новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 сентября 2017 года

Киевский областной совет требовал урегулировать процедуру импичмента

импичмент 

импичмент

На Киевщине разгорается скандал между руководителями органов центральной и местной власти, заложниками которого стали жители региона. Считается, что отправной точкой конфликта стало резонансное обращение областного совета к парламенту с требованием законодательно урегулировать процедуру импичмента главе государства.

Эта, принятая с подачи партии "Батькивщина", "политическая идея" была воспринята в штыки на центральном уровне. Когда отыграть ее назад не удалось, начался открытый саботаж финансирования программ социально-экономического развития региона.

Параллельно строптивыми депутатам Киевского облсовета вплотную занялись правоохранительные органы. strana.ua разбиралась с деталями этой истории.

Привет от "Батькивщины" Порошенко

Киевский областной совет прогремел на всю Украину в начале лета. 22 июня депутаты представительского органа власти большинством в 57 из 84 голосов приняли обращение к Верховной Раде, в котором выступили за утверждение в парламенте механизмов, регламентирующих импичмент главы государства.

За соответствующее решение проголосовали представители представители практически всех политсил облсовета, за исключением Блока Петра Порошенко - в КОС его фракция находится в оппозиции.

Фамилия самого Петра Алексеевича в скандальном документе не фигурирует.

В тексте лишь указывается, что процедура отстранения от должности президента - это единственный способ привлечь к ответственности главу государства конституционным путем. Но поскольку все украинские президенты боялись и боятся своего низложения с должности первого лица, то они блокируют попытки восполнить соответствующие пробелы в законодательстве.

"Просим граждан Украины поддержать это предложение и в законный способ, непосредственно или через органы власти и местного самоуправления, отстоять свое право решать свою судьбу и судьбу всей страны", - резюмируется в скандальном документе.

"Страна" уже писала, что тема импичмента Порошенко периодически поднимается в украинском политикуме.

Согласно расхожему мнению, таким образом подорвать позиции президента пытается Юлия Тимошенко и ее политические союзники. Именно "Батькивщина" выступила инициатором принятия обращения Киевского облсовета о необходимости законодательного урегулирования вопроса об отстранении президента с должности.

Его уже поддержали коллегиальным решением депутаты Белой Церкви.

Депутатами-вольнодумцами занялась прокуратура

Реакция органов центральной власти на инициативу низов последовала незамедлительно. По горячим следам губернатор Киевской области Александр Горган настаивал на необходимости переголосования решения. Инициативу главы ОГА поддержали представители пропрезидентской фракции в КОС.

Однако возвращаться к вопросу "темы импичмента" в зале не стали, хотя после поднятого шума некоторые депутаты облсовета уже отозвали свои подписи под обращением. Они заявили, что нажали кнопку "за" по ошибке.

Председатель Киевского облсовета Анна Старикова, в свою очередь, утверждает о прямом политическом давлении на депутатский корпус и использовании в этом прессинге силовых структур.

На сегодняшний день ряд депутатов Киевского облсовета от Блока Петра Порошенко обратились в суд с требованием признать противоправным и отменить обращение КОС к парламенту по теме импичмента.

Пока служители Фемиды готовятся к рассмотрению этого иска, областной совет пытаются обуздать другими методами воздействия.

Как рассказала "Стране" Старикова, в настоящее время прокуратура запросила информацию о целом ряде депутатов, поддержавших резолюцию о необходимости законодательного урегулирования процедуры отстранения президента Украины от должности.

В фокусе внимания надзорников прежде всего декларации о доходах народных избранников. Один из них - руководитель фракции "Наш край" (эта политсила также поддержала обращение с требованием законодательного учреждения процедуры отстранения президента от должности) Ярослав Добрянский, уже проходит в статусе подозреваемого.

Инкриминируемое ему правонарушение касается событий восьмилетней давности, когда Добрянский занимал пост главы Киево-Святошинской райгосадминистрации. Якобы своими действиями он запустил процедуру незаконного отчуждения 12 га земель лесного фонда, из-за чего бюджету был нанесен ущерб в размере почти 40 млн. грн.

В Киевоблсовете назвали объявление о подозрении Добрянскому "политическим преследованием". Но что характерно, после получения "пидозры" руководителем фракции "Нашего края", воинствующая риторика политсилы в КОС пошла на спад.

