новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 сентября 2017 года

Кто организовал покушения на президента

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

Новость дня – сообщение о том, что СБУ расследует сразу два покушения на президента Украины. Покушения, понятно, не состоявшиеся – поскольку о состоявшихся (даже неудачных) всегда становится известно. А поскольку речь идет о гипотетических покушениях, то всегда остается вопрос – действительно ли они готовились или возникли для демонстрации бдительности пресс-службы.

Что касается фактажа, известного в СМИ, то его, как говорится, кот наплакал. Известно только об анонимном телефонном сообщении насчет готовящегося покушения во время визита в Изюм 23 августа. Причем сам звонок был подготовлен куда более тщательно, чем покушение. Но в целом к таким сообщениям давно относятся скептически – после того, как Киев пережил волну сообщений о минировании станций метро и торговых центров, ни одно из которых не подтвердилось.

Но могут ли готовить покушение на президента на самом деле? Безусловно. Все понимают, что успех такого теракта перевернет с ног на голову украинскую политику. Правда, никто не понимает, как именно, – понятно, что и. о. президента становится Парубий и что фаворитом гипотетической президентской гонки является Тимошенко, но вряд ли кто-то представит, куда заведет все это. Однако всегда могут найтись те, кто готов ловить свой шанс в хаосе.

С другой стороны – могут ли эти покушения быть выдумкой СБУ или охраны президента? Тоже безусловно. В мировой истории (особенно в последние сто лет) гораздо меньше реальных покушений, чем случаев, когда спецслужбы их выдумывали, чтобы доказать свою бдительность, преданность и необходимость. Получить награды и звания.

Так что сообщение о двух расследованиях останется тем, чем останется. Каждый выберет себе ту версию, которую считает более реальной. Все равно подтверждения ни одной из них не будет, как минимум, до ближайшей смены власти.

Кто разрушает дружбу Порошенко с Лукашенко

Скандал дня разразился между украинскими и белорусскими дипломатами. Его подоплека – сама по себе скандальная история с молодым украинцем Грибом, которого некая россиянка якобы выманила на территорию Белоруссии, где того и похитили.

История темная и странная, поскольку есть заявление отца об исчезновении, есть его обвинения в адрес ФСБ и есть даже якобы признание девушки, которая выманила 19-летнего юношу на территорию другого государства под давлением российских спецслужб, но нет достаточной мотивации для серьезной разработки со стороны ФСБ, поскольку, по словам отца, вся политическая активность Гриба-младшего сводилась к тому, что в соцсетях он "часто не подбирал выражения в отношении врагов Родины".

Но вчерашний скандал возник по другой причине – из-за болтливости замминистра иностранных дел Зеркаль, которая за несколько минут эфира на президентском 5 канале умудрилась дезавуировать все заявления о дружбе, которыми недавно обменивались в Киеве Порошенко и Лукашенко. "Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому", – сообщила она. А помимо этого выдала массу дипломатических секретов о том, что через процедуру вступления Белоруссии в ВТО Украина собирается давить на ЕврАзЭС.

Естественно, Минск смолчать после этого не мог, и ответ был очень раздраженным: "Если за 19-летним молодым человеком не уследили его родители и власти собственной страны, то это еще не повод валить с больной головы на здоровую. Точно не по-партнерски через сутки после официальной просьбы о помощи обвинять в чем-либо страну, которая без ее ведома была выбрана местом не то романтического свидания, не то конспиративной встречи".

Безусловно, сложно разобраться, насколько активны белорусы в поисках и что в этой истории было на самом деле. Однако ясно одно: усилиями украинского МИДа на ровном месте возник дипломатический скандал. И с такой "дипломатией" у нас скоро не останется даже партнеров на словах.

Почему ЕС возмутила депортация Курбатовой

Надежды украинской власти на то, что последние депортации журналистов из Украины пройдут незамеченными, не оправдались. Причем, как ни странно, последней каплей, приведшей к международному резонансу, стала высылка журналистки российского Первого канала Курбатовой, до которой, казалось бы, международной общественности не должно быть никакого дела.

Однако именно ее депортация стала поводом для заявления Еврокомиссии о том, что "защита национальной безопасности и граждан должна быть обеспечена без нарушений основных прав и свобод, включая европейскую Конвенцию по правам человека". Причем Еврокомиссия не ограничилась обычным тезисом об "озабоченности", а прямо заявила: "Мы ожидаем, что украинские власти воздержатся от применения чрезмерных ограничений в вопросе свободной подачи СМИ информации".

Почему же именно депортация россиянки Курбатовой привела к такому жесткому заявлению европейцев? Дело, пожалуй, не в ней самой. На самом деле, чашу терпения Еврокомиссии, скорее всего, переполнила предыдущая депортация – испанцев Памплеги и Састры; но высказать обвинения на эту тему европейцы не могли, поскольку украинская власть в случаях с журналистами из ЕС использует тактику очковтирательства. Вот и по испанцам Мининформполитики сообщил Еврокомиссии, что сделал запрос в СБУ, а пока ответ на этот запрос придет, тема сойдет на нет.

По Курбатовой такой "отмазки" не было, и потому ее депортацией воспользовались как поводом показать, что терпению Брюсселя приходит конец. И это может принести большие проблемы для нынешней власти, поскольку вряд ли она откажется от "чрезмерных ограничений" против СМИ даже под давлением Европы. Поскольку возврат к независимой и объективной журналистике для нынешней руководителей страны означает политическую смерть.

Каким будет возвращение Михо

Еще не состоявшееся возвращение Саакашвили в Украину уже обросло массой подробностей. Если до недавнего времени было известно только, каким образом собираются встречать бывшего одесского губернатора сателлиты президента, то вчера стало известно, чего же собственно боятся на Банковой.

"Страна" опубликовала инструкцию руководителям будущих автоколонн со сторонниками Михо, из которой стало ясно, что встречать Саакашвили собираются не только политики, перечисленные Кивой в "расстрельном списке". Если планы, составленные партией бывшего грузинского президента, осуществятся, то это будет нечто вроде возвращения Дейнерис Таргариен на Вестерос – не только со свитой и драконами, но и с целой армией безупречных и дотракийцев. И тогда Киве понадобится целая дивизия "золотых мечей", чтобы расстрелять всех неугодных.

Однако главная проблема Михо Таргариена в том, что его армия находится в Вестеросе, а не в вольных городах Эссоса. И потому во власти Петра Ланнистера сделать так, чтобы дотракийцы с безупречными вообще до Краковца не доехали.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!