новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 сентября 2017 года

Что даст Украине признание России страной-оккупантом?

Донбасс 

Донбасс

Законопроект о реинтеграции Донбасса практически готов к рассмотрению в Верховной Раде Украины. В этом документе Россия впервые на законодательном уровне может быть определена как "страна-агрессор" и "оккупант". Этот закон, возможно, будет одним из ключевых вместе с пенсионной и медицинской реформами в стартующем в начале сентября новом украинском политическом сезоне.

 В администрации украинского президента объявили о разработке законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины" еще в середине июня. Это произошло за несколько дней до встречи Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Разработкой фактически новой стратегии по Донбассу занимается Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Как заявляют в СНБОУ, такой документ необходим "для четкого определения правового статуса неконтролируемых территорий с целевой установкой на перспективу их реинтеграции, а также формирования нового правового режима ведения боевых действий, новой, более скоординированной структуры управления военными и социально-экономическими процессами в зоне конфликта".

В июле некоторые СМИ обнародовали вариант этого законопроекта, в котором, в частности, говорится, что "РФ осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории при помощи своих вооруженных сил". Голосование в парламенте по этому документу ожидалось еще до летних депутатских каникул, но в последний момент в окружении Порошенко сообщили, что с ним должны ознакомиться партнеры Киева по "нормандскому формату". В итоге рассмотрение отложили на осень.

Выступая накануне в эфире "5 канала", представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что документ готов на 99%, и в нем Россия впервые на законодательном уровне в Украине будет определена как "страна-агрессор". До этого парламент уже называл РФ агрессором, в своем постановлении от 27 января 2015 года. Что будет означать определение Российской Федерации "агрессором" и "оккупантом" в законе о реинтеграции Донбасса?

– Несмотря на то что это определение (страна-агрессор) в отношении России уже использовалось в принятых ранее Радой документах, но действительно, впервые оно может быть зафиксировано на законодательном уровне, – говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – С практической точки зрения это будет означать, во-первых, неприемлемость выдвижения каких-либо юридических претензий к Украине со стороны граждан, проживающих на неподконтрольных ей территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в случае нарушения их прав.

По некоторым данным, в международные суды, включая и Европейский суд по правам человека в Страсбурге, уже поданы около трех тысяч исков проживающими в ОРДЛО на действия украинских властей, военных. Их иски связаны с гибелью родных, повреждением домов, утерей имущества. Признание этих территорий оккупированными страной-агрессором будет означать, что ответственность за нарушение прав и свобод человека на этих территориях Украина возлагает на страну-агрессора, то есть на Российскую Федерацию.

Во-вторых, возможно, это усилит позицию Киева в международных судебных инстанциях. Напомню, что один из исков Украины к России в Международном суде в Гааге касается нарушения двух конвенций: о финансировании терроризма и расовой дискриминации. Иск связан с ролью Кремля в вооруженном конфликте на Донбассе и действиями российских властей в аннексированном Крыму. И официальное признание Украиной РФ "агрессором", вероятно, усилит позицию Киева; в-третьих, это может иметь политические последствия. Такое решение Рады будет соответствовать взглядам значительной части украинцев. Также можно сказать, что это и определенное политическое заигрывание с патриотически настроенной частью общества, с военными на фронте на Донбассе, и приятие закона с такими формулировками, скорее всего, будет сигнализировать, что Украина на пороге каких-либо внеочередных выборов.

Вместе с тем глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко отмечает, что признание России "агрессором" и "оккупантом" не будет иметь никаких международных последствий.  

– Введение в украинское законодательство формулировки "Россия – страна-агрессор" не приведет к автоматическому появлению такого же определения в отношении нашего северного соседа и в международных актах. В данной ситуации закон о реинтеграции Донбасса фактически будет использоваться лишь внутри страны, он не приведет к усилению против России международных санкций. Кроме того, в случае принятия закона в нынешнем виде Украина не сможет выполнить взятые на себя обязательства по Минским соглашениям, – убежден политолог.

Что касается нового формата военной операции (вместо действующей уже почти 3,5 года антитеррористической операции) в зоне конфликта и введения там новой структуры управления военными, то мнения экспертов тут также расходятся.

– Этот закон позволит ввести военное положение в регионе. Он сегодня нужен власти, так как, с одной стороны, это будет аргументом в международных переговорах: Киев, например, сможет заявить, что он отказался от АТО, а этого, в том числе, требовали и в Москве. И после на уступки должен пойти Кремль. С другой стороны, документ позволит переподчинить проведение военной операции от Службы безопасности Украины напрямую к военным, в таком случае руководить операцией будет назначаемый главой государства генерал Генштаба ВС Украины, – констатирует Бортник.

Впрочем, как говорит Бондаренко, вопрос фиксации в законопроекте "военного положения" еще окончательно не решен, и АТО давно СБУ руководит лишь формально, а все боевые действия координируются Генштабом и военными, и не СБУшники играют там главную роль. К тому же, согласно законам и Конституции Украины, военное положение не может быть объявлено на отдельной части страны.

Париж и Берлин накануне призвали президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина соблюдать режим прекращения огня на Донбассе, который был утвержден на прошлой неделе на переговорах в Минске и получил название "школьного перемирия". Упреки звучат и в адрес украинских военных, которые открывают ответный огонь. Справедливы ли такие претензии? И означает ли это заявление, что Франция и Германия признают Россию стороной конфликта?

– Как таковой они так и не признали Россию стороной конфликта. Они по-прежнему считают РФ стороной, которая влияет на ситуацию на Донбассе, – продолжает Кость Бондаренко. – С самого начала Минского процесса на Москву возлагались надежды, что она может повлиять на так называемые "ДНР" и "ЛНР" и что Россия фактически взяла на себя такие обязательства влиять на лидеров сепаратистов – Захарченко, Плотницкого. Что же касается конкретного заявления, то не впервые говорится и о роли Украины. Представители международных организаций, наблюдатели от ОБСЕ, действующие в регионе правозащитные организации постоянно говорят, что нет правых и виноватых, есть стороны, которые время от времени нарушают перемирие – то украинская сторона, то сторона самопровозглашенных "республик". И не всегда обстрелы идут только в ответ, к сожалению.

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер на минувшей неделе после минской встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым заявил в интервью телеканалу "Дождь", что для возвращения Украине неподконтрольных ей территорий Донбасса нужно вывести оттуда российские войска. А в прошлом месяце, после посещения востока Украины, он сказал, что там "горячая война, а не замороженный конфликт".

Можно ли утверждать, что Вашингтон становится сейчас полноправным участником переговоров по Донбассу?

– Пока нет, – говорит политолог Бондаренко. – Полноправным участником США могли бы стать после присоединения к минскому или нормандскому формату. Можно сказать, что сейчас Вашингтон пытается предстать в роли своеобразного третейского судьи. Тем более, что, находясь в Киеве, Волкер заявил, что проблема Донбасса – это не только проблема Украины, но и всей Европы. Неоднократно и Трамп говорил о том, что Европе необходимо более активно вмешиваться в этот процесс. Сами же Соединенные Штаты не спешат присоединяться к переговорам в роли полноправного участника. Хотя, думаю, что было бы намного больше пользы, если бы вместо Германии и Франции в переговорах с Украиной и РФ принимали участие именно США, поскольку их интересов сегодня в Украине намного больше, чем интересов Франции и ФРГ.

Владимир Ивахненко, radiosvoboda.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!