новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

19 сентября 2017 года

Бюджет-2018: доллар по 29,3 и сказки об инфляции

бюджет 

бюджет

После воскресенья "имени Саакашвили" у власти возникла проблема необходимости смены повестки дня. Потому, хотя вопрос бюджета стоит в повестке Кабмина только на среду, вчера министр финансов Данилюк в срочном порядке озвучил основные его параметры. И хотя они, в основном, совпадают с принятой ранее бюджетной резолюцией на 2018-20 годы, заголовки второй половины понедельника уже были заполнены цифрами от Данилюка. Пока нейтральными – до тех пор, пока их не проанализировали. Потому что потом начнется критика.

Самая громкая цифра – прогноз среднегодового курса гривны к доллару в 2018 году на уровне 29,3. На примере нынешнего года, когда мы начали его с курса больше 28, а сейчас (правда, благодаря обвалу доллара к евро) имеем 26,4, можно понять, что среднегодовой курс не означает, что в течение всех 12 месяцев будет именно 29 с копейками. Однако это означает, что в отдельные месяцы будет и больше. Причем, зная психологию валютного рынка, можно предположить, что 29 мы получим уже ближайшей зимой. Что, по сравнению с упомянутыми 26,4, не очень приятно. Больше того, это означает, что валютный рынок оживится уже в ближайшие дни и что 27 (а то и больше) мы получим еще в сентябре.

Однако, если курс к доллару может оказаться реальным, то другие параметры бюджета вызывают сомнение. Инфляция 7% напоминает о том, что на 2017 год было заложено 8,1%, но этот показатель преодолели уже в июле. Рост ВВП в 3% – что и на 2017-й закладывалось столько же, но теперь надеемся, чтобы хотя бы 1,8% было.

Наконец, 22 миллиарда от приватизации, похоже, основаны на таких же беспочвенных надеждах, на которых основывались 17 миллиардов в этом году и в предыдущие годы, за которые ни разу не дотянули до 2 миллиардов. Так зачем же заранее писать в бюджет то, что останется только на бумаге?

Похоже, в нашей стране ничего не изменится до тех пор, пока в законах не пропишут персональную ответственность тех, кто пишет такие проекты. Впрочем, в нашей стране и законы – бумага.

Прорыв Саакашвили: что дальше?

А тему Саакашвили полностью изъять из новостных лент все равно не удалось. Поскольку в воскресенье все прошло, судя по всему, не по плану у обеих сторон, то вчера и те, и другие вынуждены были выдавать спонтанную реакцию.

Тут, кстати, следует остановиться на планировании. Казалось бы, и Порошенко, и Саакашвили на пиаре собаку съели, а потому должны были спрогнозировать все варианты и не допустить неблагоприятных сценариев. Но в результате получилось, что единственная выигравшая в плане пиара была одинокая секстремистка из Femen.

Михо, конечно, прорваться удалось, но выглядит некрасиво, когда на беспредел власти он отвечает точно таким же беспределом. Кто же после этого поверит, что "новые силы" идут во власть защищать закон?

Что касается власти, то она откровенно разочаровала. Иметь две недели на подготовку, но в результате свести все к мелким пакостям и отмазкам, которые (ведь заранее было понятно!) будут сравнивать с похожими действиями и отмазками Януковича зимой 2013-го, – и это был весь план?! Так у Януковича хоть все было действительно спонтанно, а тут ведь можно было и спланировать, и просчитать…

В воскресенье сложилась ситуация, когда выиграли исключительно те политики, которые в ней не участвовали. Правда, к проигравшим нельзя отнести Тимошенко: она заранее понимала, что имиджево ничего не заработает, но она ехала на границу не за имиджем, а за союзниками. И получила, что хотела.

А вот для Порошенко головная боль только начинается. Вчера он да понять, что вроде бы не причем, спустив всю полемику на уровень ниже (Гройсман, Аваков), но в конечном итоге расхлебывать именно ему. Арестовать Саакашвили не получится – те только потому, что воскресное шоу на арест не тянет, но и потому, что тогда последствия будут еще более непредсказуемыми. Но и оставлять его в покое тоже нельзя – удар по имиджу в глазах всей вертикали власти.

Вот тут бы очень пригодились грузины, которые (если верить Минюсту и Генпрокуратуре) просто горят от нетерпения схватить своего бывшего гаранта и доставить на родину для народного суда. Но Михо уже вторые сутки в Украине, а украинские власти пока почему-то не торопятся начинать процедуру экстрадиции.

