новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 сентября 2017 года

Петр Порошенко готовится к новым выборам

Петр Порошенко 

Петр Порошенко

Как Петр Порошенко готовится к новым выборам ради второго президентского срока, кому из оппозиционеров грозит давление, чего ждать от Кабмина Владимира Гройсмана и какими будут основные тенденции нового политического сезона в Украине, apostrophe.ua рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Претенденты на "третью силу"

Если говорить о главных тенденциях нового политического сезона, то их несколько. В первую очередь, нас ждет углубление политической борьбы основных групп. Это будет достаточно серьезное противостояние. Сейчас немножко меняются группы влияния, противостоящие Банковой. Безусловно, остаются [глава МВД Арсен] Аваков, [секретарь СНБО Александр] Турчинов и их окружение, как, с одной стороны партнеры, но, с другой, - одни из главных антагонистов Порошенко, конкурентов за власть.

С другой стороны, появляется новая группа, которая с каждым днем набирает популярность и силу. Эта группа состоит из таких политиков, как Валентин Наливайченко, Михеил Саакашвили, Анатолий Гриценко. Сюда же можем отнести и Сергея Лещенко, и всех антикоррупционных активистов, Виталия Шабунина и так далее. Они сейчас пытаются договариваться, достаточно так волнообразно. То достигают каких-то договоренностей, то происходит откат. Оно и понятно: чем больше людей, а все они очень амбициозны, тем тяжелее договориться. Но, в любом случае, это группа, очертания которой видны сегодня, и которая уже сейчас пытается влиять на политику в государстве. В принципе, они рассчитывают на то, что усугубление противостояния между Аваковым и Порошенко приведет к возникновению запроса на "третью силу". Вот этой "третьей силой" они и пытаются быть.

Кроме того, у них есть поддержка определенных кругов США, европейцев. Они достаточно демократичны, у них есть свой план действий, манифест, если я не ошибаюсь, который рассчитан на 70 дней. И за 70 дней они обещают показать достаточно хороший результат и реформы. Так вот, одной из тенденций, которая будет просматриваться, будет усиление этой группы "новых демократов" и усугубление противостояния между Аваковым и Порошенко. Хотя у них то противостояние, то поиск какого-то консенсуса.

Выборы президента и реформы

Одна из тенденций, о которой стоит говорить, - это старт новой президентской кампании, реализация плана переизбрания для Порошенко. Весной и летом Порошенко проводил много разных встреч, скажем так, "избирательных совещаний", на которых обсуждались разные варианты стратегий, тактик, действий для переизбрания Петра Алексеевича. Вроде как остановились на предложении Игоря Грынива, известного депутата и политтехнолога, который достаточно давно работает с Порошенко. И вроде как уже сейчас должен реализовываться этот проект.

Кроме того, если говорить о государственных решениях, это будут реформы и стремление их реализовать со стороны правительства Владимира Гройсмана. Это непростая задача, что мы видели и под конец прошлого политического сезона. В первую очередь, нас ждут реформа образования, пенсионная и медицинская реформы. Последняя из них будет самой жесткой, скорее всего, поскольку по ней нет консенсуса даже внутри. Есть разные взгляды на то, как что будет происходить и к чему это может привести.

Кроме того, есть подозрение, что, в случае отсутствия консенсуса в Раде или поддержки инициатив у Гройсмана, он может попытаться частично реализовать некоторые реформы с помощью подзаконных нормативно-правовых актов - будут изменения каких-то инструкций. И, конечно, это будет неполная реформа, но изменения могут произойти. Могут также поднять минимальную заработную плату в Украине.

В принципе, Гройсман очень серьезно настроен. Он пообещал повышение пенсий, что также будет пытаться реализовать. Но, учитывая дефицит бюджета, дефицит платежного баланса Украины, отсутствие транша МВФ - все это достаточно серьезные вещи, которые могут повлиять на и наполнение бюджета, и на реализацию подобных планов.

Главный стимул для проведения этих реформ – транш МВФ. Потому что есть четкие условия, которые должны быть реализованы. Но эти условия являются более широкими - Украина должна провести и медицинскую реформу, и пенсионную. Земельную пока немножко отсрочили, но не всегда те решения, которые закладываются правительством, соотносятся или идут четко по тому, как говорит МВФ.

Борьба с оппозицией

Безусловно, нам следует ожидать достаточно серьезного давления на всех оппозиционеров. В первую очередь, это касается Тимошенко. Будет углубление давления на ее политическую силу и непосредственно на нее. Будут использоваться те же "радикалы", спонсор которых сейчас в очень хороших отношениях с Порошенко. Я говорю про Рината Леонидовича Ахметова. Поэтому и одна из главных персон, которые будут подвергаться дискредитационным кампаниям, - это Юлия Владимировна Тимошенко.

Плюс к ним же будут примыкать и попытки дискредитировать того же Наливайченко, возможно, заговорят о каких-то уголовных производствах. Тот же Анатолий Гриценко, пребывая на должности министра обороны - здесь тоже есть вопросы, которые может возобновить генпрокурор Юрий Луценко.

Михеил Саакашвили – это уже процесс запущенный, и он будет тоже продолжаться. Особенно если он будет совершать попытки вернуться в Украину и быть в активной политике. Плюс, конечно же, новые антикоррупционеры: Лещенко, Шабунин. Против Шабунина уже есть уголовное производство, Лещенко, скорее всего, на очереди.

Это те люди, которые будут непосредственно подвергаться самым главным нападкам со стороны власти в связи с тем, что они являются реальными политическими конкурентами.

Удобные конкуренты Порошенко

Не думаю, что стоит чего-то опасаться "радикалам" Олега Ляшко. Порошенко будет искать себе комфортных людей, которых нужно выводить во второй тур выборов президента. Будут договоренности обязательно - это в принципе. А если по социологии говорить, то есть два человека - это Юрий Бойко и Вадим Рабинович, рейтинги которого растут очень сильно. Это два политика, у которых под лозунгом "Не дать вернуться регионалам" может выиграть Порошенко. Насколько получится там договориться - этот вопрос, скорее всего, будет заключаться в сумме, которая будет предложена. Потому что если они вдвоем пойдут, то велика вероятность того, что никто их них не выйдет во второй тур, поскольку они играют на одном электоральном поле, независимо от того, что у Рабиновича другая партия ("За жизнь"). Все они играют на юго-восточном электоральном поле Украины. Поэтому нужно будет с кем-то договориться, чтобы он снял свою кандидатуру и помог другому выйти во второй тур вместе с Порошенко. И тогда у действующего президента будут более серьезные шансы победить. То есть, будет определенная договоренность, будет оказана поддержка одной из политических сил, чтобы они занимали нишу и выходили вперед. И параллельно будет происходить давление на тех более реальных конкурентов, которые хотят вести свою политическую игру.

Еще один тренд, который, в принципе, мы уже видели в прошлом политическом сезоне - это активизация правоохранительных органов, в первую очередь Генпрокуратуры. Уже Юрий Витальевич анонсировал снятие депутатской неприкосновенности с новой группы народных избранников. Также будет активизация НАБУ. Мы в ожидании резонансных судебных дел, точнее уже заседаний: по Насирову, по Мартыненко и по ряду других личностей, возможно, даже можно говорить о депутатах, в отношении которых уже проводятся расследования.

Это те основные моменты, которыми мы будем жить в новом политическом сезоне.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!