новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 сентября 2017 года

Война и мир Петра Порошенко

миротворцы ООН 

миротворцы ООН

О стратегии президента Украины по возвращению Донбасса и Крыма, а также об его ответе Владимиру Путину о миротворцах ООН в Донбассе - Сергей Руденко специально для DW.

Украина намерена вернуть себе аннексированный Крым и оккупированную часть Донбасса исключительно политико-дипломатическим путем. Об этом 7 сентября в Киеве, выступая с ежегодным посланием парламенту, заявил президент Украины Петр Порошенко. Глава государства дал четко понять: Киев не будет силой возвращать ни крымский полуостров, ни Донбасс. Украина уповает на международную поддержку, миротворцев ООН и усиление давления Запада на Россию.

Порошенко-миротворец

На четвертом году войны Петр Порошенко публично заявил: Украина не собирается силовым путем возвращать украденные у нее территории. Крымский полуостров, по замыслу президента, должен превратиться в "неподъемную ношу" для России, когда Москва сама будет вынуждена от этой ноши отказаться. А в случае с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей Порошенко надеется на добровольный уход оттуда российских военных.

Сказанное Порошенко поставило точку в разговорах о том, готовится ли Киев к наступательным военным действиям в Крыму и в Донбассе. Украина не готова к широкомасштабной войне с Россией. Причина одна, но достаточно веская: это приведет к многочисленным жертвам с двух сторон. И прежде всего - среди мирного населения в оккупированных городах и селах. Следствием перехода войны в горячую фазу станет и ухудшение жизни всех украинцев.

Политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий, о котором говорит Порошенко, конечно же, идеальный вариант разрешения конфликта на востоке Украины. Но практика предыдущих лет продемонстрировала: политики и дипломаты оказались не в состоянии прекратить войну в Донбассе. Минские соглашения не действуют, требования "нормандской четверки" не выполняются, люди продолжают гибнуть, режимы прекращения огня нарушаются. Что должно заставить Россию уйти из Донбасса, а боевиков "ДНР" и "ЛНР" - сложить оружие? Чем Украина готова пожертвовать ради восстановления мира в Донбассе? И какой из возможных вариантов решения конфликта устроит Москву? К сожалению, ответов на эти вопросы в своем обращении украинский президент не дал.

Ответ Путину

В своем обращении Петр Порошенко ответил и на инициативу президента России Владимира Путина о размещении миротворцев ООН в Донбассе. Глава украинского государства категорически против участия в этой миссии российских военных и размещения "голубых касок" по линии разграничения. Позиция официального Киева была и остается неизменной: вывод российских войск из Донбасса и размещение миротворческой миссии ООН вдоль украино-российской границы. И главное - никаких переговоров на эту тему с лидерами псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР", чего добивается Путин.

Другими словами: Петр Порошенко настаивает на выводе российских военных за пределы Донбасса под присмотром международной миротворческой миссии, в то время как Москва под прикрытием миротворцев ООН пытается узаконить российскую оккупацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Более того, Кремль хочет заставить Украину и мировое сообщество вести переговоры с марионеточными "ДНР" и "ЛНР и де-юре признать их стороной конфликта. Этого допустить нельзя.

Хозяин Кремля пытается склонить Киев и международных посредников к признанию псевдореспублик в Донбассе. Путину важно заморозить конфликт и сохранить влияние России на юге и востоке Украины. Владимир Путин как опытный шантажист стремится "отжать" максимум дивидендов из сложившейся ситуации. Хотя в ней он больше напоминает хулигана-старшеклассника, судьба которого предрешена.

Деоккупационная риторика

Стоит обратить внимание и на другой аспект. Петр Порошенко входит в новую избирательную кампанию. Весной 2019 года в Украине должны состояться очередные президентские выборы. Вполне очевидно, что тема возвращения Донбасса и Крыма будет одной из главных в преддверии голосования. Вряд ли Порошенко за оставшееся время удастся разрешить конфликт на востоке страны. Три года назад он обещал за несколько недель закончить "антитеррористическую операцию" в Донбассе. Этого не случилось. Тогда Россия зашла на территорию украинского государства.

Нынешняя риторика Порошенко отличается от сказанного им в 2014 году. Иная и ситуация вокруг Донбасса. Практически готов закон о деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. США, Франция и Германия пытаются подтолкнуть Россию к скорейшему разрешению конфликта. Да и сам Путин не прочь завершить свою "миссию" в Донбассе.

Порошенко заявил о российской угрозе для всего европейского континента. Украина хочет защитить себя от агрессора с помощью НАТО. Глава государства в очередной раз заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в североатлантический альянс. И хотя этот плебисцит кардинально ничего не изменит, важно направление, в котором продолжает двигаться Киев.

Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: facebook.com/facebook.com/sergij.rudenko1

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!