новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 сентября 2017 года

Насколько вырастут цены на продукты питания в Украине

продукты питания 

продукты питания

Несмотря на осень и изобилие овощей на рынках, мы в который раз столкнулись с осенним подорожанием продуктов. Более того, все активнее ходят слухи о том, что в ближайшее время вырастут цены на яйца, овощи и мясо.

Причиной взлета цен на овощи называют неурожай из-за аномального перепада температур, возросший экспорт продуктов и уравнивание цен с европейскими, а дешевого мяса мы не увидим якобы из-за уменьшения поголовья скота. Сезонные овощи уже сейчас бьют ценовые рекорды. Особенно украинцев поразили цены на арбузы, сезон которых ныне в разгаре, но они продаются в десять раз дороже в сравнении с предыдущими годами.

Эксперты также не исключают, что цены могут вырасти на капусту, свеклу, картофель, морковь и лук.

«Так, например, на волне сообщений о малой посадке лука уже произошел небольшой скачок его цены. Фермеры закладывают свои риски в цену, и в итоге вместо зимы повышение может произойти уже сейчас. Все будет зависеть еще и от того, как на это отреагируют оптовики: если возникнет ажиотаж, то мы увидим рекордно высокие цены уже этой осенью», — говорит эксперт центра «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман.

По словам Гетьман, цена на овощи в этом году может быть практически идентичной ценам на овощи и фрукты в Польше. Также украинцам в этом году не видать дешевых яблок, говорят эксперты. По их прогнозам, в Украине в этом году соберут один из самых низких урожаев за последние шесть лет, что скажется на цене.

Эксперты утверждают, что к осени еще повысятся цены на мясо и молочную продукцию, хотя уже сейчас украинцы делятся в соцсетях своим возмущением по поводу цен на говядину, свинину и даже курятину. Так, кило говядины сейчас стоит 140 грн, а куриное филе продают уже по цене свиного мяса — по 95–100 грн/кг (свинина стоит 90–110 грн/кг).

«Цены на мясо осенью вырастут минимум на 15–20% (то есть говядину будем покупать по 170 грн/кг), — рассказал председатель правления „Укрмясо“ Владимир Попов. — Проблема старая. Большая часть скота сейчас находится у селян, это 70% крупного рогатого скота и 50% свиней. Естественно, откорм там не такой хороший, а процесс выращивания очень трудоемкий. И учитывая экономический кризис, когда людям ничем не помогают, то никто количество поголовья не увеличивает, создается дефицит мяса, и цены будут расти каждый месяц. Но правительство надеется на то, что свинину мы получим из Канады, а говядину из Польши. По каким ценам, непонятно». Кроме того, сильно ударила по поголовью свиней африканская чума, которую фиксировали в Украине.

По словам Дорошенко, одна из причин подорожания в том, что практически все украинское мясо идет на экспорт, потому его цена приравнивается к европейской. А вот что касается курятины, говорит он, то здесь роль играет тот факт, что украинский рынок монополизирован: «Если еще в начале марта филе курицы было одним из самых дешевых видов мяса, то уже сейчас есть риск дальнейшего повышения с нынешних 100 гривен за кило. Курятина может сравняться в ценах с другими видами птичьего мяса».

Кроме мяса, может повыситься стоимость и куриных яиц — с нынешних 15–20 до 25 гривен. «Мы с начала года наблюдали снижение цены, но производители все это время пытались ее всячески повысить. Теперь рост цен будут поддерживать, чтобы компенсировать свои убытки с начала года», — поясняет Дорошенко.

Молочная продукция также незначительно вырастет в цене из-за сезонного фактора. «Мы входим в осенне-зимний период, когда коровы снижают надои. Но и июль у нас был достаточно жарким, это отразилось на кормах, соответственно — и на животных, они также давали меньше молока. В результате оптовые цены повышаются на 3–5%. Еще один фактор повышения — отмена госрегулирования цен на социальные продукты», — рассказала первый зампредседателя «Укрмолпрома» Зинаида Карпенко.

Что же на самом деле будет с ценами на продукты? До какой планки их будут повышать и действительно ли для этого повышения есть объективные причины? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

На сайте «Агроперспектива» появилась информация о том, что стоимость проведения комплекса осенних работ в этом году по сравнению с прошлым годом увеличится на 16 млрд. грн. То есть с 90 млрд. сумму увеличат до 116 млрд. Поскольку большая часть этих средств кредитная, то к следующему апрелю-маю, когда взойдут озимые, мы получим увеличение стоимости продуктов питания только в силу этого обстоятельства на 25-30%.

Если же будут реализованы планы правительства и «Нафтогаза» по увеличению стоимости газа, отопления и прочих коммунальных услуг, все будет еще печальнее. Не забывайте, что урожай нужно где-то хранить, а раз его нужно хранить, то на это хранение, как минимум, потребуется электричество.

Мы рискуем получить ситуацию этого же года, когда цены на продукты питания в среднем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли более чем на 100%, причем по всем позициям. Кроме того, стоимость многих продуктов уже выше, чем в сопредельных государствах.

Например, у нас куриное филе дороже, чем в Польше, Румынии, Венгрии, Эстонии, Латвии. И это несмотря на то, что у нас производство курятины дотационное и государство за первую половину 2017 года выплатило производителям птицеводческой отрасли порядка 50% от всех государственных дотаций сельхозпроизводителей.

