новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 сентября 2017 года

Украинские топ-чиновники могут стать заложниками конкуренции ГПУ и НАБУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко начал "копать" под действующих министров. Первой "жертвой" ГПУ стал министр финансов Александр Данилюк, дело против которого об уклонении от уплаты налогов возбудили еще в июле. По информации источников "Апострофа" в Генпрокуратуре, сейчас проверяется информация о нарушении закона касательно всех министров. Но наиболее близки к объявлению о подозрении двое из них – уже упомянутый Данилюк и министр инфраструктуры Владимир Омелян. Какова вероятность громких отставок в Кабмине, разбирался "Апостроф".

Кабмин под прицелом

Конфликт между Юрием Луценко и Александром Данилюком, которого ГПУ подозревает в уклонении от уплаты налогов в период с 2010 по 2014 год, длится почти месяц. В одном из своих последних выступлений генпрокурор потребовал отставки министра, выразив недовольство отказом главы Минфина повышать зарплаты прокурорам с сентября этого года (в среду, 30 августа, Кабмин все-таки согласовал повышение зарплат для работников прокуратуры). Это и сокращение финансирования ведомства стали главными причинами конфликта между генпрокурором и министром, утверждает источник "Апострофа" в ГПУ.

По информации собеседника издания, Луценко настроен идти до конца в этом деле, настаивая на отставке министра.

"Даже если Александр Данилюк согласится увеличить финансирование Генпрокуратуры в проекте бюджета, это не повлияет на решение Луценко", - отмечает источник.

Кроме того, по словам собеседника apostrophe.ua, сейчас ГПУ изучает ряд фактов, которые могут указывать на нарушение закона другими действующими министрами.

"По каждому из них поступила информация о нарушении законов, которая и проверяется. Но наиболее близки к вручению сообщения о подозрении сегодня два министра. Первым из них стал министр финансов Александр Данилюк. А вторым может оказаться министр инфраструктуры Владимир Омелян", - сообщил источник.

На данном этапе в отношении Омеляна собирается информация о возможных нарушениях с его стороны. Данные расследования пока не разглашаются.

Омелян следующий?

То, что с осени будут возбуждаться дела против министров, не исключают ни народные депутаты, ни эксперты. Нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук подчеркивает, что процесс коснется не всех глав ведомств.

"Если есть факт коррупции, то Генпрокуратура не должна смотреть на партийную принадлежность, дружбу между чиновниками. Но мы знаем, что у нас так не работает. Поэтому расследования, конечно, возможны. Но они не будут касаться министров, приближенных к президенту", – отметила парламентарий в комментарии "Апострофу".

Будет ли среди очередных "жертв" ГПУ министр инфраструктуры Владимир Омелян, пока говорить рано, считает Залищук. С ней солидарен политолог Алексей Голобуцкий.

"Я не знаю, в чем можно обвинить Омеляна с юридической точки зрения. Если мы говорим о неэффективности работы, конфликтах в команде, то за это не несут уголовную ответственность", - комментирует эксперт.

Но он не отрицает, что на главу Мининфраструктуры могут завести дело. Также политолог считает, что в ГПУ все-таки начнут с заместителей министров и потом постепенно будут подниматься вверх по должностной лестнице. Это позволит держать министров в тонусе.

Политолог Анатолий Октисюк уверен, что в новом политическом сезоне осенью как министры, так и народные депутаты станут заложниками конкуренции между ГПУ и Национальным антикоррупционным бюро Украины.

"Цель Луценко – не уступить НАБУ, которое с осени также готовит пакет громких разоблачений против представителей парламента и правительства. А генпрокурор таким образом играет на опережение. Он тоже хочет продемонстрировать эффективность в борьбе с коррупцией", - сказал он "Апострофу".

Жертва разногласий БПП и НФ

Мнения о том, как сложится судьба министра Данилюка, расходятся среди депутатов и экспертов.

Народные депутаты из "Блока Петра Порошенко" утверждают, что глава Минфина должен уйти с должности, поскольку нарушил закон.

"Если Данилюк обманул в декларации об имуществе, то он должен не просто уйти, но и понести ответственность. А если не обманул, то тут уже решать премьеру – менять министра финансов или нет", - сказал в комментарии "Апострофу" нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

Еще один нардеп от президентской фракции Нина Южанина считает, что министр финансов серьезно нарушил закон о государственном бюджете на 2017 год. Это касается внесенных изменений, которые были проголосованы 13 июля в парламенте и подписаны Петром Порошенко. Речь идет об использовании средств специального фонда и общего фонда госбюджета.

"Не может министр финансов не выполнять требования закона или их интерпретировать по-своему. И такое невыполнение касается не только финансирования расходов Генпрокуратуры, но и других ведомств и даже развития сети и содержания автомобильных дорог. Вот и все. Тем более, наполнение специального фонда средствами около 40 млрд грн состоялось в том числе благодаря упорной работе Генеральной прокуратуры", - уверяет Южанина.

Внефракционный нардеп Виктор Чумак уверен, что бизнесмены из БПП так просто не оставят главу Минфина и заставят его уйти в отставку в сентябре.

"Это не конфликт Данилюка с Луценко. Это конфликт непослушного министра с [Игорем] Кононенко и [Ниной] Южаниной. Луценко – всего лишь инструмент в этом деле", - считает нардеп.

"ГПУ постепенно превращается в инструмент выборочного судопроизводства. Во времена беглого экс-президента Виктора Януковича через Генпрокуратуру пытались надавить на тех представителей политической элиты, кто переставал быть угодным и отказывался подчиняться чьей-то воле. Похожую ситуацию мы наблюдаем и сегодня. ГПУ во главе с Луценко не стремится расследовать масштабные коррупционные схемы в правительстве, среди окружения президента. Свою должность генпрокурор использует как инструмент влияния и запугивания тех, кто не устраивает власть", - отметил в комментарии "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Однако не все аналитики спешат говорить об уходе Александра Данилюка.

"Данилюк может написать заявление об отставке, но нет гарантии, что оно будет быстро рассмотрено. Отставка возможна, если на высшем уровне будет согласован некий размен, при котором в Кабмине появятся новые лица, не только в кресле главы Минфина. Но сейчас никто не будет поднимать этот вопрос, потому что положение Кабмина довольно неясное", - говорит "Апострофу" политолог Петр Олещук.

Но не стоит забывать, что в сентябре Кабмин должен внести на рассмотрение парламента проект бюджета на 2018 год. Поэтому сейчас решается главный вопрос: как получить большее финансирование.

"Мы накануне очередной бюджетной эпопеи. Не исключено, что это попытка каким-то образом повлиять на этот процесс. Мы видим, что Луценко обозначил конкретные претензии, связанные с прокурорскими зарплатами, а точнее с финансированием прокуратуры. Не исключено, что таким образом он пытается забить для себя солидную долю в будущем бюджете. Де-факто он требует своего рода откупных", - считает политолог.

Олещук прогнозирует серьезную битву между окружением президента и группой "Народного фронта" во главе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Каждый будет пытаться заручиться максимальной долей в бюджете.

В Министерстве финансов пока не спешат комментировать сложившуюся ситуацию, аргументируя тем, что Данилюк занят подготовкой проекта бюджета.

Марина Шашкова

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!