стороны США, которые свидетельствуют о том, что Запад больше не воспринимает логику относительно того, чтобы не раздражать Россию. Хотя на самом деле Запад достаточно долго был терпелив, пока на своем личном примере не увидел, чем это может закончиться, а закончилось это в 2016 году вмешательством в избирательную кампанию США и в избирательные кампании в ряде стран ЕС. Именно поэтому очень четко прозвучали несколько формулировок.  Тот же Курт Волкер, говоря о возможности предоставления летального оружия Украине, сказал, что неправильно думать, что это может спровоцировать Россию на какие-то действия, так как Россия уже находится на территории Украины. Кроме того, было очень красноречивое заявление Триллерсона по КНДР. Триллерсон сказал, что период политической толерантности закончился. А как мы знаем, Россия вместе с Северной Кореей и Ираном тоже входит в санкционный список. Я думаю, что логика запугивания со стороны России сегодня уже не уместна.

Виталий Бала, глава Агентства моделирования ситуаций:

Безусловно, это очень похоже на шантаж. Но тут есть один очень интересный момент: этим заявлением Путин фактически признал, что Россия поставляла оружие ОРДЛО. Я думаю, что нашим представителям, которые являются членами Минской контактной группы, все-таки нужно поднять этот вопрос.

Еще один не менее важный момент – упоминание Путиным миротворцев. Я думаю, что нам необходимо дать четкое представление того, каким должны быть миротворческие силы. Это не должен быть абхазский вариант, когда туда под видом миротворцев фактически вошли российские вооруженные силы.

Делая подобные заявления, да еще и накануне военных учений, Путин повышает ставки. Мне кажется, что все это делается с одной целью – добиться того, чтобы его все-таки позвали за стол переговоров и он начал бы торговаться за уменьшение тех негативных тенденций со стороны Запада, которые мы видим сегодня.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Это заявление Путина – заявление, за которым ровным счетом ничего не стоит. Это даже не шантаж. Если с военно-политической точки зрения сравнивать строительство военной базы в Очакове, который является тылом Крыма и защищает Одессу, то по сравнению с летальным оружием строительство военной базы в 10 раз важнее. На самом деле Кремль пропускает очень мощный удар, так как впервые на территории Украины создается военная база. Во-первых, Путин обращает внимание далеко не на самые болезненные моменты для России, во-вторых, говорить о каком-то распространении опыта сепаратистских республик на территории Украины уже не приходится.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Заявление Путина – это и попытка давления, и реальный риск, что это станет реальностью. Безусловно, это и шантаж, и предупреждение, и предостережение для того, чтобы США, а если точнее, то непосредственно Трамп, так как именно от него будет зависеть решение о предоставлении или непредоставлении Украине летального оружия, перед тем, как принимать такое решение, учли подобные возможные риски.

С другой стороны, это не только предостережение, граничащее с блефом, но и реальное намерение как-то действовать. Задача Путина, особенно в преддверии президентских выборов в России, – любой ценой уйти от военного поражения ДНР и ЛНР, любой ценой предотвратить военную победу Украины над сепаратистскими территориями.

Поэтому данное заявление Путина – это не только блеф и шантаж, это еще и намерение реально действовать.

Если учесть, что военные потенциалы Украины и России не сопоставимы, то в случае возобновления военных действий возникнет вопрос о том, как дальше будут вести себя США, обеспечат ли они полномасштабную военную поддержку и будут ли напрямую военным путем вовлекаться в конфликт на Донбассе.

Сергей Быков, политический эксперт:

Заявление Путина – это в первую очередь попытка показать, что у Российской Федерации есть собственная позиция по данному конфликту и что они будут не только жестко придерживаться этой позиции, но и сформируют новую повестку дня в донбасском кризисе. Если говорить о рисках воплощения озвученных угроз, то вполне вероятно, что Путин действительно может на это пойти.

***

За три с лишним года войны на Донбассе мы не раз слышали угрозы со стороны России. Нас пугали, что не сегодня-завтра в Киев войдут танки, нам рассказывали, что Одессу и Харьков ждет участь Донбасса. Мы старались не верить и жили, надеясь на лучшее. Пойдет ли Путин на то, чтобы воплотить подобные угрозы в жизнь - вопрос риторический, и, пожалуй, окончательного ответа на него сейчас не знают даже в России. Вопрос не в том, как далеко может зайти в своей агрессии Россия, вопрос в том, что сделает украинская власть, чтобы защитить свой народ.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!