Кроме того, у нас есть позиции, которые уникальны даже по европейским меркам. Если вы посмотрите на цены на рыбу, то увидите, что при одинаковой входной цене селедка в Украине стоит вдвое дороже, чем в Германии, а красная рыба примерно в пять раз дороже.

И это происходит не в силу естественных причин, а в силу государственной политики в области ценообразования и регулирования с помощью таможенных платежей. Цены на продукты питания будут расти и дальше, и не только на продукты питания.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

У нас всегда были сезонные колебания цен на продукты питания. Я не думаю, что будут резкие скачки цен, по крайней мере я не вижу для этого никаких предпосылок. Не ожидается колебание курса валюты, наоборот, валюта укрепляется. Других факторов тоже нет. Конечно, могут сыграть свою роль погодный фактор и неурожай, тут возможно какое-то колебание, но драматического неурожая, который грозил бы нам резким подорожанием основных продуктов питания нет. Поэтому я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы выросли цены на продукты. Я думаю, что эти слухи распускаются намеренно политиками и спецслужбами соседнего государства, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Есть только одна объективная причина для очередного роста цен на продукты питания: у нас неэффективный Кабмин и неэффективное правительство. Если министр социального обеспечения говорит, что украинцы слишком много кушают по сравнению с немцами, то о чем вообще тут можно говорить? Нужно признать, что цены будут расти. Но здесь вина не только правительства Гройсмана. Здесь есть вина и президента, который внимательно следит за тем, как падает жизненный уровень населения, как идет обнищание, чтобы на этом фоне потом воспользоваться протестами и снять Гройсмана. К сожалению, тут цинизм администрации президента сочетается с непрофессионализмом Камина. Мы будем наблюдать повышение цен, так как одни не могут, а другие потирают руки и думают: «Вот и хорошо, а потом мы вас за это и снимем».

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

В июне этого года борщевой набор подорожал на 200% по сравнению с июнем прошлого года. Мы прекрасно видим, какие на сегодняшний день цены на продукты. Например, те же арбузы побили ценовой рекорд за всю историю независимой Украины.

Скорее всего, цены на борщевой набор и основные продукты питания будут расти. Первая причина – разгоняемая инфляция. Сегодня правительство говорит, что инфляция находится на уровне 12-15%, но, по нашим оценкам, она уже находится на уровне 30%. Инфляция разгоняется следующим образом: прежде всего это рост стоимости услуг ЖКХ, рост стоимости энергоносителей. В эти проценты вложено не только топливо, туда вложена электроэнергия, складские помещения и т. д. Каждый раз, повышая стоимость услуг ЖКХ и тарифы на электроэнергию, власть моментально разгоняет маховик инфляции. Стоимость этих ресурсов вложена абсолютно во все товары на территории Украины.

Кроме того, двукратное повышение минимальной зарплаты привело к увеличению издержек в ключевых отраслях, которые могут продуцирвать базовый набор товаров и услуг. В сельском хозяйстве традиционно наиболее низкая заработная плата, и соответственно эти 3200 в сельском хозяйстве привели к росту цен на продукты питания.

Я думаю, нас ожидает повышение пенсий, а осенью мы увидим очередной всплеск популизма и девальвацию валюты. Цены будут неизбежно расти. Более того, правительство отказалось от регулирования цен. До 2016 года оно регулировало цена на базовые продукты питания, а сейчас отказалось от регулирования, и цены будут расти. Но самое страшное, что правительство отказалось от антимонопольного регулирования. Сегодня большинство цен в Украине определяет не рынок, а монопольный сговор. Монопольные сговоры приводят к тому, что цена формируются такая, которую бизнесмены и собственники производств определяют сами. Все это в конечном итоге приведет к очередному росту цен на продукты питания. До конца года, я думаю, мы увидим подорожание еще как минимум на 10-15%, а то и на 30-40%, если не больше.

Константин Бондаренко, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Я не сомневаюсь, что цены будут расти. Если говорить о том, насколько они могут вырасти, то тут нужно понять реальное ценообразование и выяснить, какие суммы закладываются, чтобы исправить те или иные просчеты правительства.

Правительство у нас сейчас работает в формате Международного валютного фонда, а МВФ говорит о том, что нужно сбалансировать бюджет. А вот чтобы сбалансировать бюджет, нужно где-то изыскать средства. Если у нас подписано соглашение об Ассоциации с ЕС, это значит, что мы открываем свой рынок для европейских товаров, и соответственно пошлины в бюджет уже не идут. То есть, по сути, мы сами делаем свой рынок беззащитным перед европейским товаром. Мы делаем свой рынок беззащитным,  и нам просто негде брать деньги, кроме как повышать цены. Объективно во всем этом только то, что таковы глобальные процессы. Субъективно здесь то, что наши политики и наше правительство согласились на все это.

***

Когда после Майдана начался резкий рост цен, поход в магазин для многих стал своеобразным испытанием на прочность. Киевляне еще не скоро забудут гречку по 40 гривен за кило, яйца по 100 гривен за лоток и многое другое. В рекордные сроки мы научились экономить буквально на всем.  80% украинцев экономят по сей день. И здесь вопрос не в том, насколько конкретно опять поднимут цены, вопрос в том, насколько у людей хватит терпения.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!