новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

16 сентября 2017 года

Выступление президента в парламенте: Правильные слова, но нет доверия

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

"Мы выбрались из глубокой, смертельно опасной пропасти – это наше очевидное достижение". Такими словами в четверг, 7 сентября, начал свое послание к Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко. Говорил гарант все больше о достижениях и неоднократно хвалил парламентариев и правительство во главе с Владимиром Гройсманом. Однако не все депутаты остались довольны выступлением президента, не получив ответов на многие свои вопросы. Как же оценили народные избранники речь президента, узнавал "Апостроф".

Правильные слова, но нет доверия

"В этом выступлении были и ложь, и цинизм", - заявил в комментарии "Апострофу" внефракционный нардеп Виктор Чумак. Он обвинил президента в перекручивании фактов, поскольку Порошенко заявил, что с начала "школьного перемирия" в зоне АТО у Украины не было боевых потерь.

"Насколько я знаю, в зоне АТО погибли два человека из добровольческих батальонов. Да, они – не бойцы Вооруженных сил Украины. Но говорить о том, что потерь нет – это просто плевать на чувства их близких. Было бы нормально сказать, что сейчас погибают гораздо меньше, но погибшие все-таки есть", - прокомментировал Чумак "Апострофу".

Член фракции "Самопомич" Егор Соболев отметил, что президент делает свои речи с блеском, однако на деле все выходит наоборот.

"С посланиями действующего президента одна беда: ему в парламенте никто не верит, даже те люди, которые ему аплодируют. К сожалению, за три года своей работы президент полностью девальвировал цену своего слова. По-прежнему слова правильные, но никто серьезно к ним не относится", - сказал нардеп "Апострофу", отметив, что не верят Порошенко даже представители его фракции в парламенте.

Президент Украины выступил в Верховной Раде Фото: пресс-служба президента

Зря хвалил

Несмотря на критику президента со стороны ряда народных депутатов, тот неоднократно похвалил парламент за его работу. Но вот в зале в четверг зарегистрировалось только 365 нардепов из 422. Виктор Чумак объясняет это "выражением политической позиции", таким образом депутаты показали свою неподдержку политики гаранта.

Внефракционный депутат Борислав Береза считает, что Порошенко стоило не хвалить парламент, а сделать акцент на его работе.

"Президент отметил конструктивные действия парламента. Но он не вспомнил о том, как депутаты посещают Верховную Раду и как голосуют. Тут к совести депутатов взывать не нужно, необходимо заниматься партийной дисциплиной", - отметил Береза в комментарии "Апострофу".

В своем выступлении Порошенко подчеркнул, что будет продолжаться борьба с чиновниками-коррупционерами, и это касается в том числе так называемых "друзей президента".

"Представления будут, это все понимают. Но я не воспринимаю это как запугивание. С другой стороны, ГПУ было бы неплохо показать какой-то результат, потому что представлений много, а вот результатов мало", - комментирует Береза.

Не очень положительно отозвались нардепы о предложениях президента отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года и провести референдум о вступлении Украины в НАТО.

"Заявления о референдуме по поводу вступления Украины в НАТО нужно тогда делать, когда есть возможность, чтобы мнение граждан было воплощено в реальность. Сегодня ни партнеры в НАТО, ни система управления украинскими Вооруженными силами, ни система финансирования обороны не готовы к этому шагу. Спрашивать о мнении граждан надо, но такие вещи потом еще нужно и воплощать", - считает Соболев.

Призыв снять неприкосновенность для нового парламента породил размышления у депутата Березы, что, по мнению Порошенко, нынешние нардепы не пойдут на выборы, и нормальная "очистка" возможна только со следующего созыва ВРУ.

Также депутаты согласились с той мыслью, что послание Порошенко к Верховной Раде можно расценивать как его предвыборную речь.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде Фото: пресс-служба президента

От слов к делу

По мнению политолога Евгения Магды, считать выступление Порошенко прорывным можно в том случае, если после него будет какой-то результат.

"Конечно, показательным будет, если будет дано согласие парламента на снятие неприкосновенности и арест кого-то из депутатов коалиции, тех, кто твердо ассоциируется с властью. Если будет хотя бы один такой прецедент, то дальше будет легче и следователям, и прокурорам, и судьям", - сказал Магда "Апострофу".

Политолог Петр Олещук отмечает, что Порошенко говорит о многих вызовах для общества и целях руководства страны, но при этом не предлагает никакого плана для их реализации.

"Конечно, в выступлении президента прослеживается нотка популизма. Далеко не все его цели выполнимы. Необходимо понимать, что, если мы говорим о евроинтеграции, никакой конкретики в плане перспектив мы пока еще не получили. То же самое касается и членства в НАТО. Цель на данном этапе выглядит чисто декларативной", - рассказал Олещук "Апострофу".

Он также согласился с нардепами, что послание Порошенко – это неформальный старт его предвыборной кампании.

"Он (Порошенко, – apostrophe.ua) обозначил основные тезисы, с которыми планирует в будущем идти на выборы. Это, в первую очередь, евроинтеграция, вступление в ЕС и НАТО. А дополнительные тезисы – это борьба с олигархами, окончание войны", - сказал эксперт.

Марина Шашкова

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!