Реформа образования вызвала проблемы с соседями

Тем временем продолжает разгораться международный скандал вокруг принятого неделю назад закона об образовании. Точнее, о норме, по которой с 2018 года образование на языках нацменьшинств запрещается с 5 класса, а с 2020 года – запрещается вообще (кроме преподавания самих языков).

На прошлой неделе с протестами выступили венгры и румыны, вчера к ним присоединились поляки и молдаване. Поляки, правда, выступили осторожно: критиковать не стали, но дали понять, что ждут от украинской власти обеспечения права польских детей учиться на родном языке. Молдавский президент Додон высказался более откровенно, при этом сообщив, что в его стране есть школы с украинским языком обучения.

Но самое громкое (уже повторное) заявление на выходных сделали венгры, которые намерены устроить украинской власти целую дипломатическую войну. Будапешт намерен выступать против всех международных инициатив, направленных на поддержку Украины. Учитывая тот факт, что в Евросоюзе достаточно одного голоса, чтобы любое решение не состоялось, то Венгрия как раз и может стать этим голосом.

Украинская власть поняла, что становится горячо. Глава МИД Климкин вчера разразился обещанием, что Киев всегда будет заботиться о нацменьшинствах. Но понятно, что такие пустые фразы ни на кого не подействуют. Климкину, если он хочет избежать дипломатических проблем с большинством стран-соседей, лучше срочно ехать на Банковую и убеждать президента наложить вето на закон об образовании. Правда, Порошенко это не с руки – он ведь совсем недавно похвалил Верховную Раду за этот закон. Поэтому сейчас начнется затяжка времени.

Любопытно, что закон похвалил не только президент, но и посольство США в Украине. Что не очень понятно - экономии средств, столь любимой МВФ, он не дает (наоборот - требует увеличить бюджетное финансирование), качество образования, как минимум не повышает (а скептики говорят об угрозе его дальнейшего снижения), базовые европейские нормы уважения языков нацменьшинств нарушает.

Вероятно, американцы столь соскучились за хоть какими-то реформами в Украине, что радуются принятию любой из них, не особо вчитываясь в текст и смысл.

Путин расширяет предложение по миротворцам

Идут дипломатические маневры и вокруг темы Донбасса. Вчера президент России Путин сделал заявление о том, что он согласен на миротворцев не только на линии разграничения, но и везде, где будет находиться миссия ОБСЕ. Сделал он это в ответ на заявления Берлина и Вашингтона, которые (вслед за Киевом) высказались за митроворцев на всей неконтролируемой территории.

И это можно считать прогрессом, хотя очевидно, что новое заявление Кремля также не удовлетворит украинскую власть. Официальный Киев считает, что миротворцы должны взять под контроль все, вплоть до украино-российской границы по всей протяженности неконтролируемой территории. Как отреагируют Германия и Штаты, пока неизвестно.

Однако очевидно, что в данном случае необходим какой-то компромисс. Если все стороны хотят, чтобы боевые действия прекратились (а это вроде бы заявляют все), то миротворцы даже на одной линии разграничения уже будут тем шагом, которые обеспечат реальное перемирие. Если же втянуться в дискуссию, то боевые действия будут продолжаться – и тогда в них будут виновны уже те, кто не соглашается хоть на какой-то вариант.

СБУ занялась Китаем и "Мотор-Сичью"

И еще один, вроде бы внутренний вопрос, но который тоже грозит перерасти в международный скандал. Вчера стало известно, что Шевченковский райсуд Киева с подачи СБУ арестовал 56% акций компании "Мотор-Сич" (одного из крупнейших предприятий ВПК страны), якобы незаконно проданных ее гендиректором Богуслаевым. Формальным покупателем значатся несколько иностранных компаний, находящихся в офшорах.

Не исключено, что акции действительно проданы незаконно. Однако проблема в том, что реальные собственники офшорных компаний, если верить СБУ, находятся в Китае, где весь бизнес, связанный с ВПК, так или иначе, связан с властью. То есть, по сути украинский суд арестовал китайские инвестиции и тем самым поставил под угрозу и без того не блестящие отношения с одной из главных держав мира.

Для украинской власти, конечно, было бы лучше, если бы Богуслаев продал акции русским. Тогда забирать их было бы почти безболезненно и даже приятно с имиджевой точки зрения. Но вот портить отношения с китайцами себе дороже. Так что, скорее всего, арестованный пакет полежит пару недель, после чего дело будет потихоньку закрыто.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!