В кулуарах это связывают с проведенной "профилактической работой" со стороны центральной вертикали власти. Якобы у нее есть и более амбициозные планы по обузданию "вольнодумцев" на Киевщине - обсуждаются вопросы переформатирования большинства облсовета и переизбрания его главы.

Экономический террор СБУ

Глава Киевского областного совета Старикова в разговоре со "Страной" неоднократно подчеркивала отсутствие какого-либо конфликта с вышестоящими чинами. Она апеллирует к нормам законодательства и европейской практике, предусматривающей процедуру отзыва любого без исключения чиновника или государственного служащего.

Вместе с этим, текущие проблемы представителей депутатского корпуса облсовета она напрямую связывает с июньским голосованием об импичменте.

"Создается впечатление, что мы снова попали в 37-й год, когда властная система, а в частности СБУ и прокуратура, для достижения своей цели действуют без всякой доказательной базы", - написала она на своей странице в Facebook.

По словам Стариковой, давление на областной совет оказывает и Служба безопасности Украины. В июле казначейство получило письмо от представителей "конторы" по Киеву и Киевской области с грифом "ДСК". О содержании этого документа публично не сообщается, но именно по его мотивам казначейство заблокировало выделение средств на реализацию целевых направлений программы социально-экономического развития.

"Служба безопасности прислала нам письмо, где обязала казначейство временно остановить проведение платежей по отдельным направлениям. Это касается финансирования областного КП "Полифаст", целевой программы "Спортивная Киевщина", но за исключением защищенных статей. Полностью остановлено финансирование программы по внедрению Единой социальной карты", - заявил на внеочередной сессии облсовета руководитель казначейства Киевщины Дмитрий Токарь.

В КОС называют действия СБУшников незаконным "экономическим геноцидом", из-за которого уровень реализации бюджетных программ на Киевщине оказался на рекордно низком уровне - всего 10% от плана.

Драматизма ситуации добавляет тот факт, что на сегодняшний день на остатках КОС в казначействе таким образом "зависло" почти 2 млрд. грн. При этом уже была сорвана программа закупки школьных автобусов, на медицинскую сферу выделено 2% от заложенного минимума, 3% - на соцзащиту, и не более 9% - на нужды образования.

Конфликт по линии "губернатор - облсовет"

По мотивам противостояния с СБУшниками депутаты уже приняли ряд обращений, в том числе - в международные инстанции.

"Отбить" блокировку счетов они также пытаются и в украинском правовом поле. На 14 сентября Окружной админсуд Киева назначил рассмотрение иска Киевского областного совета к казначейству.

Кроме того, на внеочередной сессии 5 сентября депутаты депутаты приняли решение "О состоянии финансирования и выполнения бюджетных программ на 01.09.2017". Одним из пунктов данного решения, констатировавшего провал выполнения программы развития региона, работа Киевской ОГА (как распорядителя средств) в части финансирования целевых программ признана неудовлетворительной.

Губернатора Киевщины Александра Горгана народные избранники потребовали уволить с должности.

Сам Горган, судьба которого находится в руках Порошенко, уже заявил - связывает решение депутатского корпуса с развернутой им борьбой с коррупцией.

На следующий день после скандальной сессии он собрал мэров городов региона, где обозначил планы распределять бюджетные средства в обход Киевского областного совета.

Старикова заявила "Стране", что в любом случае решения должны проводиться через сессионнй зал представительского органа власти. И без разблокирования счетов в казначействе никак не обойтись.

В целом, по мнению Стариковой, нынешняя ситуации заставляет задуматься - нужны ли вообще  обладминистрации в их нынешнем формате.

"В конкретный исторический период мы подошли к тому, что прописано в админреформе. Пора переходить к исполкомам при областных советах, а администрации ликвидировать", - заявила она.

Идея овладевает массами

Таким образом низовая "политическая инициатива" с требованием законодательного урегулирования импичмента обрастает новыми подробностями.

"Переломать через колено" депутатов Киевоблсовета, даже устроив им экономическую блокаду, центральной власти и силовому аппарату пока не удается.

КОС не спешит сдаваться, и это тревожный сигнал не только для "получившего неуд" губернатора Горгана, но и для президента Порошенко.

Тем временем, идея отстранения главы государства от должности, продолжает эстафету в местных советах. 4 сентября постоянная комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции поддержала проект решения о необходимости принятия закона об импичменте.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!