новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 сентября 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 08.09.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств вблизи населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом(зафиксировав, среди прочего, 74 взрыва по сравнению с примерно 10 соответственно).

Вечером 7 и в ночь на 8 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 30 трассирующих снарядов с востока на запад и 6 — с запада на восток, затем в общей сложности 294 трассирующих снаряда (289 с востока на запад и 5 с запада на восток) и 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад (и его последующий разрыв), а также 1 взрыв, оцененный как выстрел, — все на неустановленном расстоянии к северу.

Находясь в разных наблюдательных пунктах в юго-западной части подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 6 часов, наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к западу и огонь из стрелкового оружия в 1–4 км к западу и северу.

Ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), члены патруля СММ слышали 21 взрыв неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 2–4 км к западу.

Находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, и еще 3 взрыва, оцененных как выстрелы, — все в 6–8 км к югу.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала 3 боевые бронированные машины (БРДМ-2), стоявшие в юго-восточной части Светлодарска. 1 сентября БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 бронетранспортёр (БТР-70) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) к северу от Лебединского, а также 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) примерно в 1 км к югу от с. Пищевик (84 км к югу от Донецка), 1 МТ-ЛБ примерно в 2 км к северо-западу от с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и 15 противотанковых мин на дороге неподалёку Пикуз. 4 сентября БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 БТР и 28 ящиков, которые по габаритным размерам могли вмещать артиллерийские снаряды, и примерно 5 ящиков для ракет РСЗО («Град», 122 мм) вблизи домов в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), а также 4 боевые машины пехоты (БМП-2) на производственной базе в этом городе.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг работ по разминированию и извлечению неразорвавшихся боеприпасов на автодороге М03 между Светлодарском и г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка). Осуществляя мониторинг на некотором расстоянии, наблюдатели Миссии видели, как группы по разминированию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, а также из неподконтрольных правительству районов провели разминирование участка дороги между передовыми позициями Вооруженных сил Украины и передовыми позициями вооружённых формирований. Проведённое разминирование позволило патрулю СММ в седьмой раз за 2017 год проехать по дороге между Светлодарском и Дебальцево.

В подконтрольном правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка), сотрудник коммунального предприятия «Вода Донбасса» сообщил СММ по телефону, что ремонтные работы на трубопроводе «Горловка–Торецк» были завершены. В подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) сотрудник КП «Вода Донбасса» сообщил наблюдателям, что после завершения ремонта объем воды, поступающей по трубопроводу, увеличился вдвое и составил 30000 м3.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» (Донецк) оставалась в нерабочем состоянии.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности 17 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда СММ не зафиксировала ни одного такого нарушения. Осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 16 взрывов неопределенного происхождения в 7–9 км к северо-западу.

На блокпосте, расположенном к северу от участка разведения в районе г. Золотое (60 км к западу от Луганска), военнослужащий Вооруженных сил Украины показал наблюдателям документ с подписями, которые, по его словам, принадлежали личному составу его батальона. Данный документ свидетельствовал о том, что они получили приказы о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Находясь в Станице Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 8 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 14 неподвижных реактивных систем залпового огня (РСЗО; одну БМ-27 «Ураган», 220 мм, и тринадцать БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи с. Лесное (67 км к юго-западу от Луганска) 4 сентября, а 6 сентября — 6 танков (Т-64) на территории ремонтной базы в Луганске, что является нарушением линий отвода.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах 4 сентября мини-БПЛА СММ зафиксировал 10 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 12 буксируемых гаубиц (Д-30) и 18 танков (Т-64) вблизи Лесного.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала 1 неподвижную БРДМ-2 вблизи с. Светлое (11 км к северу от Луганска). 1 сентября БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 МТ-ЛБ вблизи Пикуз. 6 сентября мини-БПЛА СММ обнаружил наличие 10 боевых бронированных машин (3 БМП-2 и 7 БТР-70/80), 1 БРДМ-2, 16 частично разобранных бронированных боевых машин (12 БТР и 4 БМП) и 6 частично разобранных БРДМ на территории двух отдельных ремонтных баз в Луганске.

В подконтрольном правительству с. Теплое (31 км к северу от Луганска) наблюдатели отметили, что Вооруженные силы Украины использовали часть здания, в котором находится столовая школы, расположенной по соседству. Члены патруля СММ видели учеников, находившихся в своих учебных классах, а также примерно 5 военнослужащих Вооруженных сил Украины вокруг зданий школы. Учитель школы сообщил наблюдателям, что в школу зачислен 91 ученик в возрасте от 6 до 17 лет. Также, по словам учителя, ученики пользуются одной дверью для входа в здание, а военнослужащие Вооруженных сил Украины используют другую дверь.

Находясь по обе стороны моста к югу от г. Счастье (20 км к северу от Луганска), наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств с неподконтрольных правительству районов в подконтрольные. По словам украинского офицера при СЦКК, передача этих денежных средств осуществлялась в связи с задолженностью по водоснабжению.

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых СЦКК, на электростанции в подконтрольном правительству Счастье и на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!